Мы ВКонтакте

33 градоначальника и министр культуры обсудили проблемы туристского потенциала на III съезде мэров малых городов России

Екатерина Дубова
16.08.2015, 18:30

Вчера, 15 августа, в Старой Руссе, при участии министра культуры России Владимира Мединского, завершился III съезд мэров малых городов России. Гости города обсуждали проблемы и возможности развития культурного и туристского потенциала своих краёв. 

Минкультуры обозначил, что перезахоронение праха Рахманинова было бы справедливо так как, могила композитора в пригороде Нью-Йорка находится в неудовлетворительном состоянии – об этом «53 новости» уже сообщили сегодня.

Местом погребения должна стать усадьба Онег на новгородчине, где великий русский композитор провел детство и планировал вернуться.

Актовый зал старорусского дома культуры «Русич» к 14 часам вместил полные ряды. Съезд собрал около 200 участников, в том числе 33 глав малых городов из 17 регионов России. Минкультуры выступил со вступительным словом:

- Малые города — это становой хребет российской культурной идентичности. И именно в таких городах, как Старая Русса, Углич, Суздаль, сосредоточены основные памятники и традиции. Мне кажется, что малые города России, при правильном отношении к ним и правильной помощи, могли бы стать отправной точкой к возрождению страны. И министерство культуры уделяет этому особое внимание.

Напомним, в этом, 2015 году, она получила звание «Город воинской славы». Летом Старую Руссу посетил президент России Владимир Путин. Старая Русса готовится в сентябре принимать гостей на празднование 1000-летия истории города. У этого города уже есть план по развитию туристского потенциала. На территории города создается туристический кластер «Старорусский». Местные власти рассчитывают на увеличение туристического потока и утверждение Старой Руссы в качестве города-курорта.

Заместитель главы администрации Старой Руссы Игорь Ананьев рассказал «53 новостям» о перспективах проекта:

- Кластер объединяет в себе различные туристские структуры. Главная идея проекта - превратить старорусский курорт в российский «Баден-Баден», - сказал Ананьев. В кластер войдут семь объектов, среди которых спортивный комплекс, бассейн, ледовая арена, торгово-развлекательный центр. Кроме того, в рамках идеи кластера расширят действующий курорт – будут построены несколько гостиниц.

Из федерального бюджета на возведение кластера запланировано около одного миллиарда рублей.

Администрация дома культуры не упустила возможность похвастаться перед гостями умениями местных мастеров. Холле «Русича» работает выставка фотографий и ремёсел Николая Камышанова.

А перед собравшимися в актовом зале выступали с докладами и презентациями представители малых городов России. Так, гостья из Углича Елена Канева, директор ассоциации малых туристских городов, отметил, что у провинции есть свои плюсы и своя привлекательность, потому что в малых городах люди живут теснее друг к другу и не теряют индивидуальности, сохраняют традиции. Но для того, чтобы эти традиции грамотно подать туристу, необходимо их красиво «упаковать». Ведь зачастую в небольших городах сильно изношенная инфраструктура, а где-то и таковой ещё нет. Как правило, местные власти и граждане охотно готовы работать на благо своего уголка, но для видимых изменений нужна федеральная поддержка.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1009
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
22.09.2017   22.09.2017
Кадр дня: 22.09.2017