Мы ВКонтакте

«Мы взяли гитары, чтобы нравиться девочкам»: Владимир Шахрин рассказал о мотивах возникновения группы «Чайф»

Алексей Сабельский
03.11.2015, 14:06

Сегодня в 19:00 в театре драмы имени Федора Достоевского в Великом Новгороде выступит культовая российская группа «Чайф».

Повод приехать более, чем подходящий – 30-летний юбилей группы, в честь которого в течение 2015 года «Чайф» проводит большой тур по России и собирается выступить, в общей сложности, в 70 городах. Накануне концерта лидер группы Владимир Шахрин на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов и рассказал о любви к родному Екатеринбургу, где группа продолжает обитать и сейчас, о самобытности свердловской культуры и о связи прошлого и настоящего.

– Что из себя представляет юбилейный тур? Какую реакцию болельщиков вы увидели?

– Мы целый год не играли на кассовых концертах, у нас была задача, чтобы в городах России с заборов исчезли старые афиши. Когда видишь старые афиши, есть ощущение, что концерт прошёл недавно.

Мы поняли, что отличает нашу группу от других. Эта группа родилась в Свердловске и живёт сейчас там же, в Екатеринбурге. Этот город сделал группу достаточно самобытной, не похожей на других, поэтому город достоин быть на сцене вместе с нами.

Не все жители страны имеют возможность приехать в наш город, поэтому у нас появилась такая знакомящая с ним афиша с особым шрифтом, домами в стиле конструктивизма. Большинство зданий в стиле конструктивизма находится в нашем городе. Екатеринбург – столица мира конструктивизма. Такой стиль подходит заводскому городу. Концерт построен так, чтобы у жителей имелась возможность увидеть этот город таким, каким он был, увидеть глазами современников, молодых художников.

Впервые группа играет весь тур, почти 70 городов, как спектакль. Конечно, на каждом концерте происходят импровизационные моменты, но песни мы играем одни и те же, и для нас это непривычно было. Мы привыкли за полчаса сформировать программу, а эта ситуация меня приучила к дисциплине. Здесь мы выполняем и роль актёров, играем некий спектакль, в котором мы не только поём, но и разговариваем, поэтому это для нас актёрский опыт.

Я положил перед собой листы с программами прошедших юбилейных туров и попытался сделать новую программу другой, чтобы она отличалась от предыдущих. Конечно, старые песни мы тоже играть будем. Но шесть песен из прошлогоднего альбома «Кино, вино и домино» мы тоже сыграем.

– Думали ли вы в 1980-х, что будете собирать стадионы?

– Мы взяли гитары в то время, когда мечтать, что это станет твоей работой, было невозможно. Мы выучились в 8 классе на уроках гитары, чтобы нравиться девочкам. Это банально половой инстинкт. У парня с гитарой имелся такой шанс. Можно было стать королём двора. Но при этом нам нравилась музыка. Мы не видели рок-групп, собственно даже фотографий хороших не было. Мы себе фантазировали, придумывали, поэтому для нас это небольшой плюс в сравнении с молодыми группами, у которых есть различные лекала.

Когда группа «Чайф» появилась, никакой глобальной задачи покорить мир не было. Мы вернулись из армии, поженились, завели детей (а нам было 20 с небольшим) и подумали: «И это всё? Больше ничего не будет?» Собственно, об этом и песня «Внеплановый концерт на кухне, чтоб не сойти с ума и не опухнуть». И появилась возможность выступить с первым концертом. Этот концерт вполне мог быть первым и последним. Но появились, в отличие от нас, музыкантов, парни с мозгами, которые занимались бумагами и организацией концертов и фестивалей.

Но зарабатывать — не было таких задач. Когда мы в первый раз поехали с группами «Наутилус Помпилиус» и «Урфин Джус» в 1986 году в Казань, нам заплатили за каждый концерт 3 рубля 15 копеек. Мы тогда отыграли пять концертов, и это были деньжищи. Мы ещё удивились: «За это ещё и платят?»

У нас до сих пор такое же отношение к деньгам. Они нужны, как горячее отопление зимой. Но из-за них группа ни разу за 30 лет не ссорилась. А группы распадаются часто по этим причинам. Я считаю, что основные причины ссор две — это деньги и женщины. Поэтому и жёны не ездят с нами в туры и не ходят на репетиции.

– Как вы считаете, публика изменилась за 30 лет?

– Всё зависит от зала. В «Ледовом» в Санкт-Петербурге впереди стоячий партер, и в нём были молодые люди, моложе, чем мы были в начале пути. Даже не по 20 лет, а по 14-15. Здесь же, в драмтеатре сидячие места, поэтому спереди билеты подороже. На них, я думаю, будут сидеть наши сверстники.

После трёх лет существования фан-клуба в Екатеринбурге мы поняли, что его держат четыре девушки и они нас буквально поделили между собой. К нам носили письма из армии, из тюрьмы, мы думали ещё: «Да что ж за контингент у нас такой». Оказалось, что они просто убирали письма от женщин.

Сейчас в интернете гораздо проще, можно зайти на официальную страницу группы, прочитать отзывы, ответить.

– «Википедия» относит вас к жанру кантри-рока. Интересно отношение к такому определению. Всё-таки кантри достаточно специфичная для российского слушателя музыка, это музыка американского юга, по большей части.

– Но кантри сейчас трансформировалось...

–Тейлор Свифт тоже кантри, да.

– И если послушать кантри, иногда такой тяжёлый рокешник бывает! Если так определяют, может, отчасти так и есть. Это всё-таки народная музыка. Да мы берём за основу что-то оттуда, блюзовые стандарты. Но мы не хотим повторять все интонации американских исполнителей, мы используем свою народную мелодику. На самом деле я и сам не знаю, в каком именно жанре мы играем. Если бы я знал, написал бы об этом в «Википедии».

– За рубежом на вас иностранная публика ходит или русская?

– Конечно, в основном, русская. Иностранцы приходят те, которых приводят их русские друзья. Но был в истории момент, когда мы играли в Эмилии-Романье, в Италии. Это регион с небольшими городами. Мы сыграли семь концертов, на которых не видели ни одного русского. То был 1991 год, мы тогда для них выглядели как рок-группа из той самой новой России, которая победила танки и стала свободной страной, поэтому люди встречали нас с большим воодушевлением. Мы выходили на сцену и могли просто не играть, мы и так уже получали овации.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1200
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также