Нодари Хананашвили: «Эксперту не обязательно профильное образование – достаточно иметь внушительный жизненный опыт»

Нодари Хананашвили: «Эксперту не обязательно профильное образование – достаточно иметь внушительный жизненный опыт»

В Великом Новгороде участники семинара о механизмах реализации отдельных форм общественного контроля обсудили за круглым столом федеральный закон «Об основах общественного контроля». Он был принят летом прошлого года. В роли модератора выступил эксперт Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук Нодари Хананашвили:

– Сегодняшний вид федерального закона меня несколько расстраивает. В частности, потому что целый ряд ценных идей, которые фигурировали в его разработке, туда так и не попали.

Среди таких идей Хананашвили отметил исчезновение электронного ресурсного центра по общественному контролю на этапе преобразования проекта в закон. Идея этого центра была в образовании пространства, где аккумулируется, суммируется и анализируются информация и знаний по общественному контролю.

– Нет ничего более ценного для человечества, чем сохранение знания. Как только мы начинаем уничтожать это знание, или не собирать его, то мы теряем возможность для извлечения уроков. Скорее всего, центр выкинули из федерального закона из-за необходимости его финансового обоснования, – рассуждает модератор.

Хананашвили отметил, что люди должны рассматривать закон скорее ни как образец для подражания, а как отправную точку, от которой регион начнёт самостоятельно конструировать и организовывать соответствующий субъект:

– Для меня всегда очень важна способность и готовность регионов прикладным образом пользоваться теми статьями конституции, которые как раз и наделяют субъект возможностью активной деятельности. То, что мы рассматриваем в рамках общественного контроля и есть та сфера, где регион может быть и продуктивен, и инициативен. Общественный контроль невероятно широк по возможностям и сферам, в которых он может реализовываться.

Высказана мысль о том, что в Общественную палату необходимо привлекать экспертов в тех или иных социально значимых отраслях. Любопытна эта мысль тем, что самые грамотные эксперты могут и не иметь профильного образования. Достаточно иметь внушительный жизненный опыт в конкретном виде деятельности:

– Сложно представить то количество «луж», в которые были посажены эксперты с профильным образованием активными общественниками. Пять лет назад в московской городской думе рассматривался проект о среднесрочной программе развития здравоохранения. Я обратил внимание участников на два показателя пользования услугами медучреждений. Это снижение количества дней пребывания пациентов в стационаре и ещё увеличение количества пролеченных по стандарту. Нужно понимать, что несут в себе такие предписания. Соответственно, медики будут выписывать пациентов пораньше. Формально, они пролечены по стандарту, но долечены ли? Часть выпихнутых из больницы людей через некоторое время возвращаются обратно в стационар. План показателей в медучреждении выполнен. Но из двух предложенных критериев в проекте, ровным счётом, не следует ничего для улучшения общественного здоровья.

Люди не обращаются к нормам и, соответственно, не включаются в суть законов и своих прав. И это действительно серьёзная проблема.

– Простой пример, когда люди приходят в управляющий совет в школу, где учатся их дети. Почти всегда родители не знают, что это за совет и как он работает, и не представляют, что народовластие заключается в их собственной инициативе. Что директор сказал, за то и голосуют. Я не принимаю таких популярных, к сожалению, предположений, как «уже ведь всё решено». Общественные советы — это не формальность. Я вас уверяю, проблемы без обсуждения решать невозможно, ведь их надо осмысливать, понимать, проникать вглубь. У нас очень слабо развита коммуникативная структура. И в этом плане вы, общественники  и есть тот самый инструмент, который может научить граждан углубляться в суть и стать, скажем, профессионалами своей собственной жизни, – пояснил модератор.

Между государственной научной экспертизой и общественной экспертизой существует существенная разница, по мнению Хананашвили. Зачастую, госэкспертиза может и не затрагивать общественные интересы. Это, как раз, тот самый ресурс, когда общественно активные граждане должны эти интересы отстаивать.

Для справки:

Хананашвили Нодари Лотариевич

Вице-президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций, заместитель генерального директора по проектам развития Благотворительного фонда «Просвещение», член Общественного совета Москвы. Разработал несколько концептуальных материалов: Концепция системы взаимодействия органов власти с НКО, Концепция формирования и осуществления государственной политики в интересах детей в РФ, Концепция осуществления гражданского контроля в РФ, Концепция создания и деятельности Общественной палаты РФ (авторский вариант) и др.

С 1998 года провел более 200 семинаров и треннингов в более чем 40 регионах России, а также в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Азербайджане, Грузии, Украине, Белоруссии.

2005-2006 – руководитель пресс-службы Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; кандидат юридических наук.

Фото из социальной сети «Фэйсбук»

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.