Сегодня, 26 июля, на заседании Новгородской областной Думы острую полемику вызвал вопрос о внесении изменений в областной закон, устанавливающий порядок избрания глав муниципальных образований.

Инициатором изменений выступила ассоциация «Совет муниципальных образований Новгородской области» и перед парламентариями выступил её президент — глава Крестецкого района Сергей Яковлев.

Предложенные изменения предусматривают введение общего порядка избрания глав районов и городского округа — Великого Новгорода. По словам Сергея Яковлева, нововведения, помимо всего прочего, призваны увеличить уровень квалификации управленцев приходящих на руководящую работу в муниципальную власть в городе.

Согласно утверждённому ранее порядку, главу Великого Новгорода должна была выбирать городская дума из своих депутатов. После принятия областной думой обсуждавшихся сегодня изменений, главу города по-прежнему будет избирать городская дума. Но уже не из числа своих депутатов, а из кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. За законодательную инициативу единогласно проголосовали все члены ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», включая мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева

Некоторые депутаты выступили против предложенных изменений. Это Валерий Гайдым, Ольга Ефимова, Михаил Караулов, Алексей Чурсинов и Александр Кашицын. Все они высказывались за возвращение прямых выборов главы Великого Новгорода. Примечательно, что за возвращение прямых выборов высказался и Дмитрий Игнатов, который был одним из инициаторов их отмены.

Единоросс Андрей Ломанов, напротив, призвал коллег излишне не политизировать данный вопрос и предложил к обсуждению данной темы вернуться после выборов президента.

Владимир Гавриков заявил, что будет спокойно голосовать за поправку и призвал оппозиционных депутатов не устраивать судилище над коллегами. В поддержку изменений выступил и Сергей Бусурин.

После бурного обсуждения областная дума большинством голосов поддержала изменения, предложенные «Советом муниципальных образований Новгородской области».