Под Старой Руссой создают мемориал «Павший лист»

Наталья Прокопчук
13.06.2018, 14:26
Под Старой Руссой создают мемориал «Павший лист»

В Старорусском районе проводится реконструкция Давыдовского воинского захоронения, где преданы земле около 19 тысяч советских воинов. Их останки были обнаружены на протяжении многих лет работы поисковой экспедиции «Долина» в окрестностях Старой Руссы.

Здесь при поддержке администрации Старорусского района создается мемориал «Павший лист».

Инициатор проекта – иногородний инвестор, чей родственник покоится среди тысяч перезахороненных в Давыдово защитников нашей Родины. Работы выполняет ООО «Экспресс», которое возглавляет Александр Алтухов. Открытие мемориала предполагается в сентябре.

a8xmNkOj0Dk

Мемориальный комплекс спроектирован в форме павшего листа вяза, что, по замыслу разработчика художественной идеи новгородского дизайнера Ирины Якименко, «символизирует и достоинство, и величие жизни».

zJdBS7peskU

Так как захоронения выполнены неравномерно и имеют разные размеры и формы, было принято решение за основу проекта взять существующую аллею, которая увенчается стелой в виде черенка листа. На нем планируется со стороны захоронения разместить пронзительные по силе воздействия слова четверостишия, историю о павших воинах и работе поисковиков, тем самым олицетворяя преемственность поколений. На других гранях стелы, возможно, разместят изображение солдата, которого будет видно со всех сторон.

Прожилками листа вяза станут дорожки, у каждой из которых будут установлены плиты с информацией о солдатах и работе поисковиков. На ступеньку ниже от аллеи планируется разместить площадку для проведения митингов и экскурсий. Она также впишется в контур павшего листа. При входе на территорию комплекса будут установлены легкие кованные ворота и стенд с информацией о проекте и о порядке оформления новых данных от родственников погибших воинов.

UjmOLR9CelM

Напротив захоронения организуют парковку на 25-30 машиномест. Ограждение декорируют шарообразными ивами. За периметром захоронения планируют высадить сосны.

В качестве материалов для «павшего листа» используют желтый златолит и черный уральский песчаник, что в цветовом сочетании даст восприятие «георгиевской ленты». Черенок же планируется выполнить из металлоконструкции с черепичной кладкой из кровельного сланца. Края захоронения будут закреплены и декорированы речным камнем. Как объясняет поисковик Виталий Старовойтов, контролирующий исполнение проекта, выбор в пользу именно такого проекта и материалов для него сформировался после неоднократного посещения этих мест инициатором мемориала. «Захоронение находится практически в лесу, и травянистые холмы, сливаясь с ландшафтом, теряют свою выразительность».

iN i3pnmfpE

Кстати сказать, значимость этой работы словно подтверждается свыше. Ребята из поисковой экспедиции «Долина», выполняющие ряд строительных заданий на захоронении, в нескольких десятках метрах от него, в лесу, обнаружили останки пятерых советских воинов. Видимо, бойцы были похоронены вместе, зимой. При останках нашли фрагменты шинели, валенка, моток бинта, противогаз и пряжку. Кто были эти солдаты – поисковикам предстоит выяснять. Но то, что они нашлись здесь и сейчас, словно бы подтверждает необходимость достойного почитания тысяч таких же обнаруженных солдат и тех, кого еще найдут.

Фото автора, а также фото иллюстрации из проекта из комитета культуры

dfNW3sfkV4M

Просмотров: 2278
Комментарии
0
0
Владимир Карман.78 лет.Сын погибшего бойца под Щет
18.06.2018
22:12
Наталия. Спасибо за этот материал.Правда пока не понятно, что получиться в итоге.Но может быть только я один такой тупой. Хорошо было бы, если бы Вы дали фото каждой картинки на плакате, чтобы оценить.Где можно посмотреть об этом проекте реконструкции более подробно?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте