Оборона Новгорода: капитан Иван Котов

Оборона Новгорода: капитан Иван Котов

74 года тому назад в Новгороде развивались трагические события — явно недостаточные для его обороны войска нашей армии пытались удержать город, не пустить в него немцев. С 13 по 20 число этим безнадежным делом занимались немногие оказавшиеся у командования под рукой соединения: в основном спешенные воины 28-й танковой дивизии Черняховского и 3-й танковой Краснознаменной танковой дивизии Андреева. Надежды на 128-ю стрелковую дивизию, ранее предназначенную для обороны города, не оправдались. Она вся была растрачена в боях в предполье обороны. Немногие её уцелевшие подразделения вместе с некоторыми частями 1-й горнострелковой бригады и членами истребительного батальона (будущими партизанами) тоже участвовали в обороне города.

В 28-й танковой дивизии к тому времени был уже свой Герой Советского Союза — майор Борис Петрович Попов, погибший в оборонительных боях в Прибалтике. 23 июня 1941 года майор Попов совершил свой подвиг под населенным пунктом Кальтиненай Таурагского района Литовской ССР. 17 танков под командованием заместителя командира 55-го танкового полка Бориса Попова атаковали противника с фланга, уничтожив 14 машин и отогнав врага на 5 километров. 25 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя.

После оборонительных боёв за Новгород Черняховский и Банквицер подписали представление на звание Героя на капитана, командира 28-го разведывательного батальона дивизии Ивана Ивановича Котова. Он мог стать вторым Героем Советского Союза в дивизии. Котов родился в 1909 году в Людиновском районе Калужской области. До призыва проживал в городе Брянске. С 1929 года Иван Иванович был в рядах РККА. Образование высшее, член ВКП(б). С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях с фашистами. Был трижды ранен. После одного из таких ранений, в мае 1943 года, получив краткосрочный отпуск в г. Пензе, он указывает в анкете: «местонахождение семьи неизвестно».

Особенно отличился Иван Котов при обороне Новгорода в период с 13 по 27 августа 1941 года. В этот момент он непрерывно находился на самых опасных участках фронта. Руководимый Котовым батальон, будучи одним из самых боеспособных подразделений соединения, показывал исключительную стойкость и решительность в бою. Спешенные танкисты (свои уцелевшие машины они передали другим соединениям еще в июле на Псковщине) несколько раз под личным руководством командира ходили в контратаки против немцев. Всякий раз батальон отбрасывал врага от наших позиций. На всех рубежах обороны города Котов «показал себя как исключительно бесстрашный, преданный Родине и партии командир и прекрасный организатор боя мелкими подразделениями».

После отхода дивизии на рубеж восточного берега реки Волхов Котов с группой в 80 человек получил задание защищать Кремль и мост. В течение 4,5 часов под непрерывными бомбардировками с воздуха и наземным ураганным огнем противника комбат с горсточкой людей отражал натиск во много раз превосходящих сил противника, нанося последнему тяжелые потери. Перед западными воротами кремля и на площади ими было уничтожено до роты пехоты противника. Только когда все здания Кремля были объяты пламенем и ворвавшийся враг проник в тыл группы Котова, угрожая захватить мост через реку Волхов, комбат с боем отошел к мосту и обеспечил его взрыв, после чего переправился на восточный берег реки Волхов.

Находясь в обороне на восточной берегу реки, батальон два дня отражал неоднократные атаки превосходящих сил противника и сам переходил в контратаки. Капитан Иван Котов и комиссар батальона старший политрук Андреев «всегда были впереди атакующих, личным примером мужества вдохновляли их на высокие подвиги». Несмотря на то, что в батальоне осталось всего около 40 человек, он организованно провел отход на новые позиции, ни на минуту не прекращая ведение боя с атакующим батальон противником.

С 19:00 18 августа до 2:00 19 августа Котов с горсткой воинов батальона вел уличные бои в восточной части Новгорода, отбивая все попытки противника переправиться на этом участке. Ведя упорные бои, только в 2:00 19-го августа батальон оставил монастырь. Все раненые были эвакуированы. Оказавшись в полосе между двумя кладбищами в окружении, остатки подразделения вырвались за Синий мост через реку Малый Волховец.

Иван Иванович Котов был награжден по этому представлению в итоге орденом Красного Знамени. Сказалось видимо то, что Новгород все же был оставлен. Тем же Указом были награждены воины разведбата — орденом Ленина — младший сержант Владимир Александрович Фёдоров, орденами Красного Знамени — начальник штаба разведбата Афанасий Иванович Горчаков, санинструктор Нина Прокофьевна Жукова (она погибла, но спасла 52-х раненых) командир взвода старший лейтенант Иван Лукич Хомич, начальник разведывательного отдела дивизии майор Константин Павлович Гудков.

Из их наградных мы узнаем, что командир отделения уроженец Невельского района В. А. Фёдоров погиб смертью храбрых 22 октября 1941 года в очередной разведке, спасая взорвавшегося на минах противника разведчика Е. Д. Балашова.

Известно кое-что о его боевых подвигах. В ходе выходов в разведку Фёдоров однажды уничтожил блиндаж с отделением противника, пришёл со станковым пулеметом с лентами, с ценными сведениями и без потерь личного состава. В другой раз проник в глубокий тыл противника и узнал местонахождение штаба, захватил пленного и опять пришел без потерь. Смелость, выдержка, находчивость были отличительными чертами этого разведчика. Так, 30 сентября в разведке отделение проникло в тыл противника, установило его огневую группировку, при возвращении доставило документы, погоны и ордена обер-лейтенанта СС и солдата.

Начальник штаба 28-го разведбата А. И. Горчаков при обороне Девичьего монастыря (видимо, Антониев) был на командном пункте. Противник под прикрытием сильного огня наседал на нашу оборону. Взвод нёс большие потери, некоторые бойцы не выдержали, стали откатываться. Горчаков подоспел, увлек бойцов в окопы, сел сам за пулемёт и восстановил положение. 19 августа противник наседал на правый фланг обороны, с намерением выйти в тыл нашим воинам. Горчаков понял маневр, повел бойцов во фланг врагу, сам с пулемётом устремился вперёд. Противник откатился. Уже будучи тяжело ранен, А. И. Горчаков, истекая кровью, призывал бойцов громить врага.

Из других наградных листов становится известно имя воинов, взорвавших мост при отходе из города. Из кадров кинохроники становится понятно, что взорван был лишь один пролет. Это ефрейтор Николай Александрович Грошев и сапёр Федор Васильевич Малахов. Причём, взорвав мост, они затем с западного берега вплавь переправились на восточный.

Другие важные сведения из наградных листов — 26 августа в районе деревни Городище и деревни Спас-Нередица прорвалось до 2-х рот немецкой пехоты с двумя пушками и пулемётами. Контратакой воины батальона Ивана Никифоровича Степанова их отбросили. При этом наши потери были предельно малы — 1 убит и 2 ранены. Трофеями стали 2 пушки, 2 пулемета, 6 автоматов, офицерская сумка. 27 августа враг снова пытался переправиться на неизвестную высоту, но был также уничтожен. Фронт стабилизировался.

Сам И. И. Котов в дальнейшем был командиром 2-й танковой бригады СВГК, начальником разведотдела 26-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, начальником штаба бронетанковых и механизированных войск 1-й ударной армии Ленинградского фронта. Участник боев в Монголии, советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны. Награждён орденами Красного Знамени, двумя — Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями. По случайности, до мая 1945 года, неоднократно представляясь к наградам, он ввиду частых ранений и перемещений с фронта на фронт, ни одной не получил. Все награды нашли его только после войны.

В очередную годовщину оборонительных боев в Новгороде мы хотели рассказать о его подвиге и напомнить горожанам о героических делах других защитников Отечества, оборонявших наш город.

Комментарии

Я дочь Котова Ивана Ивановича
20:53 29.11.2019

Высшее военно автомобильно мотоциклетное училище отец закончил в Брянске в1939 году.учавствовал в боях с финами,в 28 танковой дивизии командовал разведкой с первых дней войны,он дошел до Берлина и написал на Рейхстаге»Здесь был русский Иван»О подвигах отца много написано в книгах:»Черняховский»А.Шарипова,»Генерал Черняховский»П.Г.Кузнецова В воспоминаниях полкового комиссара Банквицера.Когда однополчане встречались,я помню что много говорилось о погибших друзьях,о несправедливости,о том,что не дают писать правду и печатают лишь искаженную информацию.да что там,по состоянию здоровья многие не могли работать,сказывались ранения,а пенсию даже мизерную было не получить.У отца было огромное число медалей,орден Красной Звезды,орден Красного Знамени и он очень дорожил ими.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.