Мы ВКонтакте

Валдайский каюр да с маламутом: новгородские гонки на собачьих упряжках

Кристина Абелян
19.05.2017, 17:05
Валдайский каюр да с маламутом: новгородские гонки на собачьих упряжках

В Валдае создана федерация ездового спорта — гонки на собачьих упряжках. В команде основателей федерации — семь аляскинских маламутов: Юкон, Елисей, Баламут, Аляска, Урма, Рэсси и Юла. Эту породу вывели эскимосы и она считается одной из древнейших. Эти псы как раз и предназначены для работы в упряжке. 

Маламутов иногда путают с хаски, но у этих пород есть принципиальное отличие — если хаски славятся своими яркими голубыми глазами, то для маламутов такой цвет глаз считается отклонением.

Гонки на ездовых собаках в качестве спорта начали проводиться еще около ста лет назад в северных американских штатах и в Норвегии. А в 1932 году на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде ездовой спорт был включен в основную программу.

В Новгородской области до последнего времени ничего подобного не существовало и команда из Валдая — первая в регионе, кто занялся маламутами со спортивной точки зрения. Кстати, то, что езда в упряжках — занятие исключительно зимнее — миф. Летом спортсмены переходят на карты – колесные тележки.

Чем хорош Валдай — это пересеченная местность и здесь очень много хороших чистых лесных дорог. Лес высокоствольный, красивый и сухой — для собак это самое то. В лесу можно ездить и на нарте зимой, и на карте летом, и бегать, и на велосипеде с собакой на поводу», —

говорит старший каюр Новгородской федерации ездового спорта Вадим Шматольян.

К новой федерации уже начали присоединяться юные каюры — так называют тех, кто управляет повозкой. Кстати, один из спортсменов, Константин Яшкин планирует тренироваться в такой дисциплине как каникросс. В этом виде шнур соединяет собаку непосредственно со спортсменом. Каюры и их четвероногая команда планируют показать себя на чемпионате России в Твери уже этой осенью.

Фото: Новгородская федерация ездового спорта России

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 772
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также