В повестку ближайшего заседания Думы Великого Новгорода городской администрацией внесён вопрос о повышении налога с квартир, жилых домов и гаражей. Причём сразу от полутора до трёх раз.

Однако, как сообщает пресс-служба думы, депутаты, обсуждая этот вопрос на своих комиссиях, выступили резко против этого.

Например, Михаил Панов задался вопросом:


У нас что, люди лучше жить стали, раз мы к ним в карман полезли?»

А Владимир Данилов предположил, что многие новгородцы просто перестанут платить этот налог после его повышения.

Вице-спикер думы Константин Демидов посчитал и сравнил: сколько новгородцы платят за жильё сейчас и сколько будут платить в случае принятия предлагаемых мэрией изменений.

Приведём ниже эту нехитрую арифметику от народного избранника, которую он разместил на своей странице в «Фейсбуке»:

Например, владелец средненькой четырехкомнатной квартиры по конкретному адресу в 2016 году заплатил 1 657 рублей. В 2017 году — уже по новой системе — раскошелился на 2299 рублей. А если будет платить так, как просит администрация, то в следующем году его кошелек похудеет на 4598 рублей. Владельцам среднестатистической «трёшки» в панельном доме вместо нынешних восьмисот с небольшим рублей будет предложено уплатить куда больше тысячи. А ведь покупают такие квартиры люди, отнюдь не избалованные доходами — в ипотеку. Да ещё с детьми, которых надо и в школу собрать, и на детский сад пожертвовать. Уж молчу про средний (замечу, не богатый, а именно средний) класс, отдельные представители которого взяли на себя смелость купить или построить коттедж. Им предлагают платить в три раза больше. Опять же взял для примера конкретный коттедж по конкретному адресу. Если платить по нынешней системе, то будет где-то 16 тысяч налога в год — не очень мало, но посильно, а по предложению администрации налог подберется к 50 тысячам! Это уже куда больше даже средней зарплаты, на которую, по идее, и должен жить средний класс».

Другой вице-спикер Евгений Кузиков посоветовал мэрии перед принятием решения изучить ситуацию с налогом на имущество не только в городах, схожих по численности населения с Великим Новгородом, но и по такому критерию, как доходы населения и доходная часть бюджета.

Отметим, что заседание думы, на котором планируется рассмотреть данный вопрос, пройдёт 28 сентября.