Дом-музей А.В. Суворова в Боровичах включен в единый государственный реестр

Дом-музей А.В. Суворова в Боровичах включен в единый государственный реестр

Еще три объекта Новгородской области зарегистрированы министерством культуры РФ в едином государственном реестре, сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на комитет государственной охраны культурного наследия региона.

Это — церковь Михаила Архангела Сковородского монастыря с фресками (руины), 1355 года, церковь Успения в Волотове (руины), 1352 года, и Дом, в котором жил Суворов Александр Васильевич в 1798-1799 гг. В Доме — мемориальный музей А.В. Суворова.

Церковь Михаила Архангела Сковородского монастыря расположена в 5 км к югу от Великого Новгорода, на правом берегу Волхова. Храм был почти квадратным в плане, с одной апсидой, четырёхстолпным, одноглавым. Стены выполнены в технике смешанной кладки: из камня-ракушечника, плит известняка и кирпича. Внутри стены, своды и столбы были расписаны фресками в период конец XIV — начало XV вв.

Сегодня храм представляет собой холм высотой 2,5-3 м над руинированными остатками церкви, заросший деревьями. Над холмом на высоту около 5 м возвышается северо-восточный угол церкви с нижней частью апсиды. Под завалами каменной кладки находится огромное количество фрагментов фресковой живописи конца XIV — начала XV вв.

Церковь Успения в Волотове расположена в 4 км к северо-востоку от Великого Новгорода в деревне Волотово близ правого берега реки Малый Волховец.

Храм почти квадратный в плане с одной апсидой, вскоре после строительства, до 1363 года, были сооружены северный притвор и западная паперть. Круглый в плане барабан украшен аркатурным поясом и невысокой главой.

Значительные переделки с изменением внешнего облика храм претерпел в XIX веке, однако уникальная фресковая живопись 1363 г. сохранялась в почти первоначальном виде до 1941 года, когда в первые месяцы Великой Отечественной войны храм, находившийся на переднем крае линии обороны Новгорода, был разрушен. Реставрационные работы на церкви Успения в Волотове начались в 1955 году — были частично разобраны завалы разрушенной церкви и сделана консервация объекта.

Второй этап восстановления архитектуры памятника продолжался в течение 2001-2003 годов. Работа по воссозданию монументальной фресковой живописи, фрагменты которой выбиралась из завалов, началась в 1993 году и продолжается в настоящее время.

Дом, в котором жил Суворов А.В. в 1798-1799 гг. — музей-заповедник А. В. Суворова в селе Кончанском-Суворовском. Он находится в 35 км к северо-востоку от г. Боровичи.

Село Кончанское в XVIII—XIX веках было родовым имением Суворовых. А.В. Суворов трижды бывал в селе: зимой 1784 года, весной 1786 года и в период ссылки, в 1797-1799 годах.

В период Великой Отечественной войны в 1942 году был открыт Дом-музей А.В. Суворова, положивший начало комплексу «Мемориальный музей-заповедник А. В. Суворова».

В 1958-1959 годах был воссоздан деревянный зимний дом полководца. В 1960 г. музей был преобразован в музей-заповедник А.В. Суворова и принят под охрану государства.

Сейчас в комплекс музея входят воссозданные деревянные строения — дом Суворова, летняя светёлка, каменное здание бывшей церкви Александра Невского 1901 года, а также парк, колодец и другие усадебные строения, восстановленные в недавнее время.

Всего по Новгородской области на данный момент в едином государственном реестре зарегистрировано 117 объектов, из них 69 — федерального значения, 48 — регионального. 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.