Смягчение изменений в пенсионной системе: шесть положений

Сегодня, 29 августа, президент России Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию и поделился предложениями по поводу изменений в пенсионном законодательстве, в частности о повышении возраста выхода на заслуженный отдых.

Он подчеркнул, что изменения обсуждались еще в 1990-х годах, но тогда решения не принимались, хотя были необходимы.

«Было очевидно, что на рубеже 2020 годов мы столкнемся с серьезными демографическими проблемами. В 2000-х я был против изменений, говорил об этом и на совещаниях, и публично. На тот момент, с экономической точки зрения, такая позиция была обоснована. Надо было преодолеть последствия шока в 1990-х. Мы преодолели серьезные трудности в экономике, с 2016 года вышли на хороший экономический рост», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что еще очень много предстоит сделать, в том числе в сфере здравоохранения, хотя темпы роста продолжительности жизни в России уже одни из самых высоких в мире.

«Мы будем делать все, чтобы люди в нашей стране жили долго и были здоровыми. Важно чувствовать и учитывать, что за изменениями стоят сотни тысяч судеб людей. Естественно, все воспринимается многими людьми болезненно, я хорошо это понимаю и разделяю озабоченность», - сказал президент.

Президент пояснил, что страна может ждать, пока пенсионная система развалится, можно переложить изменения на следующее поколение, а можно действовать.

Предложенные изменения позволят не просто сохранить пенсии, но и обеспечить их рост. В ближайшие шесть лет будет возможность ежегодно увеличивать пенсии в среднем на 1000 рублей для неработающих пенсионеров.

В связи с тем, что от изменений в пенсионной системе все равно не уйти, президент РФ предложил ряд мер, которые помогут их смягчить:

1) Будет уменьшено предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, то есть уходить на пенсию женщины будут в 60 лет.

Также будет введено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: если у женщины трое детей — на три года раньше срока, четверо — на четыре года раньше, пять и более детей — в 50 лет, как и сейчас.

2) Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, будет установлена особая льгота – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

3) Будут предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предпенсионным возрастом будут считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Для работодателей будет установлена административная и даже уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство будут внесены одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

4) Будут сохранены действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера. Также поддержка будет оказана жителям села. С 1 января 2019 года будут осуществляться выплаты 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Вступление этого решения в силу  ранее откладывалось.

5) У тех, кто начал рано работать, будет возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. Владимир Путин предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

6) Также будут сохранены на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года.