Мы ВКонтакте

В отношении Юрия Бобрышева снова возбуждено уголовное дело

Ирина Евдокимова
21.08.2015, 14:22
В отношении Юрия Бобрышева снова возбуждено уголовное дело

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло прав и законных интересов граждан либо иных охраняемых законом интересов общества и государства).

По версии следствия, подозреваемый длительное время не исполнял вступившие в законную силу решения Новгородского районного суда об обязании администрации города предоставить специализированные жилые помещения детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

Бюджетом области администрации города в 2014 году выделено более 32 миллионов рублей для приобретения жилья детям-сиротам. Однако, имея реальную возможность для исполнения судебного решения мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев должных мер не принял, в результате чего выделенные средства на покупку жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории Великого Новгорода, были перераспределены в пользу иных муниципальных образований Новгородской области.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы, сообщет региональное СУ СК.

Ход расследования данного уголовного дела находится на личном контроле исполняющей обязанности руководителя следственного управления Екатерины Гилиной.

Отметим, законность возбуждения уголовного дела должна проверить прокуратура области. По информации и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Вероники Грачевой, СУ СК уведомило надзорное ведомство о возбуждении уголовного дела в отношении Бобрышева, но материалы в прокуратуру пока не поступили.

Напомним, первый раз уголовное дело в отношении Бобрышева было возбуждено 5 мая по ст. 315 УК РФ, а именно неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

7 мая облпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку в материалах дела отсутствовали письменные предупреждения Бобрышева об уголовной ответственности в течение вменяемого ему периода неисполнения решений суда с 1 января по 1 сентября минувшего 2014 года. Бобрышев же был предупрежден об уголовной ответственности лишь 21 января текущего года, то есть уже после совершения инкриминируемого ему деяния.

Следком 8 мая направил прокурору области Андрею Кикотю жалобу на отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева.

Следственное управление доводы прокуратуры сочло несостоятельными, поскольку, службой судебных приставов в мэрию неоднократно направлялись требования об исполнении судебных решений, а предупреждения об уголовной ответственности имелись в каждом исполнительном производстве.

Изучив представленные материалы и доводы, изложенные в ходатайстве и.о. руководителя регионального СУ СК, прокурор области пришел к выводу, что обжалуемое постановление нижестоящего прокурора является законным, обоснованным и мотивированным, основано на правильном применении уголовного и уголовно-процессуального законодательства и отмене не подлежит.

В удовлетворении ходатайства и.о. руководителя регионального СУ СК отказано. Решение прокурора области было  направлено в СУ СК России по Новгородской области.

 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2098
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
20.09.2017   20.09.2017
Кадр дня: 20.09.2017