Мы ВКонтакте

Петр Термен выступит в Великом Новгороде

02.02.2017, 18:38
Петр Термен выступит в Великом Новгороде

Терменвокс (дословно «Голос Термена») – единственный в мире музыкальный инструмент, на котором играют движениями рук в воздухе без прикосновений к самому инструменту. Был изобретён в 1919 году Львом Терменом, получившим впоследствии Сталинскую премию первой степени.

 

Завтра, 3 февраля в КЦ «Диалог», состоится концерт, лекция и мастер-класс от правнука изобретателя Петра Термена, организованный «Бюро приключений 53 тура» совместно с Арт Центром.

Аккомпанировать музыканту на выступлении будет пианистка и композитор Виктория Дариан, которая рассказала нам о своём знакомстве с волшебным инструментом:

 

Предстоящий концерт с Петром Терменом лично для меня абсолютно не случаен. Я давно поняла, что мы – люди искусства движемся по одним и тем же творческим нитям, событиям, действиям, которые связывают нас. 

В двухтысячных в Москве я познакомилась с известной исполнительницей на терменвоксе, композитором, педагогом Лидией Кавиной. Немного ранее, репетируя со своим проектом в Москве, мы пересеклись с Олесей Ростовской – другой исполнительницей на терменвоксе, ныне ставшей достаточно известной в музыкальных кругах. В ту пору у меня был живой электронный проект, в котором мы отдавали большую дань звучанию, композиции и постоянно экспериментировали со звуком. Тогда как раз и появилась идея взять терменвокс в состав. Но не срослось.

YJuRuIYcGRcТеперь, после предложения сыграть программу с Петром, у нас нашлись общие знакомые: Петр поработал с Mujuice – одним из ведущих продюсеров электронной музыки в России, и я также пересекалась с Mujuice на фестивале «ВДОХ» и в иных электронных тусовках. Гениального Льва Термена можно по праву считать основоположником электронной музыки, и само его детище – которое впервые слушал Владимир Ленин – до сих пор удивляет публику, даже искушенную всеми синтезаторными звучаниями. Мне очень посчастливилось сыграть непосредственно с самим правнуком Льва Семеновича, нам предстоит единственная репетиция. Программа не из простых, но я надеюсь, что сольемся мы правильным образом для всеуслышания».

Петр Термен, один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, композитор, исследователь истории инструмента, руководитель Школы терменвокса – единственной в Европе и на постсоветском пространстве и правнук легендарного Льва Термена. Он провел более тысячи выступлений в разных городах России, стал лауреатом премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи и дипломантом Всероссийских Дельфийских Игр.

Перед концертом «53 новостям» Пётр подробнее рассказал о своём деле и школе терменвокса:

Я занимаюсь терменвоксом около шести лет. Можно сказать, что терменвокс стал одним из первых музыкальных инструментов, которые я услышал с раннего детства. Это играла на терменвоксе Наталья Львовна Термен, моя бабушка. Она выдающийся и профессиональный исполнитель. То есть многое из классической музыки я услышал впервые именно на терменвоксе.

zsCugBPPm0oНо в доме существовала только одна рабочая модель, поэтому мое непосредственное общение с терменвоксом началось относительно недавно. Я довольно часто выступаю с концертами классической музыки вдвоем с Натальей Львовной, иногда участвую в экспериментальных проектах. Все концерты обыкновенно отличаются друг от друга, разная публика, разная акустика, свои особенности.

Школа терменвокса – это довольно молодой проект, он стал логичным продолжением Студии терменвокса, которую мы открыли в 2012 году в Москве. Сейчас занятия проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Вскоре мы планируем курс в Пскове.

Сейчас мы активно развиваем и программы для детей – терменвокс замечательно развивает слух, координацию, внимание и вообще заставляет по-новому услышать музыку».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 811
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также