Россияне спрашивают Путина о росте цен на горючее

Цены на бензин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об отношении россиян к росту цен на бензин.

За последние 10 лет цена на 92 и 95 бензин, а также дизельное топливо в России возросла более, чем в два раза. Если ранее изменения были мало заметными, то с 2017 года произошел резкий скачок цен, что вызвало волну негодования в обществе.

Опрос ВЦИОМа выявил 94% автомобилистов, которые считают, что повышение цен на бензин существенно ухудшит их материальное положение. Оценка россиян не имеющих автомобили немногим меньше, но также негативна.

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Галина Пашкова прокомментировала Новгородским Ведомостям изменение в ценах на бензин:

Мы проводим еженедельный мониторинг цен на автомобильное топливо в Новгородской области. В нашем регионе, так же, как и по всей России, за период с 31 декабря 2017 года по 14 мая 2018 года цена на бензин марок Аи-92 выросла на 3,5%, Аи-95 — на 3,4%, на дизельное топливо летнее — на 4,17% при росте инфляции на 1,2%.

Основными причинами роста цен являются фискальная политика государства, снижение нефтяными компаниями предложений на биржевых торгах моторного топлива, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ и рост мировых цен на нефть.

Большое влияние оказывают налоги: составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60%. Рост акциза на автомобильный бензин с 2015-го по 2018 год составил 102,77%, на дизельное топливо — 122,17%.

Напомним, сегодня состоится Прямая линия с Владимиром Путиным. В числе самых популярных вопросов, поступающих от россиян, вопрос о бензине. Один из таких представлен на сайте Москва-Путину:

«Уважаемый президент! Когда у нас перестанут так быстро расти цены на бензин? Цена под 50 рублей. Это очень много, что влияет на общую инфляцию в стране, на продукты питания, услуги, товары и ЖКХ. Ведь мы можем себе позволить низкую цену. Страна у нас добывает около 40% мировой нефти!»

На данный момент президенту поступило уже более 1,8 миллионов вопросов. Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Владимиру Путину во время прямого эфира Программы, который начнется в полдень. Каков будет ответ главы государства на всеобщее негодование, скоро узнаем.