Анатолий Вассерман: «Очень жалею, что не прошел в Госдуму… Я был бы неплохим законодателем»

Анатолий Вассерман: «Очень жалею, что не прошел в Госдуму… Я был бы неплохим законодателем»

Интеллект плюс чувство юмора» – так я опишу Анатолия Вассермана в двух словах, если придется это сделать.

И даже знаменитые странности вроде множества кармашков на одежде я поставила бы где-нибудь после «красноречия» и «феноменальной памяти», причем тоже со знаком «плюс». Дело в том, что вассермановские кармашки всегда вызывают у меня самые добрые ассоциации, потому что напоминают о любимой книжке детства. Если помните, у Эдуарда Успенского был такой герой, товарищ Помидоров, у которого тоже было море кармашков с предметами на любой жизненный случай.

P2

Ну а странность с упоминаем отчеств иностранных персонажей – это просто чудо, что такое. Наполеон Карлович Бонапарт, Теодор Теодорович Рузвельт, Генри Уильямович Форд, Бенджамин Джозайевич Франклин – на встрече с новгородцами таких имен были произнесены десятки. Остается только завидовать такой памяти, хотя в конце вечера Вассерман приоткрыл секрет: всех имен в полной версии он не помнит, и иногда называет людей только по фамилии, просто слушатели этого не замечают.

Но разговоров о кармашках и прочих забавных мелочах на встрече в антикафе «Лови момент» не было. Беседы велись серьезные, ведь тема была заявлена – «Смертельные ошибки человечества». Анатолий Александрович рассуждал об ошибках, которые допускали сильные мира сего, и их последствиях. Слушатели поймали интеллектуальную волну и в основном задавали вопросы по теме. Даже вопрос нашего известного музыканта Валерия Кукина «Охотились ли наши предки на мамонтов?» в историческую тему вписывался. Да и знаменитые вассермановские «обеты целомудрия и безбрачия», которые заинтересовали одного из молодых слушателей, тоже давно стали историей.

Общение эрудита с новгородской публикой было очень долгим, оно растянулось на несколько часов, так что привести беседу целиком просто нереально. Попробую максимально сжать его выступление и выделить несколько интересных, на наш взгляд, моментов.

DSC 0420

Ошибок не избежать

По мнению Вассермана, источников ошибок – и политических, и экономических – так много, что на вопрос «как их избежать?» ответ следует из одного слова: «никак». Поэтому нужно научиться их поскорее выявлять и устранять их последствия, пока они не стали совершенно разрушительными.

Вот пример ошибки, которая относится и к политике, и к экономике, да и к другим сферам. Это ошибка выборки, которая может привести к принятию неверных решений.

Однажды Эдсель (Генриевич) Форд, сын основателя знаменитой автомобильной компании, попытался продвинуть в серийное производство новую модель автомобиля, от которой были в полнейшем восторге все его друзья. Фирма потратила на продвижение этой модели колоссальные деньги, но в итоге все они оказались выброшены на ветер. «Ибо понятно, что среди друзей такого человека и среди массовых потребителей автомобилей Форда вкусы совпадают далеко не во всем».

Эту же ошибку – выборки – часто делаем и все мы, когда дело касается рассуждений о политике.

«Среди моих друзей очень много людей, которые не понимают, как может человек, способный думать, не быть либералом. И кое-кто уже пришёл к выводу, что я думать не способен. Но это – редкое исключение. Как правило, большая часть друзей придерживаются более-менее сходных политических взглядов. И, естественно, если вы не голосовали за Лукашенко или за Мадуро, то большая часть ваших друзей за него не голосовала. Но это вовсе не означает, что выборы подтасованы. Это только означает, что ваши друзья, как, впрочем, и мои, это еще не весь народ».

Еще один источник ошибок, по мнению Вассермана, это теоретический анализ.

«Как известно, нет ничего практичней хорошей теории, и поэтому люди склонны доверять любым теориям, не всегда задумываясь, хорошие они или плохие», — говорит интеллектуал. В качестве примера он привел современный либерализм, который отрицает понятие «общества», что приводит к печальным последствиям — катастрофическому падению уровня жизни в мире, массовым убийствам в Америке и так далее. 

DSC 0398

Из размышлений на разные темы

О введении монархии в России

«У монархии, как государственного устройства, есть многие серьезные достоинства, обоснованные теорией и подтвержденные практикой, но, к сожалению, все эти достоинства не отменяют главный недостаток монархии, а именно: практически невозможно устранить плохого руководителя. Если монарх плох, он может довести страну до полнейшей катастрофы».

