В Великом Новгороде открывается Школа ухода для родственников пожилых людей

С сентября в Великом Новгороде на базе Комплексного центра социального обслуживания начнет работу Школа ухода для родственников пожилых людей. В ней пройдут занятия по освоению навыков ухода за пожилыми людьми, в том числе малоподвижными, в домашних условиях, сообщает областное министерство труда и соцзащиты.

Также в школе появится координационный центр для приема телефонных звонков и иных сообщений о людях, нуждающихся в социальной помощи. Новые формы работы внедряются в регионе в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

В этом году пилотными территориями стали Великий Новгород, Новгородский, Шимский, Солецкий и Крестецкий районы. Здесь специалисты комплексных центров социального обслуживания уже проводят работу с пожилыми людьми и выявляют их потребности. Определено около 700 нуждающихся, 475 из них уже прошли обследование. К 50 одиноко проживающим людям, не способным за собой ухаживать, ежедневно приходят помощники из некоммерческой организации «Центр социальной поддержки Добро». Центр является одним из участников проекта. На его базе создана специальная служба, занимающаяся уходом за пожилыми людьми.

53 na dzen

Особое внимание в рамках проекта уделяется повышению качества жизни граждан, проживающих в стационарных социальных учреждениях. За три месяца офтальмологическое обследование прошли 853 человека. Десять уже прооперированы в Новгородской областной клинической больнице.

Пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста рассчитан на три года. Он реализуется в рамках исполнения поручения Президента РФ и включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.