Константин Демидов о тарифах: «Понимаю, какой шквал недовольства могу получить в свой адрес, но…»

Константин Демидов о тарифах: «Понимаю, какой шквал недовольства могу получить в свой адрес, но…»

Заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин Демидов опубликовал на своих аккаунтах в соцсетях развернутый комментарий, в котором он объясняет свою позицию по поводу повышения городского коммунального тарифа на тепло.

Напомним, Дума Великого Новгорода проголосовала за принятие этого документа, что вызвало бурную реакцию в тех же социальных сетях. Однако реакция оказалась одноцветной. Чаще всего критики непопулярного решения просто предпочли без детальной аргументации высказаться «против».

Асимметрично, но одно из мнений «за» оказалось не только немногим из высказанных публично, но и основанным на объективных доводах. Поэтому мы приводим его полностью, как говорит сам Константин Демидов, «без изъятия».

Понимаю, какой шквал недовольства могу получить в свой адрес, но всё же полагаю необходимым объяснить мотивы своего голосования по вопросу согласования Думой Великого Новгорода указа губернатора о повышении предельного уровня оплаты за коммунальные услуги с 1 июля следующего года.

Падение уровня реально располагаемых доходов населения зафиксировано статистикой, и в целом по стране за январь-октябрь 2017 года составило 1,3%. Моя собственная семья, как и семьи моих друзей, знакомых, родственников ощутили это на себе. Учитывая, что индивидуальная инфляция в каждой семье своя, среднестатистический процент падения уровня жизни на самом деле далек от реальности и жизнь ухудшилась куда ощутимее. Увеличение обязательных платежей, к которым относится и коммуналка, на любую величину очень тяжело отражается на семейном бюджете.

Депутаты гордумы, может, за некоторыми изъятиями, здесь не исключение. В этом легко убедиться, просто ознакомившись со сведениями о доходах каждого депутата, размещенными на сайте думы. Совершенно естественным в такой ситуации будет голосовать против увеличения тарифов. Так подсказывают эмоции, так велит сердце. И так выгодно делать политически — избиратель будет на стороне такого депутата.

Как бы ни складывались отношения с областными властями, срок полномочий депутата все равно закончится и дальнейшая политическая судьба его будет зависеть от избирателя. Но есть ещё и ответственность за принимаемое решение. Не моральная, а самая что ни на есть реальная. Легко голосовать против бюджета, называя его антинародным, когда точно знаешь, что дальше бравады дело не зайдет и город или область всё равно не останутся без главного документа, который примет провластное «нехорошее» большинство.

Легко говорить о грабительских коммунальных тарифах и принципиально отвергать любое их повышение. Легко и политически выгодно.

Не буду говорить за других. Я не склонен голосовать «сердцем». Наверное, профессия юриста сказывается. Предпочитаю разобраться в документах, дать оценку доказательствам и лишь затем принять ответственное решение. По вопросу тарифов объективная реальность такова, что выбирать пришлось между ответственным и неприятным решением и эмоциональным и как будто верным, но безответственным подходом.

Существует инвестиционная программа теплоснабжающей организации. Она утверждена органом исполнительной власти области. В программе прописаны конкретные объекты, которые должны быть построены или реконструированы. Потребность в этом вызвана реальными техническими факторами. Сами объекты являются муниципальной собственностью и будут оставаться таковыми после окончания договора концессии.

Программой установлена стоимость таких работ и источник финансирования — средства потребителей, потребляющих услугу от этих объектов — тепло и горячую воду. Государственным органом уже установлены тарифы в рублях на тепло, в том числе на следующий и послеследующий года, установлен процент увеличения тарифа на тепло в следующем году — 12%. Программа частично выполнена, реконструированы 9 муниципальных котельных, тепло от которых поступает в квартиры горожан. В этой части программу пересмотреть нельзя, поскольку и работы сделаны и деньги в муниципальные объекты вложены концессионером. Никаким решением думы это изменить нельзя, Равно как и уменьшить тариф.

Подчеркиваю, Дума Великого Новгорода НЕ устанавливает тариф на тепло и процент его увеличения в 2018 году. Этот тариф и его увеличение на 12% уже установлены государственным органом тарифного регулирования.

Федеральным законодательством установлено, что в 2018 году тариф на коммуналку для населения в нашей области может быть в среднем увеличен на 7,6%. На это городская дума тоже никак не влияет и независимо от городских депутатов на эту величину тарифы всё равно бы возросли.

На решение депутатов был вынесен по сути очень узкий вопрос — можно ли к 7,6% добавить ещё 1,9% и тогда всё будет продолжаться как запланировано — реконструироваться котельные и сети, погашаться задолженности за газ, накопившиеся за предыдущее время, повышаться надежность муниципального теплового хозяйства, либо эти пресловутые 1,9% являются непомерной платой и эти расходы должны лечь на плечи бюджета.

При этом мог встать вопрос досрочного расторжения договора концессии и выплаты из городского бюджета более 600 млн рублей за реконструированные котельные. Эта сумма является непосильной для города, поскольку собственные годовые доходы бюджета составляют около 2 млрд рублей, за счёт которых финансируются все городские нужды.

Сравнимую с суммой реконструкции величину много лет не удается изыскать в бюджете даже на исполнение судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов. Разбить городской бюджет, поставить под угрозу функционирование всего теплового хозяйства при прекращении концессии было бы крайне безответственной позицией, поскольку в конечном итоге это привело бы к дальнейшему скачкообразному и непредсказуемому увеличению тарифа на тепло для новой теплоснабжающей организации.

Вот такова моя собственная позиция по данному вопросу. Среди многочисленных интернет-комментариев было высказано пожелание заглянуть в мою собственную квитанцию за ЖКУ. Так вот, у меня есть трехкомнатная квартира 73 квадратных метров. Платеж за октябрь за отопление составил 1472 рублей. С 1 июля следующего года он вырастет на 12%, из которых чуть меньше 140 рублей будет составлять общее повышение платы за ЖКУ и к этому прибавится около 36 рублей тех самых «депутатских» процентов повышения оплаты, за которые городские депутаты, принявшие такое решение, попали в столь суровую немилость горожан».

Комментарии

Галина
10:22 02.12.2017

Дорогой Демидов за свои 73 км м вы платите 1472 руб а я за свои 51 кв м плачу 3080руб, и заработная плата у меня не как у вас .Так давай те посмотрим справедливо это.

пурген
10:40 02.12.2017

Ну хоть один демонстрирует( или эмитирует) готовность к диалогу с населением. Да, но пресловутые 1,9% являются действительно непомерной платой для населения и эти расходы должны лечь на плечи бюджета. Изыскать средства можно отказав депутатам всех уровней по региону во втором оплачиваемом отпуске. Может быть посчитаем и уже одна эта мера покроет все необходимые расходы?

Галина
11:01 02.12.2017

От лукавого все это.

Новгородец
12:11 02.12.2017

А у нас господин Демидов платеж за октябрь месяц, отопление в двухкомнатной квартире 44.70 кв.м. в Новгородском районе,а именно Божонка платим 1589.75 руб каждый месяц, горячая вода 1 куб тарифа стоит 205.40.по счетчику, с1 июля 2018 года еще прибавят.Дак куда же выше! на наши нищенские пенсии.

пурген
14:10 02.12.2017

Олег Кузнецов в Ваших новостях заметочку сделал на этот счет. Во=первых, средства можно изыскать, отказав депутатам во втором отпуске за бюджетный счет. Во-вторых, сняв доплаты за партийный стаж , всем, начиная с пенсионеров советских изберкомов и руководства КПСС. И на оздоровление в Старой Руссе для чиноничьего клана , у которого зарплаты выше средней по региону надо снять. Посчитай, Демидов, сколько еще нужно и я предложу еще варианты, если этого не хватит.