Пример – больной порфирией британский король Георг III, бывший умственно неполноценным, при котором вроде бы на благополучном фоне дружно восстали 13 британских колоний. 

О Николае II

«Большая часть стратегических ошибок, чьи последствия проявились именно в его царствование, была сделана задолго до него… Некоторые решения, принятые его отцом и дедом, казавшиеся в тот момент удачными, вызвали в стратегической перспективе катастрофу».

Например, Александр II при освобождении крестьян обязал их выплатить землевладельцам весьма значительные суммы за выкупаемую землю, хотя на тот момент почти все эти земли можно было изъять — большая часть частных земельных владений пребывала в залоге у казны. Поскольку платежи требовались ежегодно, а каждый третий год был неурожайным, крестьяне могли выплачивать долг далеко не всегда. Нарастали проценты. В результате к моменту первой революции общая сумма долга, висевшая на крестьянах, была практически такой же, как непосредственно в момент их освобождения.

DSC 0431

О несостоявшемся депутатстве

«Я бы, наверное, мог быть неплохим законодателем. Очень жалею, что не прошел на недавних выборах в Государственную Думу. Но от любой должности в исполнительной власти я бы отказался, не задумываясь, потому что там нужно не столько обосновывать решения, сколько принимать их. Причем большая часть решений руководителя принимается в условиях катастрофической нехватки исходных данных для анализа и не менее катастрофической нехватки времени для анализа. В таких условиях аналитический склад ума просто противопоказан».

Об увеличении президентского срока в России 

«Когда Дмитрий Анатольевич Медведев предложил увеличить президентский срок с четырех лет до шести, я тогда выступил в одной из своих статей с предложением увеличить до шести лет второй президентский срок. То есть если человек за 4 года показал, что подходит для этой должности, тогда дать ему возможность поработать подольше. А если окажется, что хороший кандидат стал плохим президентом, то для такого и 4 лет много.

О тоталитаризме

«Быть против тоталитаризма невозможно, как невозможно быть против любого инструмента. Вот вы против молотка или за? … Я был много лет против тоталитаризма, пока не понимал, что это такое… От тренера по фигурному катанию Жука ушли многие ученики, обвиняя его в тоталитаризме, в том, что он контролировал всю их деятельность, вплоть до того, в какой позе им спать. А те, кто выдерживал тоталитарного тренера Жука, побеждали на десятках соревнований». 

Z

О «секте либералов»

«Я лет 15 прибывал верным адептом тоталитарной секты либералов, потому что теория, проповедуемая этой сектой, представлялась мне вполне логичной и разумной». 

«Современная трактовка либерализма — это вера в благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество… Но благотворна ли неограниченная свобода личности без оглядки на общество? Вопреки утверждениям нынешних либералов, эта свобода вредна не только для общества в целом, но и для той самой личности, что намерена быть свободной…».

Об антикоммунизме

«Любой антикоммунист рано или поздно становится антирусским».

О светлом будущем

В будущем, по Вассерману, нам предстоит эра единого планирования. Наша жизнь станет существенно динамичнее и разнообразнее, а производительность труда вырастет в разы. «Я уже в таком возрасте, что крайне редко меняю пристрастия, но вам (молодым), думаю понравится».

Mozg1

Анатолий Александрович делится с публикой «секретами своего мозга»

В конце встречи одна из слушательниц, под впечатлением от речей Вассермана, попросила его поделиться «секретами своего мозга». «Это божественный дар или усилия воли»? — спросила девушка.

«С моей точки зрения, никаких секретов нет, и никаких особых усилий нет, — ответил эрудит. – Просто я с детства и по сей день пребываю среди умных людей и в общении с ними тренирую и свой ум. Я очень много лет занимаюсь разнообразной деятельностью, требующей изрядного умственного напряжения. Все, что вы видите, это результат нескольких десятилетий активной умственной работы, во-вторых, еще и некоторого везения, поскольку из множества участников интеллектуальных игр именно я дольше всех пребывал на телеэкране непрерывно…»

А ещё важно иметь целостную картину мира. Это представление о том, что все многообразие наблюдаемых нами явлений и процессов — следствие сравнительно небольшого числа закономерностей, поддающихся изучению и анализу. Человек, знающий эти закономерности, уже знает о мире очень много.

Фото: Андрей Бессонов, открытые источники интернета

Комментарии

пурген
15:55 07.07.2017

Скорее всего мы наблюдаем феномен гипермнезии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.