Белка-летяга, волховский сиг, чёрный аист: в Новгородской области появилась Красная Книга

Белка-летяга, волховский сиг, чёрный аист: в Новгородской области появилась Красная Книга

 Сегодня, 1 марта, в Великом Новгороде презентовали Красную Книгу региона. Работа над её оформлением началась в 2009 году трудами 60 специалистов, а также школьников–участников проекта «Моя точка в Красной Книге». Около 500 страниц тома описывают 408 охраняемых видов растений, животных, грибов, водорослей и лишайников.

Часть видов занесены и в Красную Книгу Российской Федерации.

До 2009 года редкие виды были оформлены в Новгородской области только в нормативных списках.

Дмитрий Гельтман, заместитель директора по научной работе Ботанического института имени Комарова в Санкт-Петербурге, отметил, что Новгородская область — последний регион европейской части России, в котором появилась Красная Книга.

— Это большое событие, ведь в отличие от других исследований, Красную Книгу невозможно создать без опоры на хорошие научные школы и традиции. Новгородская область пока неполно исследуется ботанически. К сожалению, на сегодняшний день в регионе нет научного центра, который бы предметно занимался флорой,

— заявил Дмитрий Гельтман.

Стоит отметить, что старший научный сотрудник Национального парка «Валдайский», руководитель работы по сбору сведений для Красной Книги Новгородской области Елена Литвинова также обозначила проблему нехватки специалистов — в НовГУ сегодня нет ни одного кандидата биологических наук.

Белка-летяга, волховский сиг, чёрный аист: в Новгородской области появилась Красная Книга

В Красную Книгу занесены 48 видов птиц, обитающих в Новгородской области и 11 видов млекопитающих. Александр Мищенко, старший научный сотрудник лаборатории сохранения биоразнообразия ФГБУН Института проблем экологии и эволюции им. Северцова отметил, что по сравнению с областями, расположенными к северу, например, Ленинградской областью, и к югу — Тверской областью, природа Новгородчины испытывает меньшее антропогенное воздействие. Напомним, около 64% территории Новгородской области покрыто лесами, и более 10% занимают болота — эта среда обитания естественна для многих видов животных. В лесной зоне болота находятся в трудной доступности, поэтому и в наибольшей сохранности.

Белка-летяга, волховский сиг, чёрный аист: в Новгородской области появилась Красная Книга

Ученый подробно остановился на конкретных примерах и проблемах сохранения видов животных в Новгородской области.

В докладе он обратил внимание на озеро Ильмень, как на особую среду обитания. Оно уникально тем, что площадь зеркала воды в разные по влажности годы может изменяться почти в 3 раза. Ильмень, вместе с впадающими в него реками, имеет в обрамлении внушительную площадь лугов — более 500 квадратных километров.

Среди видов и подвидов позвоночных животных, для обитания которых Новгородская область играет особо важную роль, в Красную Книгу занесён волховский сиг из семейства лососёвых, обитает в водоёмах бассейна Ладожского озера и находится под угрозой исчезновения.

Белка-летяга, волховский сиг, чёрный аист: в Новгородской области появилась Красная Книга

Эта рыба занесена в первую категорию федеральной Красной Книги. После постройки Волховской ГЭС в 1925 году этот подвид практически исчез, и популяция поддерживается только благодаря искусственному разведению на волховском рыбзаводе.

Ареал чёрного аиста в России относительно благополучен, но в широком смысле этот вид редкий и уязвимый, поэтому тоже занесён в федеральную Красную Книгу. Новгородская область обладает самой крупной популяцией этой птицы в европейской части России — от 80 до 100 гнездящихся пар.

Белка-летяга, волховский сиг, чёрный аист: в Новгородской области появилась Красная КнигаБалтийский чернозобик — один из самых редких куликов, находится под угрозой исчезновения. Сегодня этот вид птиц сохранился только в двух точках России: одна из них — южный берег озера Ильмень. Общая численность во всей стране — 15-20 пар.

К сожалению, рубка перестойных лесных массивов часто негативно сказывается на краснокнижных животных. Так, жук дровосек-кожевник живет в старой древесине ближе к корням деревьев, поэтому обработка почвы гусеничным трактором губительно сказывается на сохранении этого вида.

Бабочка траурная также страдает от ликвидации сухого леса, потому что откладывает личинки на растениях вблизи таких массивов. Белка-летяга и вовсе выводит потомство исключительно в дуплах перестойных деревьев, неизбежно подвергающихся ликвидации.

Кроме того, весеннее сжигание сухой травы в Новгородской области привело в Красную Книгу ещё два вида бабочек.

Новгородская фауна несёт потери также из-за браконьерства:

— Такое явление, как сетевой лов рыбы, в последние годы приобрело устрашающий характер. Контроль со стороны рыбоохраны очень слабый. Лов проводится варварский, зачастую сети выбрасывают с огромным количеством дохлой рыбы. В сетях гибнет много охотничье-промысловой фауны: бобры, выдры, норки, пояснил Александр Мищенко.

Ещё один негативный фактор, по мнению научного сотрудника, нарушает среду обитания некоторых ценных видов животных и растений: разведение форели в садках в озёрах.

— Специальные исследования показали, что в процессе садкового разведения форели, в воду попадает большое количество экскрементов рыбы и часть несъеденных комбикормов. Из-за этого вода начинает цвести, и в озере снижается концентрация кислорода. В результате гибнут краснокнижные беспозвоночные животные, такие как широкопалый речной рак и жук-плавунец широкий. Конечно, разводить форель важно и нужно, но Новгородская область изобилует озёрами, где можно разводить эту рыбу не залезая на особо охраняемые природные территории, — добавил учёный.

Владимир Королёв, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области согласился, что нужно внимательно относиться к количеству корма для форели, потому что немалая часть оседает на дно и портит среду обитания. Здесь в качестве выхода из ситуации могут служить специализированные кормушки, которые погружаются в садок и не позволяют корму распространяться в озере.

— В Новгородской области очень много озёр, однако для разведения форели подходит только малая часть из них. Что касается заготовки и уборки сухого леса — делать это необходимо. Но чтобы максимально снизить риск вредного воздействия на редкие виды животных, нужно применять щадящие технологии, — добавил Владимир Королёв.

Тираж Красной Книги Новгородской области составил 1000 экземпляров. В ближайшее время издание поступит в библиотеки и учебные учреждения. Каждый желающий также может ознакомиться с электронным вариантом книги на сайте департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области.

Фото Владимира Богданова, фото животных из открытых источников в интернете

Комментарии

Иван
18:19 01.03.2016

работа над созданием красной книги Новгородской области велась еще с 2003 года.

пурген
22:34 01.03.2016

Теперь школьники будут этот материал знать хорошо.Жаль, что нет толкового пособия по всей флоре и фауне Новгородской области. Хотя о чем это я, если кандидаты биологических наук- вид вымирающий.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.