Управленческий отбор: как изменится работа правительства Новгородской области

Ожидаемые изменения в работе правительства Новгородской области произошли. Конечно, речь идет не о простой передаче полномочий и пересадке руководителей из одних кресел в другие. Меняется работа всей административной машины, управляющей регионом. Меняется и машина. Вернее, машина уходит в прошлое, решения будут принимать люди. Чиновники, за каждым из которых стоит уникальный опыт, работоспособность и готовность работать изо всех сил на благо региона.

Предварительный управленческий отбор состоялся.

«53 новостям» удалось получить комментарий у одного из тех, кто входит в команду губернатора Андрея Никитина с первого дня его работы в Новгородской области, у председателя регионального комитета информационной политики Юлии Слуцкой.

– Количество должностей не увеличилось, – разъясняет наш собеседник основные изменения, которые некоторые аналитики уже назвали неофициальной реформой. – Произошло главное – перераспределение полномочий между заместителями губернатора. Так, к примеру, заместителю губернатора Александру Дронову добавлены новые две зоны ответственности: вопросы ценовой и тарифной политики, охраны культурного наследия.

Как уже говорилось, появилось несколько руководителей в ранге и. о. Это руководители тех департаментов, где на должность главы объявлен открытый отбор. Об этом, кстати, ранее подробно говорил губернатор.

Есть в работе власти внутренние, основополагающие системные контуры работы: информатизация, проектное управление, государственные и муниципальные услуги, обеспечение деятельности губернатора и регионального правительства.

Это все зона ответственности первого заместителя губернатора Сергея Викторовича Сорокина.

Если говорить о первом заместителе губернатора области Веронике Мининой, то перед ней стоит задача реализовывать конкретные проекты. Ими надо вплотную заниматься, и они за годы так и не были сдвинуты с мертвой точки: аэропорт, проекты по транспорту, ЖКХ, улучшению водоснабжения. Это все то, где нам нужна координация с федеральным центром. Это такие проекты, которые невозможно реализовать без помощи и взаимодействия с центральными органами власти. Если так можно выразиться, у Вероники Мининой – внешний контур работы: международная повестка, межрегиональное сотрудничество, майские указы президента. Главная задача, чтобы проекты двигались и на них выделялись средства, чтобы быстрее происходили согласования документов. Это приоритетные проекты развития Новгородской области, то, без чего будет сложно развиваться дальше.

Некоторые фамилии не были перечислены в первом сегодняшнем официальном сообщении по формированию правительства Новгородской области. В отношении этих руководителей перезаключены контракты на срок полномочий губернатора. К открытому отбору добавится охотничье хозяйство и рыболовство. Об этом глава региона также заявил во время своего выступления на церемонии вступления в должность 14 октября.

* * *

В то же самое время нельзя говорить, что команда Андрея Никитина не претерпела изменений. Они, эти изменения, проходили все время исполнения полномочий главы региона. Ушел на пенсию заместитель губернатора — заместитель председателя правительства области Владимир Варфоломеев. Из команды были выведены Александр Тарасов и Александр Бойцов. И если у кого-то сложилось впечатление, что правительство Новгородской области будет работать по старому из-за обилия знакомых фамилий, то это будет большим заблуждением.

Работа правительства сбалансирована сразу же по нескольким критериям: пропорциональности представительства в нем чиновников старой и новой гвардии, улучшен и актуализирован круг полномочий. И, главное, последовательно выполняется, то о чем говорил Андрей Никитин с первых дней пребывания во главе Новгородской области.

Напомним то, что должно стать главным в работе чиновников его команды на всех управленческих уровнях.

Критерии Андрея Никитина

Первый – умение работать быстро и в то же самое время качественно.

Второй – понимание целей работы. То есть понимать конечный смысл своих действий, а не просто выполнять свои функции.

Третий – честность и порядочность.