Мы ВКонтакте

«53 новогодних рецепта»: Оливье

Ирина Евдокимова
07.12.2016, 21:18

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

dsgfvsag

А давайте сегодня останемся дома и поговорим о наших новогодних традициях. Ведь Новый год уже совсем-совсем близко. Еще рано об этом говорить, но в этом году, в отличие от предыдущих, декабрь и снег встретились. Может и до Нового года продержится.

Я очень люблю Новый год именно за само предвкушение какого-то чуда и волшебства. И пусть Дед Мороз не оставляет нам с вами подарки под елкой, но это только потому что мы уже выросли в этом году мы с дочкой будем встречать уже ее первый новый год.

Новый год пахнет елкой и морозом. Но всегда ли так было? Нет, конечно, нет. До 1492 года новый год начинался в марте, а после 1492 года начал свой отсчет в сентябре.

До 1700 года во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Начиналась церемония около 9 часов утра по современному счёту.

fdghfhС 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701-1800 годов — на 11 дней позже, 1801-1900 — годов на 12 дней, а 1901-1918 годов — на 13 дней позже. 14 февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю.

Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказу семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах из маленьких орудий. Все это делалось на немецкий образец.

После смерти Петра I, введённый им обычай украшать жилища хвойными ветками и деревьями забылся и возродился в XIX веке, но уже как рождественский обычай. Однако, до 1919, православное Рождество праздновалось до Нового года, а не после, как сейчас, поэтому наряженная ёлка обычно стояла от Рождества до Нового года и фактически была одновременно рождественской и новогодней.

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

fklskfНо, вернемся в наше время, сейчас кто-то скажет, что «Оливье» уже не то, а селедка под шубой вообще кошмар и пережиток времени. Но, давайте не будем такими строгими. Все же Оливье заслужил того, чтобы о нем рассказали. Тем более, что знавала я человека, который мог испоганить этот салат до невозможности. Такое ощущение, что это был не французский щеголь Оливье, который должен одним своим видом заставлять забыть тебя о правильном питании, нет…

Это был салат «поруби все как на душу ляжет, не скупись на картошку, скинь в кастрюлю и заправь так, чтобы никто не понял сметана это или майонез». Такого я не видела даже в студенческой столовой.

Поэтому, давайте отдадим должное Оливье и реабилитируем его честное имя, которое он получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

За рубежом он также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» у нас же встречаются варианты: «мясной салат» и «зимний салат». Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

Сейчас рецептов салата больше, чем просто много. А мы в свою очередь возьмем классический!

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 – 5 шт средних картофелин

  • 3 шт моркови

  • 3 – 5 яиц

  • 350 – 500 гр ветчины или докторской колбасы

  • обычная банка консервированного зеленого горошка

  • 3 – 5 соленых огурцов

  • Зеленого лука, укроп

  • Майонез (желательно домашнего)

  • соль

  • черный молотый перец

Картошку и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности, также отдельно отварите яйца, но постарайтесь не переварить желток.

Очистите овощи и нарежьте их кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину. Помните, самый мелкий по размеру ингредиент – зеленый горошек, поэтому все остальное должно ему соответствовать.

Соленые огурцы также нарежьте кубиками. Слейте жидкость с горошка. Если до подачи еще много времени, то лучше смешать все, кроме огурцов и горошка, а их добавить перед самой подачей и все тщательно перемешать. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп или используйте их для украшения блюда сверху.

По материалам:legkogotovit.com Фото: lady-grace.com.ua, wallpaperbetter.com, davno.ru

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 945
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также