Найденный в поддорском огороде орден вернется к родным фронтовика благодаря соцсетям

Газета «Заря» рассказала историю ордена Красной Звезды, найденного на огороде в селе Поддорье.

Его принесла в местный краеведческий музей поддорчанка Галина Григорьевна Прокофьева. Она попросила помочь ей определить, кому принадлежит награда.

По просьбе музея к поиску подключилась новгородская общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова. Удалось установить личность фронтовика. Им оказался старший лейтенант Николай Матвеевич Миценко, 1921 года рождения, уроженец Новосибирской области.

1В 1942 году красноармеец Миценко заведовал складом на аэродроме авиабазирования. Затем воевал в штрафбате. В июне 1944 года ему был вручён орден Красной Звезды, в августе 1944‑го — орден Отечественной войны.

Затем краеведы и поисковики выяснили, что в 1947 году Николай Миценко женился в Поддорском районе на местной жительнице, уроженке деревни Молчаново.
В 1950 году Николай Матвеевич работал председателем Поддорского райпо, а с 1960 года возглавил в районе строительную организацию.

От жителей райцентра узнали, что многие помнят этого красивого, видного мужчину-фронтовика, много лет отработавшего в районе.

По воспоминаниям старожилов, семья переехала в Новгород на постоянное место жительства.

Одна из дочерей Миценко, Валентина, умерла во младенчестве от пневмонии, сын Александр умер в 2004 году в Боровичском доме инвалидов. Но звучали еще два имени дочерей — Нина и Тамара. Благодаря руководству дома инвалидов удалось найти контакты сестры Александра Тамары.

Однако её телефон молчал, и было решено дать объявление в соцсети «ВКонтакте». На него откликнулись и поддорчане, и внучка героя войны, а потом и его дочь Тамара Николаевна, которая родилась и живет в Ставрополе.

Она рассказала, что ее сестра Нина в детстве дружила с той самой Галиной Прокофьевой, которая и нашла орден.

Дочь фронтовика пообещала приехать за отцовской наградой этой весной.

Добавим, что вчера «53 новости» подключились к поиску родственников другого фронтовика. Его медаль «За отвагу» нашли в прошлом году в Боровичах на улице Сенной, когда копали фундамент.

Фото 2: из архива Поддорского музея