Мы ВКонтакте

Сто лет революции: как депутат Матвей Шульгин не скандалил, а просто работал

Томас Томмингас
07.12.2016, 19:11

«53 новости» в рамках спецпроекта «Сто лет революции» побеседовали с доктором исторических наук, профессором, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Борисом Ковалевым. Недавно наш собеседник стал автором очередного труда – научно-популярной брошюры о городском голове Боровичей, депутате Третьей Государственной Думы Российской империи Матвее Шульгине. Личность уроженца и патриота Новгородской земли стала главной темой нашего разговора.

– Главным поводом исследовать личность Матвея Яковлевича Шульгина для меня стало 100-летие Октябрьской революции. Сегодня историки, политики, граждане пытаются ответить на различные вопросы.

Почему в XX веке наша страна оказалась предрасположенной к революционному пути развития? Была ли революции какая-либо альтернатива, была ли возможность развития страны постепенно? Еще один важный вопрос – кто виноват в том, что революция произошла: общество, власти или роль сыграл внешний враг? Не будем забывать, что в 1917 году шла Первая мировая война и противники Российской империи были заинтересованы в том, чтобы в стране максимально дестабилизировалась ситуация.

Matvey YShulgin– И все же, почему Матвей Шульгин? Только ли потому, что вас попросили жители Боровичей исследовать личность своего земляка?

– Начнем с того, что в ряде регионов России сейчас вышли издания, посвященные биографиям думцев. Мне же самому было обидно, что у нас в Новгороде не вышли издания, посвященные истории депутатов Государственной думы того времени. Сегодня даже в фундаментальных энциклопедических изданиях много вопросительных знаков. Происходит это потому, что в начале XXI века многие «исследователи» ограничиваются передиранием открытых данных, а не исследовательской работой.

Я давно замахивался на тему Шульгина, хотел предложить ее кому-нибудь из своих аспирантов. Но здесь мы должны злым словом помянуть войну: в 1941 году при бомбежке Новгорода наступавшими немцами, ими было разрушено в городе здание костела. А в нем находились архивные фонды относящиеся к выборам в Госдуму. В Государственном архиве Новгородской области от этого массива документов остались жалкие ошметки. Причем, относящиеся к выборам в городе Холме, который до революции относился к Псковской губернии. Таким образом, документы по Матвею Шульгину пришлось выискивать в архивах северной столицы.

– Матвей Яковлевич Шульгин был типичным представителем политика и государственного деятеля для своего времени?

– Он работал в Госдуме в золотое время для России – первая революция уже закончилась, а мировая война еще не началась. Матвей Яковлевич был однофамильцем, не родственником, известного депутата Госдумы Василия Шульгина – националиста и монархиста. Причем носил наименование Шульгин-I, так как он раньше по времени попал в думу.

Нельзя сказать, что Матвей Шульгин, будучи представителем партии октябристов, занимал откровенно провластную позицию. Он был не монархистом, а скорее – столыпинцем. В общем-то, о нем создалось мнение у историков, что Матвей Шульгин – незаметный, тихий депутат. Он не скандалил. Не потрясал всех своими громкими речами с думской трибуны.

Мне он напоминает какого-то ассенизатора или водопроводчика. Будучи городским головой в Боровичах он занимался устройством городской скотобойни, учебных и медицинских заведений, противопожарной безопасности, строительством городского моста.

219

Для контраста – кадеты были главными златоустами в Государственной Думе того времени. Их доклады, которые я читал, напоминают белые стихи. Они красивы и эффекты.

В случае же с Шульгиным-I мы видим приземленную практическую деятельность. Он решил сделать в рамках страны то же, что делал в рамках своего города. Но ему было сложно – к октябристам брезгливо относились как к соглашателям и левые и правые политические силы: социал-демократы считали, что косметический ремонт не нужен, надо все ломать, а монархисты говорили: «Зачем нам трогать нашу великую патриархальную Россию?»

– Шульгин умер в 1933 году, уже в Советской России. Ему повезло, что он не дожил до 1937 года?

– У Ильфа и Петрова в «12 стульях» Киса Воробьянинов просит: «Подайте бывшему депутату Государственной Думы от кадетской фракции». Мы когда читаем это, то смеемся.

Но скажем о грустном: Матвей Яковлевич не смог расстаться с любимым городом. Он потерял всё с приходом к власти большевиков. Если при НЭПе он еще мог прокормить себя как-то своим трудом, то после его окончания жизнь Шульгина закончилась достаточно трагически. Боровичские краеведы нашли информацию, что в конце жизни он был отнесен к категории «лишенцев» – то есть лишен все продуктовых карточек. Он изготавливал пуговицы из битых граммофонных пластинок, умолял чтобы ему выделили хотя бы триста граммов хлеба, поскольку он голодал. Смерть на улице от истощения и осознания того, что ты, несмотря на все сделанное для города, оказался ненужен – это очень обидно.

Да и вообще судьба всех тех, кто участвовал в революции – и кто стал ее жертвой, и кто делал ее – оказалась печальной. 2017 год это не только вековой юбилей Октябрьской революции, но и 80 лет 1937 году – году большого террора.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 842
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также