Под Старой Руссой создают мемориал «Павший лист»

В Старорусском районе проводится реконструкция Давыдовского воинского захоронения, где преданы земле около 19 тысяч советских воинов. Их останки были обнаружены на протяжении многих лет работы поисковой экспедиции «Долина» в окрестностях Старой Руссы.

Здесь при поддержке администрации Старорусского района создается мемориал «Павший лист».

Инициатор проекта – иногородний инвестор, чей родственник покоится среди тысяч перезахороненных в Давыдово защитников нашей Родины. Работы выполняет ООО «Экспресс», которое возглавляет Александр Алтухов. Открытие мемориала предполагается в сентябре.

a8xmNkOj0Dk

Мемориальный комплекс спроектирован в форме павшего листа вяза, что, по замыслу разработчика художественной идеи новгородского дизайнера Ирины Якименко, «символизирует и достоинство, и величие жизни».

zJdBS7peskU

Так как захоронения выполнены неравномерно и имеют разные размеры и формы, было принято решение за основу проекта взять существующую аллею, которая увенчается стелой в виде черенка листа. На нем планируется со стороны захоронения разместить пронзительные по силе воздействия слова четверостишия, историю о павших воинах и работе поисковиков, тем самым олицетворяя преемственность поколений. На других гранях стелы, возможно, разместят изображение солдата, которого будет видно со всех сторон.

Прожилками листа вяза станут дорожки, у каждой из которых будут установлены плиты с информацией о солдатах и работе поисковиков. На ступеньку ниже от аллеи планируется разместить площадку для проведения митингов и экскурсий. Она также впишется в контур павшего листа. При входе на территорию комплекса будут установлены легкие кованные ворота и стенд с информацией о проекте и о порядке оформления новых данных от родственников погибших воинов.

UjmOLR9CelM

Напротив захоронения организуют парковку на 25-30 машиномест. Ограждение декорируют шарообразными ивами. За периметром захоронения планируют высадить сосны.

В качестве материалов для «павшего листа» используют желтый златолит и черный уральский песчаник, что в цветовом сочетании даст восприятие «георгиевской ленты». Черенок же планируется выполнить из металлоконструкции с черепичной кладкой из кровельного сланца. Края захоронения будут закреплены и декорированы речным камнем. Как объясняет поисковик Виталий Старовойтов, контролирующий исполнение проекта, выбор в пользу именно такого проекта и материалов для него сформировался после неоднократного посещения этих мест инициатором мемориала. «Захоронение находится практически в лесу, и травянистые холмы, сливаясь с ландшафтом, теряют свою выразительность».

iN i3pnmfpE

Кстати сказать, значимость этой работы словно подтверждается свыше. Ребята из поисковой экспедиции «Долина», выполняющие ряд строительных заданий на захоронении, в нескольких десятках метрах от него, в лесу, обнаружили останки пятерых советских воинов. Видимо, бойцы были похоронены вместе, зимой. При останках нашли фрагменты шинели, валенка, моток бинта, противогаз и пряжку. Кто были эти солдаты – поисковикам предстоит выяснять. Но то, что они нашлись здесь и сейчас, словно бы подтверждает необходимость достойного почитания тысяч таких же обнаруженных солдат и тех, кого еще найдут.

Фото автора, а также фото иллюстрации из проекта из комитета культуры

dfNW3sfkV4M