Владимир
14:49 02.12.2017

У меня отпление дома в деревне в сто квадратов обходится дешевле чем квартира в городе на пятьдесят квадратов. Так может господа чиновники и депутаты отчитаются почему такие цены, может поищут резервы в виде отказа от первого реальных льгот, транспорта. Ведь это ваше правление довело город и область до такой ямы. А лучше уступите место тем кто умеет и хочет честно работать.

Марина
15:59 02.12.2017

А почему же у меня за 30 метров в октябре 917-64 ?? Причем котельная уже модифицирована и тепло мы получили на неделю позже остальных домов.

пурген
17:07 02.12.2017

Константин? Вы изыскивали средства за счет отказа в льготах не ветеранам спорта, а тем, у кого доходы в два раза и выше превышают среднюю по региону?

Светлана П.
19:21 02.12.2017

А кто передал на таких условиях котельные? Не депутаты? А почему этим именно проходимцам-ворам, героям «трубного дела» из СПб? А какие доходы акционеров и владельцев с Беловыми-Маланиными и конечных бенефициаров на Виргинских островах? Т.е.для частника иметь котельные области весьма выгодно и доходно, а муниципалитету доход нахрен не нужен?
У меня кв.63м2, плачу только за отопление 2453р.(за всю коммуналку -5860) ежемесячно! Зарплата- 10200. Двое детей. И? Как жить то?!

Илья
21:43 02.12.2017

Особенно прикольно звучит , что он и его друзья ощущают на себе падение доходов, бедные несчастные нахлебники…

Михаил
05:59 03.12.2017

Я в Советское время за комунальные услуги платил 1/20 от зарплаты, а сейчас 1/3. Почувствуйте разницу.

Валерий.
09:42 03.12.2017

Вроде бы все правильно и даже логично. Но у меня один вопрос, прежде чем принимать решение, проводился ли аудит, доходов и расходов теплосберегающей компании и на что пошли эти 600 миллионов? Мой опыт в этой сфере, говорит, что расходы и тарифы завышены, как минимум на 15-18% С уважением!

Серый
14:08 03.12.2017

И когда они уже нашей кровушки отопьются.Чтоб она у них поперёк горла,наконец,встала.

пурген
18:28 03.12.2017

Не вариант. Закажут аудит в частной фирме, которая подтвердит точность их расчетов.Только денег потратят на этот пиар немерено.

пурген
20:45 03.12.2017

Я напишу СМС на прямую линию Путина о неоправданном росте тарифов на услуги ЖКХ в Новгородской области и низком качестве обслуживания, о несвоевременном подключении тепла, не смотря на сигналы от населения на Вечевом колоколе, о росте внебольничной пневмонии и и попрошу Бастрыкина проверить не было ли случаев детской смертности по этой причине в областной больнице.Преступления против детей под его личным контролем.

Светлана
11:15 04.12.2017

Я живу в Парфино, квартира 50,2м3, за отопление плачу 1661,10руб.Да и зарплата почему-то 15000 руб.Как нам говорят: так вы же в деревне живёте, у вас всё своё, куда вам деньги-то? Вот у чиновников и депутатов деньги и зарплаты, они могут и не платить, им спишется долг за счёт района и нас

пурген
15:01 04.12.2017

Похвально, что вышел на диалог. Мы услышали от Константина :» С удовольствием проголосую за понижение тарифа, если исполнительной властью будут предложены иные источники финансирования модернизации теплового хозяйства города. Пока таких источников и предложений нет».
Константин, а почему бы Вам самому не взять инициативу в свои руки, а не ждать ее от исполнительской власти и в качестве источника для изыскания нужных 1, 9 млн предложить пересмотреть, например, решение о прибавках к пенсиям за партийный стаж, начиная от членов КПСС и советских партийных изберкомов, принятое на последнем заседании Думы прошлого созыва перед самым роспуском?Сдается мне, что если отменить это решение прошлой Думы денег хватит с лихвой. Процедура требует предложений именно от исполнительной власти?

