Мы ВКонтакте

Невролог Павел Стариков: «Если заниматься спортом и не пить водку, можно продлить себе жизнь лет на пятнадцать»

Екатерина Дубова
29.10.2015, 17:17

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. Сетевое издание «53 новости» предлагает читателям интервью об этой страшной болезни с Павлом Стариковым, заведующим неврологическим отделением клиники №1 ГОБУЗ «ЦГКБ»:

Что происходит с человеком во время инсульта?

- Ишемический инсульт случается, когда нарушается кровоснабжение какой-то области головного мозга в результате перекрытия сосуда тромбом или после его слишком сильного сужения, либо длительного спазма. Кровоснабжаемый участок перестает получать кислород, нужный для жизнедеятельности нервных клеток, нарушаются процессы передачи нервных импульсов, следствием чего может быть полная или частичная обездвиженность, потеря чувствительности определенной части человеческого тела, нарушение речи.

Проще говоря, инсульт – это смерть мозга.

- Какие ошибки человек совершает, рискуя заболеть инсультом?

- Факторами риска инсульта, кроме гипертонической болезни, повышенного холестерина и заболеваний сердца, является ещё и бич нашей нации – вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, низкая двигательная активность – факторы риска, на которые, всё же, можно повлиять. Если не курить, то давление будет ближе к норме, а значит, риск сосудистой патологии и преждевременной смерти снижается. Если заниматься спортом и не пить водку, то можно продлить себе жизнь лет на пятнадцать.

По статистике, 80% перенесших инсульт, остались инвалидами. Возможно ли полное восстановление после болезни?

- К труду, всё-таки, возвращаются 10-15% выживших после инсульта, притом, что одна треть заболевающих – люди трудоспособного возраста. Таким образом, в России инсульт ежегодно развивается у 400-450 тысяч человек, и примерно 200 тысяч из них закончили летальным исходом. В России погибают в остром периоде 30-35%. И эта цифра может увеличиваться до 50%. А в Новгороде смертность не превышает общероссийские показатели и достигает в остром периоде 20%. На сегодня в стране проживает более одного миллиона человек, перенесших инсульт.

Как быстро распознать инсульт?

- Любые нарушения координации движений требуют обращения к врачу – нарушение походки, равновесия, мышечная слабость.

Hемедленно вызывайте врача при внезапном онемении половины лица и руки с ногой на одной стороне, если перестали ощущать предмет, находящийся в руке. Не стоит медлить, если при внезапно наступающих нарушениях речи: искажении, «смазанности», неразборчивости и невнятности. Обратите внимание, если вдруг начинаете снова и снова повторять слова или фразы, или если продолжаете произносить их неправильно – это тоже один из признаков инсульта. И, конечно, вам нужна медицинская помощь, если вы не можете разговаривать в течение нескольких минут.

Представьте себе, если вы вдруг перестали понимать, где вы находитесь или не понимаете сейчас день или ночь, не смогли соориентироваться в своей квартире, заблудились по дороге домой из магазина. Любые нарушения ориентировки необходимо тоже обсудить с врачом.

Как оказать помощь больному до приезда скорой помощи, и нужно ли это делать самостоятельно?

- Нужно уложить на спину больного, расстегнуть воротник и измерить артериальное давление. Высокое давление можно нормализовать теми средствами, которыми пользуется гипертоник. Если у больного судорожный припадок, то нужно проследить, чтобы он не ударился головой и не сломал конечности. Если ротовая полость занята рвотными массами, надо освободить дыхательные пути и повернуть голову на бок.

От чего зависит повторное появление инсульта?

- Повторные, как и первичные инсульты, возникают из-за определённых причин – факторов риска. Ко всем перечисленным факторам можно отнести ещё сахарный диабет.

Как быстро нужно доставить больного в стационар, чтобы помощь дала максимальный эффект?

- В первый час. Помощь будет оказана в любом случае, но более качественное воздействие она даст, если пациента привезут быстро.

Фото Сергея Гриднева

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1473
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также