Боровичских предпринимателей обучили эффективным методикам развития бизнеса в формате моногорода

Тема V конференции «Эффективные методики развития бизнеса -2018 в формате моногорода» в Боровичах заявлена не случайно. В прошлом году городу на Мсте был присвоен статус моногорода.

Казалось бы, эффективные инструменты развития бизнеса ищут все коммерсанты. Тем не менее, на приглашение Новгородского бизнес-клуба откликнулись не многие боровичские предприниматели. С другой стороны, пришли те, кого действительно волнуют вопросы командообразования, секреты и правила успешных продаж, и тенденции развития в условиях цифровой экономики.

Участников конференции приветствовал глава района Игорь Швагирев.

- Тема для нашего города очень актуальная, - подчеркнул глава района. - Мы понимаем, что моногород та структурная единица в системе государства, которая имеет свои особенности и правила, методики и форматы ведения бизнеса. Поэтому всегда полезно узнать что-то новое, поделиться опытом и увязать услышанные практические советы и рекомендации со своими бизнес-идеями.

Как цифровая экономика повлияет на взаимодействие коммерческих и государственных структур, и какой бизнес останется за бортом? На эти и другие вопросы отвечала эксперт по бизнес-аналитике Ольга Васильева.

- Безусловно, цифровая экономика – это новые возможности для бизнеса, - считает глава IT компании «Formulasoft». - Благодаря интернету, даже новые и небольшие компании смогут реализовать собственную продукцию по всему миру. При этом имея незначительные вложения. Одной из важных составляющих успеха также является гибкость: например, возможность быстро подключать нужные клиентские сервисы и отключать те, в которых отпала необходимость.

nwQ omfAcXM

Словом, цифровой мир – это даже не завтрашний день, это факт реальности в котором мы уже живем. Чтобы идти в ногу со временем, быть успешными, нужно понимать, как использовать новые технологии, как их эффективно применять, учитывая возможные риски.

Тем не менее, пока искусственный интеллект полностью не заменил человеческий ресурс, фраза «кадры решают всё» по-прежнему актуальна.

- Не бывает плохих специалистов, есть люди не на своем месте, - уверена Наталья Литвак, директор Ценра Управленческих технологий «МейнСтрим».

Именно поэтому подбор персонала – один из ключевых факторов успешности предприятия. И, конечно, обучение сотрудников новым технологиям и методикам.

- Развивая своих сотрудников, компания и сама делает шаг вперед. А если мы боимся в них вложиться, предполагая, что потом они найдут себе место получше, то и дальше будем сидеть на «болотной кочке», - отвечает на сомнения предпринимателей профессиональный коуч.

В этом и заключается стезя руководителя: развиваться самим, развивать свой бизнес и своих сотрудников для того чтобы двигаться вперед, - резюмирует бизнес-тренер.

OEISywMMc6Q

- Четкость и прозрачность имеющихся ресурсов для достижения цели очень сплачивает людей и ориентирует команду на решения поставленной задачи, - делится инструментами командообразования Ольга Безяева, топ-менеджер по управлению персоналом.

Собственно, данная схема работает не только в бизнесе, но и в масштабах управления районом. В противном случае можно ожидать только одной реакции – недоверия, и как следствие, отсутствие вовлеченности в общественные процессы.

А что еще можно объединить жителей одной территории? Может быть ставка на событийный туризм? По мнению Натальи Омаровой это направление экономики может быть очень прибыльным и вдохновляющим на новые бизнес-идеи. А уж какой формат выбрать: политический, корпоративный, социальный, культурно-развлекательный, научный или спортивный - право самих жителей. А задача чиновников обеспечить административную поддержку этих инициатив.

Конференция завершилась на позитивной ноте, в честь юбилейной встречи для участников выступила народно-эстрадная группа «Малахит». Предприниматели расходились с намерением собраться снова. Возможно, очередной визит спикеров заинтересует не только малый бизнес, но и представителей промышленных предприятий города и специалистов администрации.