Мы ВКонтакте

«И пришел на поле он...»

Светлана Кузнецова
06.09.2016, 18:14
«И пришел на поле он...»

В минувшее воскресенье, 4 сентября, на Бородинском поле состоялась реконструкция эпизодов главного сражения Отечественной войны 1812 года.

Воссоздание битвы проходит в Подмосковье каждый год, хотя программа имеет вариации. В этот раз зрителям были представлены действия «батареи Богарне», бой за село Бородино и знаменитый рейд казаков Платова и кавалерии Уварова. В баталии приняли участие реконструкторы военно-исторических клубов из разных городов России. Был здесь и «Новгородский кирасирский полк».

Vive la France!

iVoz ZuV54E 

Хотя сражение проходило во второй половине дня, многие зрители приехали на Бородинское поле уже с утра. «Войска» тоже приехали заранее. При желании можно было сфотографироваться с солдатами, офицерами армий Кутузова и Наполеона. К слову, среди бравых военных можно было встретить и девушек.

Но вот фотосессии завершаются, и в войсках начинается оживление – пора в бой. Улaны, гycapы, дpaгyны, гpeнaдepы, киpacиpы, пexoтинцы, apтиллepиcты под звуки военного оркестра отправляются на Бородинское поле. Их сопровождают зрители. Я довольно непатриотично примкнула к строю французов.

- Vive la France! – кричит неприятель.

- Ребята, давайте, скорее! – командует один из вражеских военноначальников.

- Надо же, по-русски! – удивляются в толпе.

Я ищу глазами императора. Впереди на белом коне едет грозный генерал.

- Скажите, это ведь Наполеон едет впереди? – интересуюсь у одного из «французов».

- Нет, это просто генерал.

Видимо, Бонапарт предпочел наблюдать за битвой издалека.

Музыка боя

SCyroXV as

И вот под звуки торжественной увертюры Чайковского «1812 год» началось легендарное сражение, одно из самых кровопролитных в истории среди однодневных боев.

Поле заволокло дымом от пушек, от звуков пальбы закладывало в ушах. Сегодня, конечно, пушки стреляли вхолостую и их было немного, но страшно представить, что творилось 204 года назад, когда на поле боя сошлись две мощные армии общей численностью около 300 тысяч человек.

Реконструкция боя наглядно и достоверно показала тактику ведения военных действий, воссозданное по музейным экспонатам обмундирование участников войны, различные бытовые детали. Лично мне впервые удалось увидеть вживую, как идет в атаку кавалерия и пехота, как меняют позицию войска.

rgugL Z1IYA

Конечно, не специалисту бывает довольно сложно разобраться в картине происходящего. Но на помощь зрителям пришли комментаторы, которые четко и понятно объясняли каждый момент боя.

И вообще, подготовлено мероприятие было на самом высоком уровне. На Бородинском поле можно было увидеть не только военные действия, но и отражение Отечественной войны 1812 года в культуре, литературе, музыке, так что зрители получили наиболее полную картину о разворачивающемся на их глазах событии.

Наряду с увертюрой Чайковского на поле боя звучали стихи Лермонтова, Пушкина, участника войны Дениса Давыдова, цитаты из «Войны и мира» Толстого, воспоминания современников.

Комментарии «ведущих боя» превратились в красочный, увлекательный, познавательный рассказ о масштабном историческом событии. Зрители словно очутились в 1812 году, и вместе с войсками оплакивали гибель Багратиона, переживали атаку на батарею Раевского, побывали на совете в Филях, где было принято непростое решение оставить Москву неприятелю.

Поле двух войн

eKCCadwsyB0

К слову, многие зрители, особенно школьники, отправились на Бородино с экскурсией и еще до начала представления были исторически подкованы.

Некоторые даже знали, что в 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Особыми монументами были отмечены командные пункты Михаила Кутузова и Наполеона.

В 1839 году, в 25-ю годовщину вступления русских войск в Париж, над Бородинским полем на Курганной высоте (батарея Раевского) был возведен 27-метровый монумент героям Бородина. В 1932 году памятник был снесен большевиками, но вновь воссоздан в 1987 году. Монумент увенчан золотым куполом, на его гранях представлена информация об Отечественной войне. Цифры и факты говорят сами за себя: «Вторгнулось в Россию 554 000 человек. Возвратилось 79 000», «Отступили с честью, чтобы вернее победить».

У подножия монумента был торжественно перезахоронен прах полководца Петра Багратиона, смертельно раненного в Бородинском сражении.

Известно, что после ранения полководца перевезли в село Сима Владимирской губернии. Небольшой исторический штрих – умирая, князь Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:

Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

Еще одна достопримечательность Бородинского поля – Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный в 1839 году. Его история тесно связана с войной 1812 года. Монастырь был основан вдовой погибшего на Бородинском сражении генерал-майора Александра Тучкова Маргаритой Михайловной.

Тогда, в 1812-м, Маргарита поехала на поле битвы искать тело мужа. Однако погибших было слишком много, и поиски результатов не принесли.

Немного оправившись от потрясения, Маргарита Тучкова решила построить на свои средства на месте гибели мужа храм. Вскоре рядом с храмом стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, и в 1833 году, когда их число достигло сорока человек, по ходатайству митрополита Филарета была зарегистрирована общежительная женская Спасо-Бородинская пустынь. В 1838 году община была преобразована в Спасо-Бородинский женский монастырь. Маргарита Михайловна стала игуменьей обители.

hBDmZPYt2rw

К слову, Бородинское поле стало театром военных действий для сражений двух воин. Так, в 1941-1942 годах здесь проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы. О событиях этого времени говорят памятники советским вонам Великой Отечественной войны, оставшиеся боевые укрепления.

Стоит отметить, что историю Бородинского сражения как и всей войны 1812 года продолжают изучать до сих пор. О роли новгородцев в этом событии «53 новостям» рассказал ведущий научный сотрудник Новгородского объединенного музея-заповедника Илья Хохлов:

Бородинское сражение - безусловно одно из наиболее значимых событий русской военной истории. Историки до сих пор спорят, обсуждая детали, но бесспорно одно - это сражение оказало важное влияние на ход всей Отечественной войны 1812 года, а русская армия продемонстрировала в нём свою традиционную доблесть. Что касается новгородцев, то сформированное в 1812 году Новгородское ополчение в Бородинском сражении участия не принимало. Однако на Бородинском поле сражались полки, история которых так или иначе была связана с Новгородской губернией.

Например, Нежинский драгунский полк, сформированный в 1806 году в Старой Руссе. Или Гренадерский графа Аракчеева полк, который спустя несколько лет войдёт в состав Новгородских военных поселений. Знаменитые Селищенские казармы были построены для него, а шеф полка граф Алексей Аракчеев соорудил в соборе в своей усадьбе Грузино памятник погибшим в 1812-1814 годах офицерам полка.

Кстати, рекомендуем посмотреть фильм, созданный на Новгородском областном телевидении и посвященный двухвековому юбилею Отечественной войны 1812 года: «Кутузов: 200 лет спустя».

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 854
Видео
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также