Мы ВКонтакте

Новгородская область вошла в тройку лидеров-регионов РФ по эффективности работы в сфере культурного наследия

Томас Томмингас
30.11.2016, 16:34
Новгородская область вошла в тройку лидеров-регионов РФ по эффективности работы в сфере культурного наследия

Российский НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева по поручению Министерства культуры РФ составил рейтинг эффективности регионов РФ в сфере культурного наследия за 2015 год.

Регионы были разбиты на три категории по количеству памятников на территории субъекта федерации. Также учитывались типы памятников, объемы финансирования.

В, так называемой, высшей лиге победителями стали Санкт-Петербург, Москва и Новгородская область.

Оценка работы в сфере культурного наследия осуществлялась по критериям учета, сохранения, охраны, надзора, финансирования, управления, использования и кадрового обеспечения.

Как прокомментировал «53 новостям» Михаил Гуров, начальник отдела материального наследия Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева, методика расчета была построена следующим образом:

— Сперва на основе полученных от регионов данных осуществляется подсчет численных значений каждого показателя. Всего их 30. Затем, по каждому показателю происходит сравнение регионов между собой, и, таким образом, мы получаем 30 рейтингов. Каждый регион в каждом из этих рейтингов занимает какое-то место. Каждому месту присваивается определенное количество баллов численно соответствующее числовому значению места. То есть, если по какому-то критерию регион занимает первое место, ему за это место присваивается 1 балл.

Суть расчета заключается в суммировании баллов, которые заработал регион в каждом рейтинге и делении этой суммы на количество критериев. В результате побеждает тот, кто набрал наименьший бал. Таким образом каждый критерий имеет одинаковый вес. Нет более значимых или менее значимых критериев.

Рейтинг составлен таким образом, что мы не сравниваем между собой регионы по наличию или отсутствию на их территории тех или иных объектов. Мы сравниваем регионы по тому, как они управляют тем наследием, которое у них есть. Причем роль региональной власти в этом случае – ключевая. Если региональный орган охраны памятников хорошо выполняет возложенные на него обязанности, тогда и показатели у региона высокие.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 680
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также