Сто лет революции: как депутат Матвей Шульгин не скандалил, а просто работал

Сто лет революции: как депутат Матвей Шульгин не скандалил, а просто работал

«53 новости» в рамках спецпроекта «Сто лет революции» побеседовали с доктором исторических наук, профессором, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Борисом Ковалевым. Недавно наш собеседник стал автором очередного труда – научно-популярной брошюры о городском голове Боровичей, депутате Третьей Государственной Думы Российской империи Матвее Шульгине. Личность уроженца и патриота Новгородской земли стала главной темой нашего разговора.

– Главным поводом исследовать личность Матвея Яковлевича Шульгина для меня стало 100-летие Октябрьской революции. Сегодня историки, политики, граждане пытаются ответить на различные вопросы.

Почему в XX веке наша страна оказалась предрасположенной к революционному пути развития? Была ли революции какая-либо альтернатива, была ли возможность развития страны постепенно? Еще один важный вопрос – кто виноват в том, что революция произошла: общество, власти или роль сыграл внешний враг? Не будем забывать, что в 1917 году шла Первая мировая война и противники Российской империи были заинтересованы в том, чтобы в стране максимально дестабилизировалась ситуация.

Сто лет революции: как депутат Матвей Шульгин не скандалил, а просто работал

Matvey YShulgin– И все же, почему Матвей Шульгин? Только ли потому, что вас попросили жители Боровичей исследовать личность своего земляка?

– Начнем с того, что в ряде регионов России сейчас вышли издания, посвященные биографиям думцев. Мне же самому было обидно, что у нас в Новгороде не вышли издания, посвященные истории депутатов Государственной думы того времени. Сегодня даже в фундаментальных энциклопедических изданиях много вопросительных знаков. Происходит это потому, что в начале XXI века многие «исследователи» ограничиваются передиранием открытых данных, а не исследовательской работой.

Я давно замахивался на тему Шульгина, хотел предложить ее кому-нибудь из своих аспирантов. Но здесь мы должны злым словом помянуть войну: в 1941 году при бомбежке Новгорода наступавшими немцами, ими было разрушено в городе здание костела. А в нем находились архивные фонды относящиеся к выборам в Госдуму. В Государственном архиве Новгородской области от этого массива документов остались жалкие ошметки. Причем, относящиеся к выборам в городе Холме, который до революции относился к Псковской губернии. Таким образом, документы по Матвею Шульгину пришлось выискивать в архивах северной столицы.

– Матвей Яковлевич Шульгин был типичным представителем политика и государственного деятеля для своего времени?

– Он работал в Госдуме в золотое время для России – первая революция уже закончилась, а мировая война еще не началась. Матвей Яковлевич был однофамильцем, не родственником, известного депутата Госдумы Василия Шульгина – националиста и монархиста. Причем носил наименование Шульгин-I, так как он раньше по времени попал в думу.

Нельзя сказать, что Матвей Шульгин, будучи представителем партии октябристов, занимал откровенно провластную позицию. Он был не монархистом, а скорее – столыпинцем. В общем-то, о нем создалось мнение у историков, что Матвей Шульгин – незаметный, тихий депутат. Он не скандалил. Не потрясал всех своими громкими речами с думской трибуны.

Мне он напоминает какого-то ассенизатора или водопроводчика. Будучи городским головой в Боровичах он занимался устройством городской скотобойни, учебных и медицинских заведений, противопожарной безопасности, строительством городского моста.

219

Для контраста – кадеты были главными златоустами в Государственной Думе того времени. Их доклады, которые я читал, напоминают белые стихи. Они красивы и эффекты.

В случае же с Шульгиным-I мы видим приземленную практическую деятельность. Он решил сделать в рамках страны то же, что делал в рамках своего города. Но ему было сложно – к октябристам брезгливо относились как к соглашателям и левые и правые политические силы: социал-демократы считали, что косметический ремонт не нужен, надо все ломать, а монархисты говорили: «Зачем нам трогать нашу великую патриархальную Россию?»

– Шульгин умер в 1933 году, уже в Советской России. Ему повезло, что он не дожил до 1937 года?

– У Ильфа и Петрова в «12 стульях» Киса Воробьянинов просит: «Подайте бывшему депутату Государственной Думы от кадетской фракции». Мы когда читаем это, то смеемся.

Но скажем о грустном: Матвей Яковлевич не смог расстаться с любимым городом. Он потерял всё с приходом к власти большевиков. Если при НЭПе он еще мог прокормить себя как-то своим трудом, то после его окончания жизнь Шульгина закончилась достаточно трагически. Боровичские краеведы нашли информацию, что в конце жизни он был отнесен к категории «лишенцев» – то есть лишен все продуктовых карточек. Он изготавливал пуговицы из битых граммофонных пластинок, умолял чтобы ему выделили хотя бы триста граммов хлеба, поскольку он голодал. Смерть на улице от истощения и осознания того, что ты, несмотря на все сделанное для города, оказался ненужен – это очень обидно.

Да и вообще судьба всех тех, кто участвовал в революции – и кто стал ее жертвой, и кто делал ее – оказалась печальной. 2017 год это не только вековой юбилей Октябрьской революции, но и 80 лет 1937 году – году большого террора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.