Мы ВКонтакте

Хроника новгородской сессии ПМЭФ в он-лайн режиме

Евгений Янин
17.05.2017, 10:32
Хроника новгородской сессии ПМЭФ в он-лайн режиме

Сегодня, 17 мая в Великом Новгороде пройдет выездная сессия Петербургского международного экономического форума – 2017 «Регионы России. Точки роста». К участию в ней приглашены предприниматели и те, кто планирует открыть свой бизнес.

Модератором сессии выступит временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин, который пригласил участников форума посетить областной центр и ответить на интересующие новгородских предпринимателей вопросы о развитии бизнеса.

«53 новости» ведут трансляцию с форума в режиме он-лайн.

Программа форума

10:32 

В выездной сессии Петербургского международного экономического форума – 2017 «Регионы России. Точки роста» принимают участие предприниматели и те, кто еще только планирует открыть свой бизнес. Основная тема — привлечение инвестиций в реальный сектор экономики.

 

7eK9cgZVqXM

10:42

Местом проведения выбран большой зал заседаний Дома Советов.

AH9B3Yg6doA

AbMUoKRvHOw11:00

На двух площадках стартовали мастер-классы экспертов в области ведения бизнеса и предпринимательства.

В зале заседаний правительства Новгородской области сейчас работает Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково». Его мастер-класс посвящен инструментам поддержки инновационного бизнеса.

Идет видеотрансляция «ВКонтакте».

11:13

Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково»:

Правительства стран во всем мире задумываются о том, чтобы дать ученым возможность привнести их идеи в экономику. В западных странах для этого существуют трансфер-офисы в университетах. В восточных моделях этим занимается государство.

В России нужно дать возможность предпринимателям пройти «долину смерти», дать возможность получить льготы и помощь, чтобы пройти сложные инвестиционные препятствия.

Более 70% стартапов, которые приходят в «Сколково» из академической среды. Они часто не понимают реальности. Наша наука исторически была ориентирована на академические аспекты. А ученый заинтересован не в том, чтобы дальше двигать свои идеи в экономику, а чтобы работать на науку».

11:26

Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково»:

Деньги — это малая часть помощи предпринимателям. Особое внимание нужно уделить нематериальным формам поддержки — консалтингу, менторству, обучению предпринимателей презентовать свои проекты. «Сколково» помогает стартапам привлечь инвестиции, сделать инвестиционную презентацию. Важно, чтобы у стартапа был соинвестор.

В «Сколково» есть «ангельский» венчурный фонд. Это инвесторы, которые заработали деньги в других сферах, а теперь хотят вложить свои средства в технологии.

Чтобы получить те блага, которые предлагет наш фонд, нужно стать резидентом «Сколково». Это не так сложно, нужно просто оформить заявку. При этом заявку может оформить даже частное лицо, которое только хочет создать компанию».

11:33

Кирилл Каем, вице-президент фонда «Сколково»:


Продажа картофеля — отличный бизнес, но если это инновационный картофель. А если под личиной технологического бизнеса работает что-то другое, то такие компании теряют статус участника «Сколково».

11:43

Кирилл Каем предложил новгородским предпринимателям, работающим в сфере технологий, инструкцию по взаимодействию с фондом «Сколково» и описал конкретные шаги для получения грантов от фонда.

11:51

Скоро начнется мастер-класс Александра Бравермана, генерального директора «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства». Он расскажет участникам сессии о механизмах поддержки бизнесменов и попробует ответить на вопрос: «Что делать, когда нужны деньги?»

12:32

Перед началом мастер-класса Александра Бравермана участников сессии поприветствовал временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин.

Он отметил, что «ритуальные» разговоры о поддержке малого бизнеса велись постоянно, но только, когда появилась корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, начались реальные дела.

Новгородская область не лидирует с точки зрения поддержки малого бизнеса. А ведь новгородские купцы всегда отличались предприимчивостью, вели торговлю и с Европой, и с Константинополем, добавил глава региона.

