Автоэкспедиция «Земляки» повстречала представителей вилегодского народа

Юлия Бабич
09.07.2018, 00:02
Автоэкспедиция «Земляки» повстречала представителей вилегодского народа

Участники автоэкспедиции «Земляки» без инцидентов добрались до Архангельской области, до села Ильинско-Подомское, где им предстояло оценить гостеприимство хозяек «Вилегодской избы».

BOB 2607

Путешественников ждали экскурсия по музею и вкусные домашние угощения: моченая брусника, рыбный пирог, вилегодская выпечка, которую едят со сметаной.

BOB 2554

Как рассказали хозяйки, «издревле здесь обитали финно-угорские племена, а в XI веке на эту землю пришли переселенцы – выходцы из Великого Новгорода. Так слились два древних рода и появился вилегодский народ. Православный и преданный отечеству».

BOB 2539

Участникам экспедиции продемонстрировали внутреннее убранство избы и проверили их знания, спросив, где в избе находится середь. Оказалось, что это место за печкой, уголок хозяйки за занавеской или деревянной перегородкой, где она готовила. Туда нельзя было заходить мужчине ни под каким предлогом.

BOB 2552

Памятная фотография – и экспедиция снова отправилась в путь.

BOB 2506

Следующая остановка – Сыктывкар.

Напомним, 6 июля из Великого Новгорода стартовала экспедиция «Земляки». Она финиширует 12 июля на народном празднике после прохождения 2500-километрового маршрута в селе Усть-Цильма Республики Коми, где с XVI века хранят новгородские традиции.

Организаторы проекта: Ассоциация СМИ Северо-Запада, МТРК «Мир», агентство БНК, сетевое издание «53новости», Новгородское областное телевидение, газета «Новгородские ведомости», «Комсомольская правда».

Генеральный партнер проекта: Zenden.

Партнеры проекта: Сбербанк, Фитнес-центр «Здоровье», Союз машиностроителей России.

BOB 2691

P.S. Экспедиция пересекла границу Республики Коми.

Фото: Виктор Бобырь.

Просмотров: 702
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте