Мы ВКонтакте

В новгородской деревне освящен новый храм во имя преподобного Ксенофонта Робейского

09.02.2017, 14:35
В новгородской деревне освящен новый храм во имя преподобного Ксенофонта Робейского

Вчера, 8 февраля, в день памяти преподобного Ксенофонта Робейского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев освятил новый храм в честь преподобного Ксенофонта в деревне Волынь Новгородского района.

Владыка отметил, что постройка новой церкви в честь Ксенофонта Робейского является великим делом и наградил архиерейской грамотой строителей храма, особо отметив инициатора строительства, жительницу деревни Волынь Наталью Макарову.

fN111

Церковь, строительство которой началось в 2013 году, находится в пяти километрах от того места, где был монастырь Ксенофонта Робейского, основанный святым в начале XV века.

Сохранилось предание, что к месту основания монастыря преподобный приплыл на плоту, чудесным образом двигавшемся против течения речки Робьи (Робейки).

В конце XIX века древняя монастырская церковь была сломана и над мощами святого была построена новая каменная церковь во имя преподобного Ксенофонта. После Октябрьской революции храм некоторое время продолжал оставаться действующим, во в 1936 году было решено его полностью уничтожить. В настоящее время от церкви остались одни руины, которые представляют собой небольшой холм. На нем водружен крест и обозначено место, где под спудом почивают мощи преподобного.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 478
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также