На Валдайском озере предотвращена экологическая катастрофа

В Валдае начались работы по установке напорного коллектора и главной канализационной насосной станции. Сейчас уже идут монтажные работы, и выполнен первый участок прокола. Общая протяженность в две нитки – 6600 м. Этот коллектор – единственный трубопровод, который обеспечивает отток сточных вод и проходит он через весь Валдай.

Старая нитка коллектора была построена еще в 1978 году. В настоящее время износ оборудования составил более 80%. Трубы из стали давно заржавели, местами протерлись из-за песка, так что повреждения случались часто. Ежегодно на коллекторе происходило от шести до девяти аварий. Самой молодой трубе со дня установки исполнилось десять лет.

Из-за отсутствия резервного трубопровода и возможности переключения на него при аварийных ситуациях неочищенные сточные воды во время устранения утечки попадают на рельеф местности и в водный объект – Валдайское озеро. От этого, конечно, страдает экология. 

Новые прочные полиэтиленовые трубы обещают служить гораздо дольше стальных. В отличие от предшественника установка пластикового трубопровода снижает вероятность аварий. Подрядчик рассказывает: часто прорывы случались даже в центре города. К тому же в некоторых местах были замечены нарушения в установке канализации.

1

Надо изменять проход этих участков, чтобы при аварийной ситуации не получилось так, что все сточные воды с Валдая ушли в чистейшее озеро. Такие аварийные ситуации были, их не так много, и говорить о том, что это принесло катастрофический ущерб озеру, нельзя. Но это было, и загрязнения происходят»,

– говорит директор компании «СУ-5» Владимир Коржавин.

Проект строительства нового коллектора был разработан в 2014 году, но из-за нехватки средств в областном бюджете долго не приходил в действие. Идея обрела силу этим летом после встречи врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина с Дмитрием Медведевым. Так, 18 июля из резервного фонда правительства России были выделены 114 млн рублей. Уже в первой декаде декабря подрядчики обещают в полном объеме закончить работы по установке канализационных труб.