Мы ВКонтакте

Дума поддержала бюджет Великого Новгорода, который сравнили с тришкиным кафтаном

Ольга Лаврова
07.12.2017, 13:45
Дума поддержала бюджет Великого Новгорода, который сравнили с тришкиным кафтаном

Сегодня депутаты городской Думы проголосовали за бюджет на следующий год.

Проект бюджета представила заместитель главы городской администрации Екатерина Красновидова.

Она отметила, что бюджет, безусловно, напряженный, но сохраняет социальную направленность, и все действующие меры поддержки в нём сохранены, несмотря на тяжелую ситуацию. Также она сказала, что в бюджет заложены все статьи, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Председатель Контрольно-счетной палаты Великого Новгорода Александр Ломоносов сказал, что проект бюджета с формальных позиций соответствует законодательству. Однако как инструмент социально-экономической политики муниципалитета он свидетельствует о сокращении возможностей по исполнению даже имеющихся обязательств. «При этом необходимость использования заемных средств приведет к образованию в 2018 году бюджетного дефицита в сумме 200 миллионов рублей и очередному неприятному приближению к максимальному предельному значению муниципального долга», - отметил Ломоносов. Правда, есть вероятность, что мы завершим 2017 год с меньшим размером муниципального долга, - добавил он, ссылаясь на Екатерину Красновидову.

В ходе обсуждения независимый депутат Илья Костусенко сравнил бюджет с тришкиным кафтаном или коротким одеялом: «На голову натягиваешь – ноги голые, на ноги натягиваешь – голая голова… Мы можем только убрать с одной статьи и добавить на другую». Однако он напомнил коллегам, что сегодня принимается лишь промежуточный бюджет в первом чтении, который будет дорабатываться. Работа над этим документом не прекращается круглый год, ежемесячно принимаются поправки.

Вообще, для того, чтобы решить проблемы города, нам надо еще плюс два бюджета, - сказал Костусенко. Поэтому надо принимать проект, а потом инициативно работать и участвовать в программах.

Алексей Сабельский назвал проект «бюджетом ложного компромисса» и сказал, что яблочники не будут голосовать «за».

Коммунист Алексей Старостин задал коллегам вопрос: может быть, не стоит каждый раз составлять бездефицитный бюджет? Ведь в этот вариант не включены многие расходы. «Если мы хоть раз покажем наши настоящие карты, выложим их на стол, то государство это заметит. Ведь очень тяжело им принимать решения, видя наши отчёты… Москва - отдельная страна, а мы - «замкадыши»... И если мы говорим, что у нас все хорошо, то им и нет смысла нам помогать», - пояснил он.

Депутат-поэт Сергей Симоненко привел нехорошие примеры расходования средств, при которых «нам не хватит никаких доходов». Главные «чёрные дыры», по словам Симоненко, это дорожный фонд и капстроительство.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев согласился с тем, что это «бюджет выживания и по большому счету не бюджет, а баланс». Но он – какой есть. Поэтому градоначальник попросил депутатов всё-таки поддержать этот проект с учётом того, что есть еще три недели на работу и дополнительные согласования.

В итоге народные избранники поддержали бюджет в первом чтении 16 голосами «за».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 310
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также