Мы ВКонтакте

В новгородском МЧС рассказали о технике, которая нас спасает

Екатерина Дубова
24.02.2017, 16:39

Вчера, 23 февраля, на площади Победы-Софийская МЧС России по Новгородской области показало современную пожарно-спасательную технику. Гости открытой выставки могли не только посмотреть на автомобили, но и побывать внутри.

Мобильный комплекс «КИРАСИР» является так называемым «мобильным постом» и предназначен для ликвидации ДТП на трассах. Автомобиль массой более 11 тонн вывозит с собой два пожарно-спасательных мотоцикла. Малогабаритная техника может пригодиться в тех случаях, когда спасателям к месту ЧП не добраться на большой машине. Мотоциклы тоже оборудованы огнетушителями, средствами деблокировки пострадавших из машин.

В «КИРАСИР» могут жить три человека — машина внутри полностью оборудована и обустроена для «быта». В ней есть и плита для приготовления еды, и спальные места, туалет и душ.

«КИРАСИР» и мотоциклы Новгородская область получила в 2015 году. За это время, к счастью, на трассах не случалось таких ЧП, чтобы пришлось пустить в ход эту технику. Однако автомобиль и мотоциклы регулярно дежурят на трассах на случай необходимости.

Также у медслужбы наших спасателей есть автомобиль, оборудованный медицинским модулем. Внутри него всё то же, что в «Скорой», а также запас воды, чтобы быстро оказать помощь пострадавшим и доставить в больницу.

Конечно, ни один пожар не обходится без «автоцистерны». Автомобиль может перевозить запас воды в 2,5 тонны. Такая модель поступила в Новгородскую область в конце прошлого года.

У спасателей есть и вездеход на гусеничном шасси. Его привлекают для тушения лесных и торфяных пожаров, то есть, в труднодоступных местах, куда ни одна другая машина не пройдёт. Кабина предназначена для личного состава, а в кузове есть всё необходимое оборудование.

Напомним, что 20 февраля 2017 года в распоряжение новгородского МЧС поступил вертолёт. Он базируется в Кречевицах и постоянно находится на дежурстве.

В машине радиационной и химической разведки могут разместиться три человека из личного состава и командир отделения.

Наверное, самая габаритная техника, это многофункциональный транспортёр, предназначенный для перевозки аварийно-спасательной и пожарной техники. На нём универсальная и легкобронированная гусеничная пожарная машина. Эта техника может вывезти 15 человек, например, из населённого пункта, где случился пожар или подтопление.

Каждый день к выезду готовы две автоцистерны, которые оперативно выезжают на тушение пожаров, а кроме того, аварийно-спасательная машина, которая реагирует на ДТП, а также аварийная плавающая техника на случай ЧП на воде и автолестница. Заместитель начальника части по проведению аварийно-спасательных работ, начальник службы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ Вячеслав Мариничев рассказал «53 новостям», что в этом подразделении на суточном боевом дежурстве находятся от 12 до 14 человек.

Фото 1, 2, 5 - пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области

Фото 4, 7 - Михаила Жигунова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 734
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также