пурген
16:54 04.12.2017

Константин, рекомендую статью Геннадия Рявкина «Демоны ХКХ» на сайте портал 53
http://portal-vn.ru/analitika/demony-zhkh
Хотелось бы услышать ваши комментарии на этот счет

Валдис
18:25 04.12.2017

Рассуждения Демидова и др. депутатов понятны, но есть одно большое «но»: если уж гордума идет на какие-либо концессионные (или «инвестиционные») соглашения, по которым предполагается выплачивать «инвестиционную» надбавку к тарифам за счет населения области или города, то уж, по крайней мере,будьте любезны, согласовывать такие проекты на общественных слушаниях с участием жителей тех субъектов,на территории которых предполагается их реализация. Разумеется с полным раскрытием информации о размерах платежей, структуре доходов компании, включая планируемые размеры заработной платы сотрудников компании, ее руководителей и доходов собственников, включая различные бонусы, займы и прочее и прочее, а также что именно несет такой проект в перспективе: на сколько в будущем для населения уменьшатся платежи, как долго прослужат объекты, сколько придется тратить на их ежегодное содержание и т.д. Люди должны знать,что подобные проекты предполагают не только возврат вложенных средств концессионеру, но и выплату «неплохой» зарплаты, дивидендов и т.д. В нынешнем же виде подобные соглашения-«за спиной жителей области», когда их просто, что называется»сажают на иглу» — подлый грабеж местного населения. То же самое относится к инвестиционным проектам «ГЧП». И информирование населения надо организовывать заблаговременно, с привлечением всех сми области — сегодня жизненно необходимо расширять прямое участие людей во всех важнейших решениях городских и областных властей, касающихся их и без того невысокого жизненного уровня..

пурген
19:14 04.12.2017

Валдис, сказанное верно, но этого не достаточно.Что толку, от того, что нам при Митине расписали все прелести установки камер видео наблюдения на трассах, все финансовые потоки, предъявили в СМИ грамотные расчеты и т.п.Где это всё?! Деньги из бюджета растрачены, камер нет.
Должна быть серьезная юридическая и финансовая ответственность за принимаемые Думой и правительством решения, за исполнение взятых на себя обязательств, планов и стратегий, предвыборных программ и соблюдение бюджета.

пурген
19:54 04.12.2017

А то, что Вы тут расписали — это бы в уши Слуцкой.Но боюсь, что действующие члены правительства, как кто-то справедливо заметил в эссе, сами этого толком не знают и не могут предоставить ей такой аналитический материал, который хотел бы видеть потребитель информационных услуг. А сама она , увы, Слуцкая и есть. Вы видите какой уровень подаваемых эссе?Не думаю, что занимавшие эти должности прежде тоже блистали умом и высоким уровнем профессионализма. Ведь чтобы подать информацию о размерах платежей надо провести грамотные расчеты-и не на вскидку, как Геннадий, а тщательные и обоснованные. Это серьезная работа и достаточно длительная и кропотливая. Да еще и чревата выявлением всех левых схем. А о структуре доходов компании, включая планируемые размеры заработной платы сотрудников компании, ее руководителей и доходов собственников, включая различные бонусы, займы и прочее и прочее знают только сами владельцы компаний, но и они, как правило, имеют очень низкий уровень компетентности в той сфере, в которой выстраивают бизнес . Поэтому выстраивают его » по понятиям» — здесь откат, тут договорились, там по родственному, здесь по знакомству, там взяли льготный кредит и имитировали деятельность, тут отхватили грант и отчитались чужим товаром вместо произведенной продукции…У кого больше связей и крышующих организаций , и желательно международных — тот и успешней и богаче . А чтобы показать, что именно несет такой проект в перспективе: на сколько в будущем для населения уменьшатся платежи, как долго прослужат объекты, сколько придется тратить на их ежегодное содержание и т.д.надо владеть культурой плановой экономики.А тут сплошной креатив. Но даже если бы и владели такой культурой эти горе-управленцы, то у нас постмодернизм и беззаконие с 90-х, никто не сдерживает своих обещаний , не выполняет планов и все лезут в оставленные для них бреши в законе ради прибыли и сверхприбыли.И у этих людей очень примитивные допотопные моральные нормы = клановость и своячество. Люди должны не просто знать,что подобные проекты предполагают не только возврат вложенных средств концессионеру и т.д. , но и иметь серьезные юридические и финансовые гарантии выполнения этих проектов.А их нет.
Но что касается работы правительства губернатора со СМИ — то предложенный Валдисом вариант был бы идеальным.

