Алексей Громский: «Профильтроваться» оппозиционерам мешают пороки развития их политических организаций»

Алексей Громский: «Профильтроваться» оппозиционерам мешают пороки развития их политических организаций»

Руководитель PR-агентства «Глейпнир», лидер новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский опубликовал на сайте «Региональные комментарии» статью «Новгородская область: фильтр как повод для единых правил».

b36f3d6e124e945c2444829e0570304bНакануне губернаторских выборов в целом ряде российских регионов все громче слышен призыв оппозиционных партий убрать муниципальный фильтр. И к Путину обращались, и в Центризбирком России писали лидеры парламентских партий, чтобы отменить предварительный этап одобрения кандидатуры депутатами местных советов. Вот только если вникнуть в местную специфику, допустим, Новгородской области, невольно приходишь к мысли: «профильтроваться» оппозиционерам мешают по преимуществу пороки развития их собственных политических организаций, а вовсе не пресловутый административный ресурс.

Устанавливая законодательные нормы проведения выборов губернаторов российских регионов, пять лет назад Государственная Дума России, а вслед за ней и законодатели российских территорий установили механизм предварительного голосования. По предложению Дмитрия Азарова (тогда – мэра города Самары) претенденты на пост руководителя республики, края или области, прежде чем начать избирательную кампанию, должны заручиться письменной поддержкой депутатов местных советов.

Работавшая над законодательными актами группа экспертов, в том числе муниципальные деятели из Союза российских городов, полагала тогда: муниципальный фильтр позволит не допустить манипулирования общественным мнением, поставит заслон для прихода к власти обманным путем выдвиженцев из криминальных кругов, экстремистов и сепаратистов.

Оппозиция не борется за влияние

Еще одна функция фильтра — стимулирование активности оппозиционных партий на местном уровне. Впрочем, и сегодня оппозиционные партии стремятся получить мандат муниципального депутата, похоже, лишь на региональном уровне и, может быть еще в областных центрах. По крайней мере, такая традиция сложилась в Новгородской области.

Возьмем для примера единый день голосования 18 сентября 2016 года. Всеобщее внимание было приковано к противостоянию партий в борьбе за мандаты Государственной Думы и Новгородского регионального парламента. Выборы в сельские советы поселений, входящих в Чудовский, Солецкий, Окуловский, Мошенской и Валдайский районы, проходившие в то же день, прошли «ниже радаров».

Казалось бы, предоставить местным жителям «лицо партии» в виде местного активиста – кандидата в депутаты, готового помогать односельчанам на месте, помогло бы и на «больших выборах» голосов заработать. Любой специалист по политическим технологиям скажет вам: провести местного депутата, причем в округе, где распределяется несколько мандатов, вполне возможно. Но нет – претендентов выдвинули лишь две партии, правящая «Единая Россия» и ЛДПР. Остальные не озаботились, и найти этому рациональное объяснение довольно трудно.

Математика сельской политики

Может быть, это объясняется низким партийным представительством в новгородских муниципалитетах? Далеко не во всех муниципальных районах зарегистрированы местные отделения оппозиционных партий. К примеру, официальный сайт «Справедливой России» сообщает об отделениях лишь в 12 муниципальных районах из 21. ЛДПР же вообще реализует местное представительство с помощью назначенных из областного центра координаторов, официально местные структуры предпочитая не регистрировать.

А ведь каждый из этих 9 мандатов мог бы изменить расклад в пользу той или иной оппозиционной силы. По имеющимся данным, сегодня в муниципальных советах работают 54 выдвиженца КПРФ, а общее количество лояльных партии депутатов оценивается в 140 человек. Также в муниципалитетах трудится два десятка эсеров и десять либерал-демократов. 81 и 77 народных избранников демонстрируют лояльность к «Справедливой России» и ЛДПР соответственно.

Проще говоря, ни у одной из оппозиционных сил не хватает депутатов для поддержки своего претендента на губернаторское кресло. И «Единая Россия», располагающая колоссальным большинством, совершенно не обязана дарить подписи своих муниципальных депутатов оппозиции.

Человеческий фактор в судьбе новгородских партий

При оценке перспектив оппозиционных кандидатов на прохождение «сквозь строй» однопартийцев и сторонников не стоит увлекаться чистой математикой.

Допустим, ЛДПР в Новгородской области в настоящее время переживает очередное перерождение. Накануне прошлогодних выборов, то есть совсем недавно по политическим меркам, прежний координатор регионального отделения этой партии Виталий Кириллов «положил партбилет на стол», будучи не согласным с политикой федерального руководства партии. И, по разным оценкам, его примеру последовали до сотни однопартийцев. В числе которых были и местные депутаты. На этом фоне за безоговорочную поддержку конкретного кандидата в губернаторы каждым из местных партийцев, не говоря уж о сторонниках, поручиться сложно.

В новгородском КПРФ также далеко не всё так уж однозначно. Многие союзники, особенно молодежь, с интересом смотрят сегодня на партию «Коммунисты России», там и коммунистические убеждения радикальнее. Но еще более популярна другая крайность – сближение с властью в интересах избирателей или собственной карьеры.

В рядах же «справедливороссов» может сложиться противоположная тенденция. Нынешний актив этой партии в муниципальных районах сформировался на волне успеха партии 5 лет назад, когда призывы голосовать «против жуликов и воров» были популярны у эсеров. Для этих людей предлагаемые сегодня кандидаты на пост новгородского губернатора могут оказаться недостаточно оппозиционными.

В краткосрочной перспективе парламентской, да и непарламентской оппозиции без поддержки правящей партии не обойтись. Эта поддержка в идеологическую установку «Единой России» на конкурентность выборов, открытость кампании и легитимность результатов голосования вполне вписывается. Что же до оппозиционеров, сложившаяся ситуация буквально вынуждает их гарантировать власти в обмен на подписи муниципальных депутатов «Единой России» корректные методы ведения кампании, предлагать не «буйство», а адекватные альтернативные программы развития Новгородской области. Одним словом, действовать по единым и понятным правилам. Только так оппозиционный кандидат сможет логично объяснить участие в выборах при поддержке «единороссов».

Комментарии

Петр
17:36 07.05.2017

Всегда можно умело черного кобеля отмыть добела.

пурген
06:33 08.05.2017

Хоть одна из выше перечисленных партий существует исключительно за счет членских взносов своих партийцев или все паразитируют на бюджете ?
Сколько членов в региональных отделениях этих партий? Где их писки?

Виктор
14:16 08.05.2017

В 2014 г вступил в партию СР, имею большой опыт и массу предложений хоть что-то изменить в жизни города и сделать чтобы жителям жилось лучше, но увы похоже кроме моего голоса в день выборов моей партии ничего не нужно!!!!!!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.