В Парфине отметили 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 9 февраля, на воинском захоронении в Парфине Новгородской области прошел митинг, посвященный 75-летию освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие руководитель департамента образования и молодежной политики Александр Ширин, глава Парфинского района Николай Хатунцев, депутаты, ветераны войны и труда, школьники.

Учащиеся местной средней школы пришли на митинг с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, читали стихи о войне, мужестве и славе.

dsc09162

Более 1200 парфинцев ушли на фронт, в партизанские отряды, многие были эвакуированы в восточные районы, где трудились в сельском хозяйстве. Оборудование фанерного завода и около полутысячи наиболее опытных работников завода эвакуировали за Урал. Гитлеровцы оккупировали поселок в августе 1941 года. 9 февраля 1942 года Советская Армия освободила Парфино от немецко-фашистских захватчиков.

Митинг на воинском захоронении, по традиции, закончился возложением цветов и минутой молчания, сообщает пресс-центр правительства области.

Фото: Вера Нешумова.