Мы ВКонтакте

Лучший экскурсовод области Андрей Ефимов: туристам нужен интерактив

Светлана Горина
13.10.2015, 11:44

Лето закончилось, но туристический сезон еще в разгаре. В выходные в новгородском Кремле по-прежнему немало туристов - и русских, и зарубежных. Но путешественникам мало традиционных экскурсий - им подавай интерактив. И теперь о жизни новгородцев прошлых веков гостям рассказывают посадник Сбыслав и Статский советник в костюмах своей эпохи. Чем больше всего в Великом Новгороде интересуются туристы, «53 новостям» рассказал экскурсовод Новгородского музея-заповедника Андрей Ефимов.

Андрея можно увидеть не только с туристическими группами в Кремле или в «Витославлицах», но и на театрализованных представлениях на мероприятиях «Ночь музеев» или «Вечер искусств». К слову, по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма-2015» Андрей Ефимов признан лучшим экскурсоводом Новгородской области.

- Андрей, из каких городов и стран чаще всего приезжают в Великий Новгород гости?

- Чаще всего туристы приезжают из Санкт-Петербурга, ведь он ближе к нам. Но нередко бывает, что из Петербурга приезжают люди со всех концов России, которые приехали посмотреть Северную столицу, а заодно решили посетить и Новгород. Приезжают также и из Москвы.

Среди иностранных туристов много гостей из Китая, а также Великобритании, Германии, Франции и других стран.

К слову, в этом году русских туристов больше, чем в предыдущие годы. Это говорит о том, что внутренний туризм у нас развивается.

- Что, в первую очередь, туристы хотят посмотреть в Новгороде?

- Нередко сначала мы с гостями едем в Свято-Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества «Витославлицы», затем возвращаемся в центр города, где смотрим Кремль, Ярославово Дворище, иногда туристы еще заказывают автобусную обзорную экскурсию по городу. Осматривая эти достопримечательности, туристы могут узнать основные вехи исторического развития Новгорода.

- Сейчас во многих городах очень популярны театрализованные экскурсии. Пользуется ли спросом новгородский Статский советник?

- Сейчас люди очень любят интерактив в экскурсиях, хотят почувствовать себя жителями другой эпохи, погрузиться в атмосферу древности. Статский советник показывает туристам Новгород XIX века, и для многих это удивительно. Дело в том, что туристов в первую очередь интересует средневековая история города, а Новгород XIX века отходит на второй план, хотя там тоже очень много интересного можно увидеть. И театрализованная экскурсия со Статским советником позволяет раскрыть новый пласт новгородской истории.

К слову, костюм чиновника помогает экскурсоводу самому перенестись в прошлое, как будто срабатывает машина времени.

- Ты работаешь экскурсоводом в музее уже много лет. Есть ли у тебя любимые туристические маршруты?

- Я вожу экскурсии практически во всех исторических объектах города и за городом. Но вот любимых или нелюбимых маршрутов не могу выделить. Мне нравятся они все.

- В Новгородском музее работают несколько гидов. Чем все экскурсии отличаются друг от друга?

- В первую очередь, подачей материала. Каждый гид индивидуален и по-разному рассказывает о достопримечательностях. У каждого экскурсовода есть своя «изюминка» в программе. Например, я люблю некоторые истории рассказывать в простой, шутливой форме, стараюсь погрузить гостей в атмосферу средневекового Новгорода, понять, как думали древние новгородцы. Туристам это нравится.

Теперь любую информацию можно узнать из Интернета, а экскурсия помогает гостям получить впечатление от города.

- Иногда от новгородцев можно услышать, что в наш город гостям лучше приезжать на день или два. Если бы ты был туристом, сколько дней провел бы в Новгороде?

- Я бы приехал в Новгород на три-четыре дня. Дело в том, что я очень люблю путешествовать и обычно приезжаю в другой город на несколько дней, чтобы не просто посмотреть основные достопримечательности для «галочки», но и не спеша погулять по улицам, почувствовать местную атмосферу. До поездки я внимательно изучаю историческую информацию о городе или стране.

- Если туристы приезжают в Новгород, скажем, на неделю, что еще они выбирают для осмотра?

- Кроме Новгорода, туристы обязательно посещают еще и филиалы Новгородского музея-заповедника в Валдае, Старой Руссе, Чудово, Боровичах.

- Многие новгородцы также интересуются историей и заказывают экскурсии по родному городу. Есть ли специальные предложения для местных жителей?

- Да, в музее есть целый отдел, который разрабатывает экскурсионные программы для местного населения, особенно для школьников.

Туристы хотят получить первое впечатление о Новгороде, а новгородцы - узнать историю города более подробно. Поэтому в музее проводится много разных интерактивных мероприятий, мастер-классов, праздников, тематических экскурсий, рассказывающих об археологии, быте, ремеслах, культуре, архитектуре древнего города.

- Что особенно удивляет в Новгороде гостей?

- Туристов впечатляют в первую очередь Кремль, памятник Тысячелетия России, Софийский собор, собрание иконописи в музее. Удивляются, что наш город такой зеленый, ухоженный, аккуратный. Отмечу, я не очень люблю рассказывать о своих туристах какие-то пикантные истории, ведь люди приехали в Новгород впервые и, конечно, могут задать какой-то смешной вопрос. Такая ситуация может быть с каждым, кто приедет в какое-либо новое место.

- Путают Великий Новгород с Нижним?

- Да, иногда путают, но теперь это происходит все реже. Наш город становится очень узнаваемым.

- Новгородский музей проводит такие масштабные праздники как «Ночь музеев», «Вечер искусств», «Бал в губернском городе N». Привлекают ли они туристов?

- Да, к нам приходит очень много новгородцев и гостей города. Например, «Ночь музеев» в Новгороде, которая проходит в мае, привлекает очень много посетителей — и не только новгородцев, но и гостей из Петербурга. Многие жители Северной столицы знают, как масштабно, интерактивно, ярко организована эта акция у нас. Новгород — это практически один большой музей под открытым небом, и на каждом историческом объекте у нас происходит что-то интересное — театрализованные представления, мастер-классы, игры, экскурсии, просмотр фильмов и многое другое.

«Бал в губернском городе N» - довольно камерное мероприятие. Оно проводится только на одной площадке - в Музее изобразительных искусств. Кроме того, для бала нужен вечерний наряд, приветствуется умение танцевать бальные танцы.

- В этом году ты представлял Новгородский музей-заповедник и на спортивной площадке в Москве.

- Да, сегодня растет интерес к здоровому образу жизни, и уже третий год подряд в Москве проводится международный марафон бега. Там можно участвовать в забеге на двух дистанциях — 42 км и 10 км. Я второй год участвую в марафоне в забеге на 10 км. В этом году на беговой дорожке я представлял Новгородский музей-заповедник и бежал в футболке с логотипом музея.

Всего в марафоне принимало участие около 20 тысяч любителей бега, причем не только из России, но и из других стран. Так, рядом со мной бежал бразилец. Мне нравится атмосфера этого спортивного праздника, а на финише всегда независимо от результата возникает чувство победы.

Фото Алексея Малоземова, из архива Андрея Ефимова и с портала Новгородского музея-заповедника

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1734
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также