Мы ВКонтакте

Александр Тарасов: «Льготные проездные будут в любом случае»

Иван Сизов
08.12.2016, 21:25
Александр Тарасов: «Льготные проездные будут в любом случае»

Руководители компаний «Городское ПАТП», «Автопрокат» и «АТП № 3» направили в адрес правительства Новгородской области и Думы Великого Новгорода письмо. В нем компании-перевозчики сообщили, что с 1 января 2017 года они прекращают реализацию льготных проездных билетов для студентов и лиц, имевших ранее право на единый социальный проездной. Это обусловлено завершением в декабре действия соглашения между мэрией, Думой и перевозчиками.

В письме отмечается, что для всех категорий пассажиров стоимость проездного с 1 января составит 1650 рублей. При этом экономически обоснованная стоимость проездных для льготных категорий в 2016 году составляет 1980 рублей из расчета 90 поездок. В 2017 году она не изменится. Авторы письма также сообщают, что осуществление перевозок с использованием проездных билетов для студентов и льготников приносит перевозчикам убытки, которые не учитываются комитетом по ценовой и тарифной политике Новгородской области ни при формировании экономически обоснованной стоимости перевозки пассажиров в Великом Новгороде, ни при установлении тарифа на разовые перевозки для населения.

Однако, по словам председателя комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области Марины Солтагановой, неправильно закладывать в стоимость поездки, а она, напомним, сейчас составляет 22 рубля, еще и часть расходов транспортных компаний за провоз тех, кто использует льготный проездной:

Полномочия правительства области заключаются в установлении стоимости разовой поездки. 22 рубля она действовала у нас в 2016 году и в 2017 году она также будет 22 рубля. В письме есть претензия к комитету в том, что в стоимость разовой поездки не закладываются убытки, которые перевозчик несет при реализации льготных проездных. Наверное, это неправильно, если те, кто платят 22 рубля, будут возмещать часть расходов перевозчика за тех, кто едет по проездному билету. Этот вопрос, в первую очередь, надо решать с администрацией Великого Новгорода».

По мнению вице-губернатора Александра Тарасова, курирующего транспортную отрасль в регионе, письмо перевозчиков больше напоминает шантаж:

Проездные билеты – это прерогатива перевозчика, который авансируется у наших граждан, берет деньги, предоставляя транспортную услугу. Если бюджет города не справляется с компенсацией проездных для школьников и студентов, то, пожалуйста, поставьте в известность вышестоящий бюджет, граждан. Это будет понятно. Иначе всё напоминает шантаж власти».

Вице-губернатор выразил удивление, тем, что транспортные компании не направили письмо непосредственно заказчику перевозок – профильному областному департаменту. Подобные вопросы в его компетенции. Как сообщил Александр Тарасов, в любом случае льготные проездные будут. До нового года есть еще время, чтобы принять областной и городской бюджеты и учесть интересы всех категорий граждан.

Отметим, что среди авторов письма нет «Автобусного парка», который осуществляет большую часть пассажирских перевозок в Великом Новгороде.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1444
Комментарии
1
1
Анна
09.12.2016
13:24
Нафиг мне проездной за 1600. Если до работы и домой на машине на бензин трачу 2000.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также