Улица Большевистская ведет в Борисоглебский монастырь

Светлана Кузнецова
08.07.2018, 21:04
Улица Большевистская ведет в Борисоглебский монастырь

Тюремная церковь святой Елизаветы.

Как новгородцы сожгли кремль, где на Арбате гуляет кот, зачем при тюрьме построили нарядный храм, – все это можно узнать, приехав в древний подмосковный город Дмитров.

Наше очередное летнее путешествие состоялось в Дмитров Московской области. Почему именно туда? Этот город не входит в Золотое кольцо России, а при его упоминании лично мне сразу вспоминается молочный комбинат. Между тем это один из самых посещаемых городов Подмосковья. Чем же славится Дмитров, кроме молока? Это мы и решили узнать на нашей экскурсии.

Парящий в небе солдат

Стоит отметить, что среди туристов популярен не только сам город, но его окрестности. По пути к Дмитрову экскурсовод в автобусе неожиданно прервал свой рассказ и указал вперед – «Смотрите!». Нам предстало удивительное зрелище – высоко на фоне неба вырисовывалась фигура солдата с поднятым над головой автоматом. Мы приближались к Перемиловской высоте.
Даже в дождливую погоду солдат, парящий в небе, хорошо виден издалека. Проезжающие по шоссе автомобилисты нередко замедляют ход, чтобы полюбоваться монументом и отдать дань памяти погибшим. Ведь здесь в конце 1941 года шли жесточайшие бои.

Без преувеличения можно сказать, что вблизи мирного села Перемилова решалась судьба нашей страны. Это сражение историки называют одной из переломных вех в истории Великой Отечественной войны. Здесь были остановлены гитлеровцы, вплотную подошедшие к Дмитрову. Именно отсюда советские войска начали победное контрнаступление под Москвой.

В 1966 году в память героев, вставших на защиту Родины, на возвышенности был установлен бронзовый памятник – бросившийся в атаку солдат. Высота монумента – 28 метров. С Перемиловской высоты открывается величественный вид на то место, где много лет назад шли кровопролитные бои.

Увидев этот монумент, сразу понимаешь – Дмитрову, как и Новгороду, пришлось пережить тяжелые времена в годы войны. Неслучайно в 2008 году указом президента Дмитрия Медведева Дмитрову было присвоено почётное звание Город воинской славы. Такое же звание носит и Великий Новгород.

Новгородский след в пожаре

Почти все путешественники, приехав в Дмитров, сразу попадают на центральную площадь. Здесь две исторические личности обозревают город и протягивают друг другу руки. С одной стороны площади стоит Ленин с вытянутой рукой, с другой – основатель Дмитрова Юрий Долгорукий в похожей позе. По легенде, именно на этом месте князь узнал о рождении своего сына.

JjgzDtM85c0

Стоит отметить, что в древнем Дмитрове сохранилась советская топонимика. Например, площадь, где стоят вождь пролетариата и древнерусский князь, носит название Советской. А вход в Борисоглебский монастырь, основанный, по преданию, Юрием Долгоруким, находится со стороны улицы Большевистской. Так что древность здесь идет рука об руку с советскими реалиями и атеизм не чурается религии.

Согласно летописи, Юрий Долгорукий основал город на месте славянского поселения и назвал свое детище в честь новорожденного сына – будущего князя Всеволода Большое Гнездо, получившего при крещении второе имя Дмитрий.

За спиной бронзового князя виден дмитровский кремль XII века. Сейчас это музей. Стоит отметить, что в древности в кремле было несколько башен и мощные деревянные стены. Войти в крепость можно было через Никольские и Егорьевские ворота. Но в Смутное время укрепления сгорели в пожаре и с тех пор не восстанавливались.

LOGfa yKwqk

В начале 2000-х реконструировали Никольские ворота, через которые мы и вошли в кремль, как в старину.

О славном прошлом города напоминает и оборонительный земляной вал, окружающий кремль. Подняться на вал нелегко, но на крутых склонах можно все же найти народные тропы.

Оборонительные укрепления, конечно, не простаивали зря. Еще до Смутного времени крепость несколько раз разрушалась противником. Увы, приложили к этому руку и новгородцы. Так, в 1181 году дмитровский кремль сжег князь новгородский, а затем киевский Святослав во время военного похода в союзе с новгородцами и половцами. Не раз кремль разоряли и сжигали монголо-татары.

