Сегодня, 11 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин осмотрел здание нового детского сада в поселке Шимск. Строительство дошкольного учреждения было завершено в сентябре прошлого года, но садик до сих пор не работает. Одна из причин — конструктивные недоделки. Штукатурка в отдельных местах не выдержала температурных перепадов и начала осыпаться, водостоки выходят прямо на дорожки, требует внимание детская площадка — глава региона легко отделил от стены деревянный уголок.

Надо строить как для своих детей. Родители должны быть уверены, что здесь все безопасно, — подчеркнул Андрей Никитин, передав деталь руководителю компании-подрядчика.

Тот, в свою очередь, пообещал устранить недоделки в ближайшие два месяца. Это в основном наружные работы. Внутри здания все в относительном порядке. Завезены мебель и оборудование. Что-то уже установлено.

Необходимо все необходимые работы провести как можно быстрее. Хороший детский сад, нужный для Шимска. Принимать работу подрядчика вместе с представителями районной администрации должны родители детей, которые сюда придут,

— отметил глава региона.

Параллельно с устранением недостатков будет оформляться лицензия. Здесь, по словам Андрея Никитина, правительство окажет необходимую помощь.

— Надо сделать все, чтобы детский сад открылся уже этим летом, — подчеркнул глава региона.

Следующим объектом для осмотра стал дом для детей-сирот. Рядом с ним строится здание для пересленцев из аварийного жилья. Двор, если его можно так назвать, требует благоустройства. Пока это грязь и лужи. Да и само здание надо уже ремонтировать. Андрей Никитин предложил приводить в порядок двор с учетом возрастного состава жильцов и их интересов. Обязательно создать детскую площадку и озеленить территорию.

Подобная шимской картине и возле домов для переселенцев в Старой Руссе. Два здания на 12 и 22 квартиры ввели в эксплуатацию в прошлом году, одно на 86 квартир строится. Порог дома, в котором уже есть жильцы, обсыпается. Подрядчик объяснил это недоделками прошлых строителей, он достраивал объект. есть и другие проблемы. Например, с вентиляцией. В некоторых квартирах сырость и плесень.

И в Шимске и в Старой Руссе Андрей Никитин задал один и тот же вопрос: «Почему нельзя сделать сразу хорошо?». Внятного ответа на него от подрядчиков не последовало. В Старой Руссе решено сделать благоустройство до конца апреля. Глава региона пообещал приехать и лично проверить, как выполнена работа.

Власть, которая не защищает достоинство людей, ничего не стоит. И то, что я увидел, в какой-то степени не достойно нас, руководителей всех уровней. Есть только одно решение — доделать эту работу, сделать благоустройство, привести все в порядок. Параллельно с этим мы должны системно разобраться, почему такие вещи происходят и впредь это все исключить. А происходят они потому, что мы никак не контролируем ни проекты, ни результаты. Исправить это в наших силах,

— подытожил осмотр социальных объектов Андрей Никитин.