Отчет главы Боровичского района принят после жесткой критики

Вчера, 28 февраля, состоялся отчёт главы администрации Боровичского района Марины Костюхиной. То, что мероприятие будет жарким было понятно ещё до его начала: для всех желающих послушать стульев в зале не хватило, их пришлось заносить из соседних кабинетов, а кто-то даже занял пустующие «депутатские» места.

На отчёт пришли представители бизнеса, и некоторые претенденты на пост главы района – в настоящее время объявлен конкурс на данную должность, общественность. Руководство региона представлял куратор района заместитель губернатора Новгородской области Игорь Верходанов.

Отчёт главы района сопровождался слайдами, изобиловал цифрами и в целом говорил о положительной динамике развития района. Чёткими были и ответы на вопросы, суть которых сводилась к тому, что всё делается по закону, а что не делается – то, значит, закон не позволяет. Общее положительное впечатление от отчёта нарушилось, когда один за другим на трибуну стали подниматься депутаты и представители общественности. Официально записались 13 человек, на деле же выступавших оказалось больше. Почти все выступления были эмоциональными.

Первым взял слово Игорь Верходанов. И хотя сразу предупредил, что он не собирается критиковать, а лишь внести конструктивные предложения, его выступление было жестким:

– Рост валового регионального продукта за прошлый год составил 5,6 процента. У вас - 3. Вы по динамике развития уже по всей области отстаёте. Вопрос – сколько составляет доля района в валовом региональном продукте? Ответ – всего 8,2 процента, хотя район по территории и по населению второй в области. Объём продукта на душу населения – 282 тысяч рублей, по области – 371 тысяч. И это при том, что в области есть еще пять депрессивных районов. Чем в Боровичском районе можно привлечь молодое население? Средняя заработная плата тут 26 959 рублей. Средняя по области – 31 089 рублей.

Особо Игорь Верходанов отметил, что район не привлекателен для инвестора, что площадки для них, по сути, существуют только на бумаге, они не имеют нужной инфраструктуры, как газ, дороги, электричество. Нечем привлечь инвестора.

Между тем, к нам в область пришло «Агентство стратегических инициатив», которое возглавлял до своего назначения нынешний глава региона Андрей Никитин. Президент страны нам дал шанс изменить ситуацию. В Новгородскую область пришел человек, за которым стоят новые технологии и новые идеи. Если вы сегодня предпримете конкретные шаги, чтобы привлечь этих людей в Боровичский район, как на пилотную площадку, у вас будут высокооплачиваемые места и современнейшие технологии»,

– заявил он.

strygС некомфортной для главы района речью выступил и глава города Боровичи Олег Стрыгин. Он напомнил, что и в 2016 году работа Марины Костюхиной подвергалась резкой критике, и по пунктам перечислил, что именно она обещала сделать, и что не сделала:

– Давно необходимо упорядочить размещение нестационарной торговли, освободить город от незаконных торговых точек. Но и здесь работа не доведена до конца. В качестве примера. ЧП Нечаев не платит арендную плату уже с 2014 года, сумма долга – 170 тыс. рублей, и он продолжает торговать в центре города. В то же время наш молокозавод три года не может получить земельный участок под устройство своей торговой точки.

Также Олег Стрыгин упрекнул главу района в нецелевом использовании дорожных средств. Только из городского бюджета, говорил он, на другие статьи расходов пошли 8 млн рублей – без согласования депутатов и в разрез с федеральным законодательством.

Не менее резким было и выступление депутата Новгородской областной думы Юрия Саламонова:

– Сегодня заканчивается 5-летний эксперимент на боровичской земле, который когда-то был горячо подержан жителями района. Когда боровичане подумали, что в отдельно взятом районе можно за счёт протестных настроений добиться процветания, если выбрать главой человека, который активно противостоит действующей власти, выступает, как революционер. К чему привёл этот эксперимент? Вот к чему: за все ключевые вопросы деятельности администрации отвечают замы. У главы в подчинении только отдел по мобилизационной работе, правовой и информатизации. Блеск административной виртуозности. Никакой ответственности. Команды нет, за пять лет сменилось три заместителя. При таком странном распределении обязанностей в администрации нет кадрового резерва, из числа которого кто-то мог бы выставить кандидатуру на пост главы района. Разорваны отношения с существенной частью бизнеса. Зато то, в чём явно преуспела исполнительная власть – в создании хорошего образа среди населения, в искусстве самопиара. За пять лет не создано ничего такого, чем можно было бы гордиться. Слава Богу, что Боровичи не провалились в яму.

Депутат Владимир Кузьмин, он же – представитель местного бизнес-сообщества, также упрекнул главу района в том, что сегодня утрачена связь администрации и бизнеса. Что администрация не оказывает никакой поддержки в развитии предприятий.

Пенсионер Валентин Тулкин, в прошлом председатель райкома КПСС, обвинил Марину Костюхину и администрацию области в том, что район оказался, как он выразился, на задворках, в глубоком финансовом нокауте. Что область неравномерно распределяет доходы, что мало налогов остаётся в районе. Долг района на сегодня – более 84 млн рублей.

DSC01952Своё заключительное выступление глава района Марина Костюхина произносила буквально со слезами на глазах. Она поблагодарила всех за критику, пообещала в рабочем порядке ответить на все поставленные вопросы. «Понимаю, что сегодняшний отчёт обострило преддверие конкурса на должность главы района. Но если бы ничего не делалось, нечего было бы и обсуждать», – сказала она.

Выступавших, которые оценили деятельность главы района удовлетворительно было гораздо меньше. Тем не менее, при окончательном голосовании лишь 10 депутатов из 31 сочли работу Марины Костюхиной неудовлетворительной.

Председатель совета депутатов Боровичского района Владимир Алексеев заметил, что такой разговор во время отчёта главы района состоялся впервые за всё время – когда были высказаны разные мнения, когда прозвучала конструктивная критика, конкретные претензии.

Это, по его мнению, - прогресс во взаимоотношениях исполнительной и законодательной власти, общественности.

Фото автора.