В Трубичине собираются возвести крупнейший завод в стране по производству белого цемента

Маргарита Харохорина
25.12.2017, 22:23
В Трубичине собираются возвести крупнейший завод в стране по производству белого цемента

Сегодня, 25 декабря, в правительстве Новгородской области состоялось заседание инвестиционного совета. На нем обсудили проект строительства завода по производству белого цемента на территории Трубичинского сельского поселения. Инициаторы проекта – «Акрон» и «Цемент-Сервис», для его реализации в Новгородском районе зарегистрирована компания «Новгородский Кластер Стройиндустрии», гендиректором которой является Павел Быстров.

Сразу обозначим, что представители органов власти вынесли положительное заключение по данному проекту. Так, заместитель руководителя департамента экономического развития Денис Носачёв отметил: ожидаемым результатом является создание крупнейшего производителя белого цемента в России. Инвестиционная фаза составит 24 месяца, а промышленная эксплуатация объекта планируется на первое полугодие 2020 года. Рассчитывается производить 230 тыс. тонн цемента в год.

«Бюджет инвестиционного проекта – 5,9 млрд рублей. В результате его реализации планируется создание производства белого цемента с годовым объемом 2,4 млрд рублей. Численность рабочих на предприятии составит 215 человек, среднемесячная заработная плата планируется на уровне 32,8 тыс. рублей», – рассказал Денис Носочев.

Руководитель регионального департамента финансов Елена Солдатова добавила, что по реализации представленного проекта дополнительный доход бюджета Новгородской области оценивается в миллиард рублей в год.

Павел Быстров, рассказывая о проекте, в первую очередь сообщил, что завод постараются построить самым передовым и энергоэффективным, а утилизация техногенных отходов «Акрона» как раз возможна благодаря предприятию. Проверку качества провели в Китае. Материалы для этого – мел и каолин – отправил «Акрон». Исследование, как уверяет Быстров, показало, что в данном меле отсутствует, например, железо, что позволяет производить продукт «выше мировых стандартов, которые к нам завозятся». Это если говорить об экологии. О ней, кстати, простые жители больше всего и беспокоятся. Мэр города Юрий Бобрышев указал на этот факт руководителю проекта и добавил, что нужна будет экологическая экспертиза. Также говорилось о проведении предстоящих публичных слушаний, где, в том числе будет рассказано о безопасности для окружающей среды этой масштабной затеи.

Если об этапах, то сейчас получается разрешение на землю, и уже в ближайшее время начнется подготовка площадки. «Я собирался растянуть его (проект – прим. автора) на три года, но китайская сторона, которая будет участвовать, считает, что нужно строить за два года», – добавил Павел Быстров.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратил внимание гендиректора компании «Новгородский Кластер Стройиндустрии» на то, что важно привлечь в строительство и представителей новгородского бизнеса.

Просмотров: 1705
Комментарии
0
0
Никодим
26.12.2017
18:54
Мел-да, а вот цемент из него? По радиоактивности -это да, кстати, ради этого даже допуски продвинули..
2
0
Сергей
26.12.2017
12:16
Мел с "Акрона" всегда выдавал повышенный радиоактивный фон. Это так, к слову об экологии. Есть этот мел я бы не советовал.
На площадке "Акрон" рядом с меловыми отвалами есть свободный участок в 70 га. Земля принадлежит городу. Можно ещё прикупить землицы у ТГК-2 и довести площадку под строительство завода до 100 га. Зачем же тащить цементный завод к жилью?
5
0
ЦементоМеловед
26.12.2017
09:51
ну вот и все...
конец Трубичину и близлежащим городам и весям
Кто видел что такое цементный завод и что вокруг него творится сразу это поймет!
0
4
Александр
26.12.2017
02:14
Мел является экологически чистым продуктом. Им можно землю удобрять или даже есть его.?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте