Разыскиваются участники Литературного фестиваля имени Евдокима Русакова

Ирина Ускова
09.07.2018, 15:45

Под таким необычным заголовком вышло объявление Комитета культуры администрации Боровичского района. Все дело в том, что 28 июля в селе Перёдки пройдут IX Русаковские чтения. Но, как отмечают организаторы, в этом году они пройдут в новом формате, в рамках Литературного фестиваля.

Фестиваль будет включать в себя тематические площадки разной направленности:

- Литературная гостиная памяти Евдокима Русакова. 12.00-16.00.
- Спектакль для взрослых и их детей – «Стиховаренье». 14.00-15.00.
- «Стихобаттл» - для подростков 10-18 лет. 15.00-16.00.
- Литературный квест - для детей 7-12 лет «В стране Литературии...». 16.00-17.00.
- Концерт живой музыки и стихов. 16.00-17.30.
- Интеллектуальная игра «Шевели мозгами» (требуется предварительная регистрация). 17.30-19.00.
- Настольные игры, литературное кафе, книжная ярмарка и многое, многое, многое другое!

gq1 YdzdT 8Напомним, Евдоким Русаков - новгородский поэт-крестьянин, чьи стихи стали классикой советской поэзии. 26 июля ему исполнилось бы 92 года.

В 17 лет, работая на строительстве оборонительных рубежей Волховского фронта, он был тяжело контужен. После войны поселился в деревне Коровкино Боровичского района. Работал пастухом, шофёром, механизатором… и писал стихи.

В 1973 году в Ленинградском издательстве «Детская литература» вышла его первая книга «Мельница-метелица» - стихи для детей. В 1979 году Лениздат выпустил вторую книгу «Живу я в маленькой деревне». Так сельский пастух стал членом Союза писателей СССР.

«Его стихи естественны, как шелест ветра. В них … песня жаворонка, умеющего держать на тоненькой ниточке песни большую планету Земля», - писал о творчестве Евдокима Русакова замечательный поэт Михаил Дудин.

В Перёдках чтут память своего легендарного земляка. Каждое лето в местном Доме культуры проходят Русаковские чтения, участники которых не только вспоминают поэта и читают его стихи, но и ведут большую работу по популяризации творчества Евдокима Евдокимовича. Изданы сборники стихов поэта, посвящений и воспоминаний о нём. В ДК создан музей Евдокима Евдокимовича, комната его памяти, на здании установлена памятная доска. Был открыт замечательный памятник поэту, который создал новгородский скульптор Вадим Боровых. Создается сквер имени поэта. Материалы Русаковских чтений публиковались в журналах «Новгород литературный» и «Невский альманах», - перечисляет руководитель боровичского ЛИТО Михаил Полевиков. Но в то же время он отмечает, что чтениям необходимо расширять границы межрайонного формата. Только в этом случае возможно их будущее.

Новый формат, по мнению организаторов , должен заинтересовать молодых авторов и вдохнуть свежий ветер в традиционное литературное мероприятие.

Участие в фестивале - бесплатное!

Группа фестиваля «ВКонтакте»

Q6F 1JUVbc

18

Просмотров: 604
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.