Если раньше это был довольно серьезный пункт обороны, то сейчас ничего устрашающего здесь нет. Мы были в Дмитрове в выходной день, но людей в кремле было немного. В основном здесь гуляют местные жители – молодые люди, семьи с детьми.

dIEehK1tmOs

Первое, что привлекло наше внимание в кремле, — это величественный Успенский собор. Красивый белоснежный пятиглавый храм чем-то напомнил мне новгородскую Софию. Говорят, что он также похож на московский Архангельский собор. Дмитровский храм был построен в XVI веке в период княжения сына Ивана III Юрия, однако точная дата строительства неизвестна.

Успенский собор неоднократно перестраивался и реставрировался, в том числе и в начале 2000-х. Рядом с собором можно увидеть памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

Напротив храма стоит небольшое аккуратное здание, утопающее в цветах и зелени. Рядом с ним – нарядная церковь. Мы решили подойти поближе, чтобы получше познакомиться с милым уголком. Но, как оказалось, раньше дмитровцы сторонились этого здания и шарахались от него, как от чумы. Дело в том, что это уездная тюрьма, а при ней в XIX веке была построен в псевдорусском стиле тюремная церковь святой Елизаветы для духовного окормления заключенных. Сейчас в здании тюрьмы находится музей.

Ах Арбат, мой Арбат

xkNDm6ZJcqMВ Дмитрове, как и в Москве, есть свой Арбат. Так жители города называют пешеходную улицу рядом с кремлем. Вообще-то у нее есть свое законное название – Кропоткинская, но местные уже привыкли называть ее Арбатом.

Если любоваться панорамой с древнего вала, то можно увидеть здесь немало людей. Вот идет нарядная барышня, вот куда-то спешит огородница с корзинами и авоськой, ее сопровождает кот, не торопясь прогуливается супружеская пара. Но, спустившись с вала, вы понимаете – люди на Арбате бронзовые.

Это целая скульптурная композиция, сделанная так искусно, что фигуры издалека сложно отличить от гуляющих тут дмитровцев. Скульптуры изображают жителей города в XIX веке. Туристы и дмитровцы тут же смекнули, что наделены бронзовые люди магическими свойствами, и если потереть какую-либо часть фигурки, можно привлечь к себе удачу, богатство, счастье и все, что вы хотите. Так, например, учительница гимназии помогает школьникам и студентам грызть гранит науки, и накануне экзаменов учащиеся усердно трут линейку, которую барышня держит в руке.

Богомолец поможет обеспечить удачное путешествие, если вы потрете верхушку посоха. Купцы принесут богатство, которого у них самих куры не клюют.

А главный фаворит среди искателей счастья на Арбате – это, конечно, кот. Его натертый до блеска носик осыплет вас удачей, богатством и прочими благами. Правда, кому-то лень нагибаться к коту, и они трут нос его хозяйке.

Водной тропой древних новгородцев

Дмитров знаменит не только своими историческими сокровищами. Осмотрев кремль, мы не могли не полюбоваться просторами Пестовского водохранилища, которое является частью канала имени Москвы.

Водная история Дмитрова не менее интересна. Канал, соединяющий Москва-реку с Волгой, был построен в 1937 году для обеспечения столицы водой и развития судоходства.

Между тем такой план возник еще у Петра Великого, который хотел усилить роль Москвы как торгово-промышленного центра. Царь не успел претворить свои планы в жизнь, но к идее создания канала в дальнейшем возвращались не раз. В XIX веке даже построили участок канала. Полностью же осуществить мечту Петра удалось только товарищу Сталину.

CrdCdVcBJhg

К слову, как указано в «Википедии», в древности действовал ещё один путь из Волги в Москва-реку. Этим путем новгородские купцы плавали в Москву и дальше — по Оке до Коломны, Калуги, Серпухова и Рязани и через Оку по Клязьме до Владимира.

Мы не стали повторять дальний путь наших славных предков, а только прогулялись на теплоходе по водохранилищам, полюбовались живописными берегами и синей водной гладью.

Фото автора.

Просмотров: 1024
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте