«Жара провоцирует конфликты»: спасатели дают советы новгородским водителям в душную погоду

18.07.2018, 10:40
«Жара провоцирует конфликты»: спасатели дают советы новгородским водителям в душную погоду

На сайте главного управления МЧС по Новгородской области опубликовали рекомендации для водителей, которые следует соблюдать в жаркую душную погоду.

Важно: следите за уровнем масла в двигателе и охлаждающей жидкости в расширительном бачке, особе внимание уделяйте температуре двигателя и исправности мотора. Если вашему автомобилю более трех лет, необходимо каждые два года проверять работоспособность системы охлаждения.

Казалось бы, в жаркую погоду лучше и увереннее сидеть за рулем, чем, например, в гололед, но высокая температура, повышенная влажность воздуха и духота на улице – не самые благоприятные показатели для длительных путешествий за рулем!»,

– отмечают в пресс-службе ведомства. Во-первых, это связано с тем, что в разогретом салоне водители быстрее утомляются, а, значит, и бдительность притупляется. Из-за этого возрастает риск попасть в ДТП. Во-вторых, с технической стороны – из-за жары мотор подвержен перегреву, а также страдают пластиковые элементы салона, кузова.

Правила для водителей в период жаркой погоды, в целом, довольно просты. Так, спасатели подчеркивают, что ни в коем случае нельзя выбрасывать непогашенные спички и сигареты, поскольку, оказавшись на обочине, они могу стать причиной пожара. Также не оставляйте в машине зажигалки, аэрозольные баллончики и другие емкости, содержащие огнеопасные вещества.

Парковать автомобиль следует в тени, но если это невозможно, то рекомендуется закрывать лобовое стекло специальным экраном, а приборную панель – простым полотенцем.

Не оставляйте в закрытой машине даже на короткое время детей, пожилых людей и домашних животных.

Разумеется, в МЧС напомнили и о питьевом режиме в дни, когда температура воздуха высока. Нужно выпивать не менее двух литров за сутки, при этом предпочтение лучше всего отдавать воде, морсам, сокам и зеленому чаю. Кстати, если вы собираетесь в длительную поездку, то помните, что на жаре продукты быстрее портятся.

Спасатели также советуют держать в машине валокордин, валидол или корвалол, таблетки от укачивания и влажные салфетки. При симптомах теплового удара остановитесь, покиньте автомобиль и смочите водой лицо и грудь.

«Кроме этого, следует помнить, что сильная жара может провоцировать конфликты водителей на дорогах и в пробках, поэтому, прежде всего, рекомендуется не терять бдительность и сохранять самообладание», – наставляют в МЧС водителей.

Если вы стали свидетелем ДТП, сообщите об этом в службу спасения по телефону «112», «101» или «01».

Добавим, что в ближайшие дни в Великом Новгороде ожидаются дожди, но, судя по прогнозу на Gismeteo, температура воздуха днем будет держаться выше 20 градусов тепла. Вновь распогодится к 24 июля.

Просмотров: 786
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.