Андрей Никитин обратился к предпринимателям:


Вы все для нас объект поддержки. Мы будем снимать барьеры. Мы сделаем так, чтобы вся страна гордилась малыми и средними предприятиями, которые родились в Великом Новгороде».

12:38

Генеральный директор «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман:

У нас вызывает удивление низкая активность новгородских предпринимателей. Она намного ниже, чем в других субъектах РФ. Это проблема, которую нужно решать. Я думаю, что при координации областных руководителей, мы эту проблему решим».

12:45

Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области:

 

Позиция предпринимателей не должна быть соглашательской. Вы должны говорить и обозначать те вопросы, которые есть.

dJmxw4ED94Это наша работа, чтобы вы знали те возможности, которые мы вместе можем реализовать. Можно ходить и стенать, что у нас малый бизнес не развивается. А нужно задаться вопросом, что мы делаем, чтобы малый и средний бизнес развивался?

После этого семинара мы должны уйти с него с пониманием, что мы делаем для развития малого и среднего предпринимательства. Мы должны применить методы, о которых будем говорить на сессии в практической деятельности».

13:05

AVu55 eGj1oРабота выездной сессии ПМЭФ проходит на нескольких площадках.

В малом зале областной филармонии сейчас идет брифинг-сессия «Маркетинг территорий». Модератор встречи — Слава Ходько, научный руководитель НОЦ «Маркетинг территорий» СПбГЭУ, руководитель дирекции фонда «Росконгресс».

Слава Ходько ответил на вопрос о том, чего не хватает Великому Новгороду:


Когда я добирался сюда, меня забрала машина из Чудова. Я сказал водителю, что чудесное место, в котором мы едем. А водитель мне в ответ: «Да, но дороги – дерьмо».

Туристы при выборе места для путешествия смотрят на страну, на транспорт, на дороги, на безопасность. Это все не всегда у нас работает…

Сервис не всегда у нас работает!»

13:15

Слава Ходько:


Сейчас в Европе началось движение «интеллектуальные города». Оно анализирует, что нужно сделать, чтобы в города приехали умные, интеллектуальные люди.

Самое простое – это туризм. Если есть озеро, его нужно пропиарить, и на него приедут. Далее идут временные жители. Если есть «движуха» на территории, то они будут.

Но самое важное - это постоянные жители, чтобы молодежь не уезжала, чтобы старики оставались».

13:27

Слава Ходько:

Нужно делать туристические программы и их продвигать при помощи местных администраций, потому что они в этом нуждаются. Нужно увеличивать трафик туристов за счет увеличения количества туристических продуктов. У вас есть новгородский продукт, который можно двигать куда угодно!»

13:28

Объявлен получасовой перерыв.

14:19

В большом зале новгородской областной филармонии начинается пленарное заседание выездной сессии Петербургского международного экономического форума – 2017 «Регионы России. Точки роста».

В нем примут участие генеральный директор «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр jbFSs7j3Y38Браверман, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, исполняющий обязанности директора Фонда развития промышленности Роман Петруца, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям СНГ EY в России Ольга Архангельская, вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем.

В начале пленарного заседания выступил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин:

Уверен, что на форуме в Санкт-Петербурге мы найдем возможности раскрыть инвестиционный потенциал Новгородской области.
Привлечение инвестиций - это и новые рабочие места, и развитие инфраструктуры, повышение качества жизни населения».

14:36

Александр Браверман рассказал о поддержке малых и средних предпринимателей его корпорацией. Общий объем поддержки в этом году должен составить около 185-190 млрд рублей. Это более двух млрд рублей на субъект, а Новгородская область использовала в прошлом году roskongressчуть более 400 млн рублей.

Андрей Никитин отметил, что Новгородская область не дорабатывает с корпорацией, не использует полностью ее возможности. 

По мнению Бравермана, бизнес-сообщества региона должны продвигать портал «Бизнес-навигатор» и быть более активными.

