Надежда Великого Новгорода: наша спортсменка - кандидат в олимпийскую сборную

Елена Кузьмина
11.07.2018, 22:00

Одну из медалей — бронзовую — с прошедшего 7 июля международного турнира по вольной борьбе «Кубок Канады» домой привезла 23-летняя новгородская спортсменка Надежда Соколова.

Всего в соревнованиях, состоявшихся в городе Гуэлф провинции Онтарио, приняли участие более 120 спортсменов из семи стран мира.

Подопечная спортшколы № 4 Великого Новгорода, тренирующаяся под руководством Олега Маркова и уже не первый год входящая в состав областного Центра спортивной подготовки, заняла третье место в весовой категории до 50 кг. Победу праздновала канадка Джесси Макдональд, на втором месте — Жу Чан из Китая. В борьбе за третье место Надежда Соколова оказалась сильнее своей соперницы по российской сборной Анжелики Ветошкиной.

NadДля прибывших в Канаду борцов участие в турнире стало не только проверкой сил, но и возможностью выступить в новых условиях после изменения правил проведения соревнований. Отныне спортсмены, выигравшие схватку в первом круге, попадают в одну группу, где продолжают борьбу за золото и серебро. Вольноборцы, уступившие своим соперникам в первом, предварительном раунде, отправляются во вторую группу, где смогут бороться максимум за бронзовую медаль.

Надежда в первой схватке уступила будущей победительнице турнира, хозяйке состязаний Джесси Макдональд.

— Не без помощи судей, — признался Олег Марков. — Надя и на мосту держала канадку, и вообще хорошо боролась, но, тем не менее, уступила. Во второй группе ей снова пришлось бороться с канадками, и обе встречи она выиграла досрочно.

В схватке за третье место новгородка сошлась с Анжеликой Ветошкиной, своей постоянной оппоненткой по сборной, победительницей прошлогоднего юниорского первенства Европы, которой Надежда до этого всегда проигрывала на соревнованиях. На этот раз наша спортсменка оказалась и сильнее, и смелее. Проигрывая за восемь секунд до окончания схватки три балла, она выполнила четырёхбалльный бросок и вырвала победу.

Впрочем, новость о завоёванной на «Кубке Канады» награде может успешно конкурировать с другим известием — о том, что Надежда Соколова включена в число кандидатов в российскую сборную, которая будет готовиться к выступлению на Олимпийских играх в Токио. Как и Анжелика Ветошкина.

Конечно, до Олимпиады — ещё два года, но в национальной сборной приступили к активной подготовке к Играм. Кандидатам в олимпийскую команду предстоит много трудиться: спарринги, тренировки, сборы, крупные международные турниры, на которых Надежде важно получить опыт борьбы с сильнейшими спортсменками мира. Первый шаг на этом пути новгородка уже сделала.

Елена Кузьмина, «Новгородские ведомости»

Фото из открытых источников Интернета

Просмотров: 432
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте