Митинга рыболовов не будет: принято решение ограничить рыбный промысел в период нереста


Алексей Сабельский
12.03.2015, 15:08
Митинга рыболовов не будет: принято решение ограничить рыбный промысел в период нереста

Ранее стало известно, что рыболовы-любители намерены провести в Великом Новгороде митинг с требованием остановить промысловый лов рыбы в период активного нереста с 5 апреля по 1 июня. Однако после консультаций со специалистами из департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, ГосНИОРХ и Рыбнадзора от проведения митинга было решено отказаться.

— Мы два года ставили вопрос об отмене сетевого улова. И в этом году с момента растопления льда сетевой улов в Новгородской области будет запрещён. Это победа общественности. Но что касается весеннего мерёжного улова, научно не доказано, что он наносит ущерб. Поэтому после консультаций с ГосНИОРХом мы решили, что в традиционных местах нереста мерёжи будут запрещены, — сказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимир Королёв.

Кроме того, на период нереста промысловики приняли решение приостановить промышленный вылов рыбы, чтобы позволить восстановиться поголовью ценных для пищевой промышленности видов — щуки, судака, леща, численность которых снизилась в последний год из-за аномально низкого уровня озера Ильмень. Однако, в то же время, как отмечает Владимир Королёв, вылавливать мелкочастиковую рыбёшку, такую как густера, наоборот нужно, иначе они создают конкуренцию для промысловой рыбы.

Так как требования рыболовов-любителей были выполнены, от проведения митинга, который должен был состояться 14 марта, было решено отказаться. Вместо этого любители договорились между собой также не выходить на лов рыбы, хотя официального запрета на это нет. К слову, из 2500 тонн рыбы, выловленной в водоёмах Новгородской области в 2014 году, до 400 тонн было добыто любителями на спининг, удочку и другие легальные средства улова.

— В связи с катастрофически низким уровнем воды в озере Ильмень нужно одуматься. Мы и сами проводим рейды и убираем незаконные орудия улова,

— отметил один из общественников, рушанин Андрей Тишков.

Просмотров: 1473
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.