Евгений Богданов: «Те инвесторы, что к нам пришли, для новых проектов снова выбирают Новгородскую область»

Евгений Богданов: «Те инвесторы, что к нам пришли, для новых проектов снова выбирают Новгородскую область»

Нет другого пути у экономики, что глобальной, что региональной, для выхода из кризиса, как повышение инвестиционной составляющей. И если с трендами и цифрами в мировом масштабе ввиду их разноречивости немудрено запутаться, то в Новгородской области традиционно инвестиции растут. Это дает повод для осторожного оптимизма, что 2017 год регион, и страна в целом проживут в плюсе.

nUiXgCZM0XU

Впрочем, под лежачий камень инвестиции не текут, и в Новгородской области многое делается для привлечение капиталов в экономику. Так положительно зарекомендовал себя проект «Карта развития Новгородской области».

О нем и о многом другом «53 новости» беседуют с руководителем регионального департамента экономического развития Евгением Богдановым.


— Определимся с терминами. Иногда называют эту карту «Картой развития Новгородской области». Иногда – «Инвестиционной картой». Как этот проект на самом деле называется?

— Если зайти на инвестиционный портал Новгородской области, то там мы найдем ссылку на «Карту развития». Так она называется. Противоречия же никакого в этом нет. Что такое развитие региона? Это развитие социальной сферы и экономики – новых производств, новых предприятий, появление рабочих мест. Социальная сфера включает в себя возведение социальных объектов, школ, детских садов. Поэтому на карте есть объекты и из той и из другой сферы. Важнейшие, играющие ключевую роль точки развития. В каких-то случаях в районах это могут быть и объекты малого бизнеса.

На инвестиционном портале инвесторы, бизнесмены, могут получить больше информации. И если портал в целом предназначен больше для представителей других регионов, то карта – для новгородцев. На карте мы можем увидеть регион в динамике развития, какие объекты появятся в ближайшее время в каждом муниципальном районе. Карта развития – живой организм. И информацию на ней могут пополнять в том числе и те, кто ее изучает. Достаточно отправить сообщение и поделиться информацией со специалистами.

karteinve

— Какие изменения из внесенных на карту самые свежие?

— Изменения на карту вносятся в ежедневном режиме. В том числе, по тем проектам, которые уже есть на ней и изменяются с течением времени. Например, в процессе визита губернатора на «UPM Кюммене» мы немного скорректировали справку о проекте, который реализует инвестор в Чудове. На заводе нам сообщили новые показатели, в том числе по сумме инвестиций. Это нашло отражение на карте.

В 2016 году самыми существенными изменениями стали акроновский проект «Аммиак-4» и проект фабрики «Икея».

Сейчас мы работаем с такими районами, где инвестиционных проектов немного. Например, Маревский район. Там до недавнего времени было всего два проекта: подключение к интернету и уличное освещение. Теперь же появился проект предпринимателя Билалова по реконструкции животноводческой фермы.

— Что можно сказать о 2017 годе? Можно ли в плане инвестиций в Новгородскую область придерживаться позитивного сценария?

Если говорить вначале об итогах 2016 года, то мы прогнозируем объем инвестиций в основной капитал порядка 75 млрд. рублей. В 2017 мы прогнозируем уже 77 миллиардов. Надо понимать, что в эти цифры заложены суммы по развитию уже действующих предприятий. Например, по «Акрону», «ОКБ-Планета». Дополнительное строительство, закупка нового оборудования – это тоже инвестиции.

«Органик фармасьютикалз», торговая марка «Сплат», закончат в этом году реализацию своего нового инвестиционного проекта по производству зубных щеток. Важно, что когда пришло к нам производство зубной пасты, то встал вопрос и о том, куда перевести производство зубных щеток. И была снова выбрана Новгородская область.

Еще одно производство придет в регион от инвесторов уже работающих в Новгородском районе.

То есть те предприниматели, что к нам пришли, снова выбирают Новгородскую область. Они знают, что правительство области помогает развитию производств. Наш регион – инвестиционно привлекателен.

В 2017 году планируется окончание ряда проектов в лесной отрасли – «Хасслахерлес», «Икея». И также начало в этой же сфере новых проектов.

— Как отметил губернатор Сергей Митин, одной из самых важных задач в сфере поддержки бизнеса является прозрачность и стабильность тех правил, которые необходимы для его успешного развития. Ясно, что региональная власть прилагает все усилия для этого. Но что вы можете сказать о федеральной или, с другой стороны, муниципальной повестке дня? Как тут власти удается создавать благоприятные условия для инвесторов?

— Во-первых хочу сказать о роли региональной власти. Создано и успешно работает «Агентство развития Новгородской области», целью которого как раз является сопровождение инвестора и его проекта. Чтобы специалисты агентства помогали преодолевать, в том числе административные барьеры, которые возникают на пути предпринимателей.

Во-вторых, принят областной закон об инвестиционной деятельности и защите прав инвесторов. В законе, может прописано и немного, но там четко сказано о неухудшении прав инвестора. То есть – если инвестор пришел на определенные условия бизнеса, которые в регионе были, то даже при изменениях регионального законодательства, условия останутся неизменными.

Если говорить о федеральном уровне, то нужно обеспечить стабильность в налоговой сфере.

Я сам пришел из бизнеса и само предпринимательское сообщество говорит о том, что, в первую очередь, не нужно менять налоговые правила игры. Изменения в системе налогообложения, появление скрытых налогов, повышение их – к этому бизнес всегда относится отрицательно.

Конечно, налоговая система не может быть закостеневшей, но изменения в ней должны быть не часты, не чаще раза в десятилетие.

Говоря о муниципалах, то основной вопрос – земля. В районах должны обеспечить бизнес земельными участками. И лучше – с коммуникациями. Для этого необходимо подготовить инвестиционные площадки. Далее муниципальная власть может влиять на размер земельного налога и арендной платы. В районах, помимо тех льгот, что может предоставить региональная власть, могут предложить свои, так скажем, бонусы.

Следует указать, что сейчас идет большая конкуренция за инвесторов не только между регионами, но и между районами. Я могу привести положительный пример Любытинского района, где глава просто хватается за каждого инвестора, лично бегает за ними, предлагает им земельные участки. Проявляет просто гиперактивность по тому чтобы затащить инвестора именно на свою территорию, в свой район. В этих условиях власть пойдет на создание льготных условий для инвесторов. Потери в земельном налоге с лихвой компенсируются положительным эффектом от создания рабочих мест. Льготы, кстати, для инвесторов даются не на вечность, а до того момента пока предприятие не заработает на полную мощность.

Фото автора.

Комментарии

подневольный
13:21 29.01.2017

конечно нашу область выбирают….зарплаты мизирные а прибыль конечно больше!!!

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.