Синоптики подсчитали, сколько месячных норм осадков выпало в Любытине за сутки

Сегодня, 3 июля, в Великом Новгороде состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Новгородской области.

Темой встречи, в которой по видеоконференцсвязи приняли участие муниципальные районы, стали меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории региона.

Напомним, три района Новгородской области – Любытинский, Крестецкий и Окуловский – пострадали от наводнения, вызванного аномальным количеством осадков.

Заседание прошло под руководством заместителя губернатора Новгородской области Игоря Верходанова.

bBs7IlqTaJU

По словам замначальника ГУ МЧС РФ по Новгородской области Алексея Купина, в настоящее время в зоне ЧС сохраняется подтопление 38 домов. Информации о погибших и пострадавших нет.

Как отметил Игорь Верходанов, одним из главных предварительных выводов является необходимость создания безупречно работающей системы связи для информирования граждан о происходящем в зоне стихийного бедствия по цепочке МЧС-жители. Для этого необходимо эффективное взаимодействие всех сил и средств, чтобы у граждан имелись все необходимые сведения не только о прибывающей воде, но и о том, куда в зоне бедствия завезли хлеб.

Между тем, по словам представителя новгородского Гидрометеоцентра Надежды Бойцовой, 30 июня в Любытинском районе за сутки выпало 135 миллиметров осадков – 210% месячной нормы. Если говорить о долгосрочном прогнозе, то синоптики говорят о том, что ливни и грозы продолжатся на территории региона как минимум до второй половины июля.

По словам транспортников, ситуация по дорогам – как разрушенным стихией, так и восстановленным – была такой. 30 июня было разрушено 13 участков дорог. 1 июля – 17, причем два из них удалось восстановить. 2 июля – на 20 разрушенных участков приходилось уже 8 восстановленных. Сегодня, 3 июля, удалось восстановить еще 8 участков.

Роспотребназдор проинформировал коллег о том, что взяты и анализируются пробы воды на предмет обнаружения болезнетворных микроорганизмов. Пока причин для беспокойства, по словам специалистов, нет.

Администрация Любытинского района отчиталась о своей части работы. По словам представителей муниципальной власти, в отрезанных от большой земли населенных пунктах прошли подворовые обходы населения. Местные жители в большинстве случаев отказываются покидать дома. Отдельно было упомянуто о том, что в ликвидацию последствий ЧС активно включились местные предприниматели, помогая кто чем может. Одни из них даже предоставил свой частный самолет для эвакуации граждан.