14:58

Роман Петруца:

В Новгородской области о нашем фонде просто не знают. Мы ждем заявки из вашего региона. Я перед сессией посмотрел перечень визитов нашего представителя в регионы, Новгородской области я там не нашел».

С нами очень просто начать работать — нужно просто подать заявку. Сама система проверит подходит ли ваш проект нашим критериям. Далее наш фонд начинает коммуникацию с предпринимателем.

15:01

Роман Петруца:

В этом году наш фонд планирует выдать более 20 млрд займов. В вашем регионе совершенно точно есть наши клиенты. Уверен, что в ближайшем будущем мы стартанем».

По СЗФО было отработано 150 заявок в фонде, от Новгородской области было только две заявки.

15:08

Кирилл Каем:

Мы находимся на стадии предпромышленных разработок, которые потом позволят производить продукт. Если вы в своем региональном университете находите предмет, который поможет вам в вашем бизнесе, то вы можете прийти к нам».

Обойдите свои компании, поговорите с рационализаторами, которые знают как улучшить ваш бизнес. А мы готовы дать на это поддержку.
Мы стали хабом, который объединяет ученых, предпринимателей и инвесторов. Если вы придете к нам даже с «голой» идеей, мы готовы помочь и найти вам инвестора и господдержку.

15:11

Андрей Никитин отметил, что во время выступления вице-президента фонда «Сколково» представители Новгородского университета, в котором работает «Бизнес-инкубатор», ехидно улыбались.

15:15

Эксперты пришли к выводу, что работа Новгородской области с фондом «Сколково» может базироваться на двух точках.

Первая точка — это плотная работа с Университетом. Вторая — работа со стартапами из «Сколково», которые могут прийти в Новгородскую область и начать работать здесь.

15:20

Ольга Архангельская:

Я думала как скрестить ежа с ужом. Потому что тема нашего разговора малое и среднее предпринимательство, а я до недавнего времени работала с крупным бизнесом».

В 2012 году я проводила исследование о климате малого предпринимательства в России. Проблематика, которую обозначали предприниматели, во многом перекликается с проблемами большого бизнеса. Это налоги, прозрачность, администрирование, кадры, вопрос спроса на продукцию, вопросы поддержки на этапе инвестиций и вопросы инфраструктуры.

15:38

Директор Центра развития регионов Илья Семин:

Прежде всего хочу отметить, что сегодня резко возросли лоббистские возможности новгородского бизнеса, после такой обширной и представительной сессии ПМЭФ в Великом Новгороде».

Что касается развития предпринимательства, остановлюсь на трех вещах. Важно иметь функцию диспетчера, который перенаправляет и контролирует, оказали или нет помощь и поддержку. Еще один вопрос — это технологии. Например, платформа ГИС-промышленность. Ее курирует Минпромторг. Ее еще нужно модернизировать, предпринимателю иногда сложно найти там необходимую информацию. Также очень важно, чтобы институты развития сочетались. Возможно подумать о едином портале, чтобы предприниматель мог в простой форме увидеть все, что он может получить и какие меры поддержки ему могут быть оказаны.

15:40

Максим Паршин:


За 9 месяцев (с августа 2016 года по май 2017 года) число малых и средних компаний увеличилось на 10%. Эту динамику важно сохранить».

Мы исходим из сервисной модели поддержки. Предприниматель вне зависимости от региона имеет право на получение базового набора услуг. Мне непонятно, когда в некоторых регионах много возможностей для ведения бизнеса, а в некоторых нет ничего.
У нас работает разветвленная сеть объектов инфраструктуры, которые должны быть во всех регионах. Это и центры поддержки предпринимателей, и технопарки.

15:44

Пленарное заседание подходит к концу. Итоги выездной сессии будут подведены на брифинге, о котором «53 новости» расскажут отдельно.

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1101
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
18.10.2017   18.10.2017
Что он задумал?