пурген
20:17 04.12.2017

А пообещать они нам могут всё что угодно.Не только снижение тарифов через два года , но и наступление коммунизма через тот же период. И расчеты приведут как этого достичь и на сколько у каждого из нас вырастит благосостояние. И скажут, что на рельсы лягут, если слово не сдержат.

пурген
12:31 05.12.2017

Демидов, ты не молчи.Вот, например, прошлая Дума не проверила есть эти долги, нет ли их. а приняла решение о выделении ежегодной единоразовой выплаты в 40-45 тысяч всем депутатам и чиновникам на пять лет своего правления. Районные Думы.
в среднем по 20 чел.
Районов -21.
Значит этих депутатов 401.
На их оздоровление в Старой руссе в год при выплате ежегодного пособие в 40 тыс уходит по 16 800 000 р.
Умножаем на пять лет. и того = 84 000 000 р.

В областной Думе с 2015 года число депутатов увеличили до 32.
В год на их оздоровление из областного бюджета уходило 1 280 000 р. На пять лет 6 400 000 р.

Суммируем оздоровление районных и областных депутатов за пять лет прошлого созыва
=90 400 000. р.

Городская Дума 30 человек
Их оздоровление за эти пять лет нам обошлось в 6 000 000 р.

Итого на всех депутатов ушло 96 400 000 р.
Кажется там еще городские есть, но хрен с ними…

Чиновники. 1060 человек по последним данным
Их оздоровление за пять лет обошлось казне в 212 000 000 р
Ну?
Итого 308 400 400

А теперь мы говорим о долгах новгородской медицины на 309 млн.
Кто ответит за это решение и нерациональное расходование бюджетных средств? Есть юридические механизмы дать обратную силу и высчитать с каждого депутата прошлого созыва и чиновников 200 000 тысяч, вернуть в казну и уплатить долги?

пурген
12:36 05.12.2017

почему мы должны за их самодурство рассчитываться повышением тарифов?
Заметь, население не отвергает выплату долга компании, раз уже приняли это решение за спиной населения депутаты и оформили всё по закону. Население требует изыскать другие источники финансирования этих работ по реконструкции котельных. Например, отменить принятое под занавес прошлой Думой решение о надбавкам к пенсиям за всякий партийный стаж. Тем более , что пенсии партийцев отнюдь не минимальные и их их не отнесешь к категории нуждающихся. Да и эффективность и заслуги партий под большим вопросом, чтобы их ветеранов поощрять .
почему не рассмотреть такой вариант?
Не молчи.

пурген
12:38 05.12.2017

Демидов.Скажи уже что-нибудь где-нибудь.

пурген
12:48 05.12.2017

Демидов. Будь человеком! Найди компромисс между населением и властью в вопросе с тарифами на ЖКХ.

Валдис
16:09 15.12.2017

Да, вопрос ответственности за принятые решения — очень болезненный и актуальный вопрос. И его обязательно надо увязывать с соответствующими механизмами (разумеется- эффективными и быстрыми!)отзыва тех или иных депутатов всех уровней, как не оправдавших доверие новгородцев, что называется — «ввиду утраты доверия». Заодно было бы неплохо в нашей стране ввести и ответственность руководителей-политиков высшего уровня за решения, повлекшие фатальные для страны или региона последствия. Яркий пример — горбачевская «перестройка» и ельцинский переворот, от посоедствий которых Россия не оправилась и сегодня-спустя почти 30(!)лет..

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.