Реклама на сайте 638-300 

Мы ВКонтакте
Спецпроекты

Каждый день мы знакомим наших читателей с новогодними и рождественскими рецептами разных стран мира.

Автор: Ирина Евдокимова

В этом проекте мы говорим не столько о городе, сколько о людях, фамилии которых присвоены его улицам.

Автор: Анна Огороднийчук

Боевой ход новгородского кремля продолжает служить городу

20.12.2016, 15:59

IMG 5448

Две недели назад в Великом Новгороде для посетителей был вновь открыт Боевой ход на стене Кремля на участке от Звонницы до Водяных ворот, находящихся недалеко от церкви Андрея Стратилата. Сотрудник экскурсионного отдела Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Полина Калупина рассказала «53 новостям» о том, что сегодня представляет собой эта часть Детинца:

kalupinaЭкскурсии тут проводятся очень часто, особенно летом. Кстати, экскурсию по боевому ходу иногда заказывают и отдельно. В ней самое большое впечатление на приезжающих оказывает Дворцовая башня. Сейчас внутри нее находится выставка с копиями доспехов и оружия. Поскольку это не оригиналы, их можно потрогать и рассмотреть в подробностях. Особенно в восторге дети. Инсталляция представлена так, что на одной стороне зала наши, новгородцы, а на другой стороне доспехи противников.

Боевой ход – площадка на вершине кремлевской стены, продолжительностью пока только от Софийской звонницы до Дворцовой башни, но мы надеемся, что длина маршрута будет увеличена. Конечно, в древности через весь периметр Кремля, то есть полтора километра, охватывала площадка Боевого хода. По ней передвигались воины и стрельцы во время военных действий. Там же они несли дозорную службу.

– Внимание туристов привлекает не только боевой ход, но и его окрестности?

– Мы стараемся обращать внимание туристов и на другие памятники истории. Например на то, что новгородский кремль – только часть оборонительных сооружений. Было несколько колец обороны. С кремлевской стены можно посмотреть на южный бастион, на котором стоит Монумент Победы. Этот холм – всё, что осталось от бастионной крепости XVI века.

Когда мы проходим по боевому ходу, есть возможность посмотреть на южную часть кремля. Обычно эта часть не затрагивается другими экскурсионными маршрутами, но там тоже есть много памятников истории. Например, небольшая церковь Андрея Стратилата. Казалось бы, маленькая церковка, но у нее большая выдающаяся история. Объект является частью большого храма построенного в XII веке. От него, к сожалению, ничего не осталось кроме данной церкви. Его строил купец Сотко Сытиничь. Историки предполагают, что это прототип былинного купца Садко.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 413
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также