Мы ВКонтакте

«53 новогодних рецепта»: царская шуба

Ирина Евдокимова
08.12.2016, 22:48

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

dsafa

Сегодня мы продолжим рассказывать о новогодних традициях и истории нашей страны. С переходом на новый стиль по декрету большевиков в 1918 году, первый Новый год, совпавший с европейским, пришёлся на 1919 год. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января.

Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днём. Так продолжалось до 28 декабря 1935 года.

До 1947 года 1 января в продолжало оставаться рабочим днём. 23 декабря 1947 года, указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в России и 2 января стало выходным.

Но по-настоящему всесоюзным праздником Новый Год стал только в СССР. В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат Оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание.

В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья.

В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская. С конца 1970-х в появилось модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа, даже несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже.

fdghfhС 1992 года и до 2005 года в России нерабочими днями были только 1 и 2 января. С 2005 года с 1 по 5 января были установлены новогодние каникулы; позднее, благодаря переносам выходных дней и Рождеству 7 января, продолжительность доходила до 10 дней. С 2013 года к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января.

С Новым годом в России традиционно связано большое количество народных примет (часть из них перешла к нему от Рождества, которое долгое время не отмечалось). В Новогоднюю ночь принято одеваться в новую и лучшую одежду, так как если войти в новый год с обновкой, то целый год будешь ходить в обновках. Также считается, что нельзя отдавать деньги в канун Нового года, иначе весь год придется их отдавать.

Сегодня у нас в гостях еще один старый верный друг новогоднего стола – сельдь под шубой. У каждой хозяйки, как и в любом блюде, есть свои секреты и изюминки приготовления. Но для начала давайте подробнее узнаем о нашем сегодняшнем госте.

Считается, что рецепт сельди под шубой заимствован из еврейской кухни. Городская легенда, однако, рассказывает историю об изобретении сельди под шубой неким купцом Богомиловым в 1918 году — с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство.

По легенде, изначально салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.

Основной причиной появления такого салата была необходимость относительно дешёвой, сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе бурного обсуждения политических процессов в стране и личных взглядов посетителей на эти процессы. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

Весной 2010 года селёдка под шубой вошла в историю: в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра.

Согласно рецепту, слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как в оригинальном виде, так и в виде закуски.

Давайте возьмем сегодня не классический рецепт, а чуть-чуть по-хитрее. Технически, рецепт, который мы вам сегодня предложим, как таковой «селедкой под шубой» не является. Но это не менее интересный и вкусный салат — царская шуба.

Итак, нам потребуется:

  • Свекла – 2 шт

  • Морковь – 2 шт

  • Картофель – 3 шт

  • Лук красный сладкий – 1 шт

  • Перепелиные яйца – 18 шт

  • Лосось слабосоленый – 500 гр

  • Икра красная 50 гр

  • Свежий укроп

  • Майонез

  • Соль, специи по вкусу

  • Свеклу, морковь и картофель сварить не очищая, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить и натереть на крупной терке.

Сладкий лук мелко нарезать. Рыбу разрезать полосками или кубиками. Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой. Охлажденные яйца почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку — еще на четыре части.

На блюдо выложить натертую на крупной терке картошку, лосось, красный лук, натертую морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертой на крупной терке свекла.

Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.

Перепелиные яйца можно заменить куриными, мелко их разрезав. Если вы не любите красный лук, то можно использовать не слишком жгучий репчатый.

По материалам: easydine.ru, anews.ru, davno.ru

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 936
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также