Врач общей практики Мария Павлова: «Кариес может привлечь грипп»

Врач общей практики Мария Павлова: «Кариес может привлечь грипп»

Сетевое издание «53 новости» предлагает читателям интервью с медиком о сезонных вирусах, опасности и осложнениях гриппа, прививках и альтернативных методах защиты иммунитета.

Напомним, вспышка инфекции гриппа ожидается уже через пару месяцев: с декабря по март. Вакцинация от вируса грипполом для взрослых и грипполом плюс для детей закончится в Новгородской области 1 ноября.

Врач общей практики Мария Павлова: «Кариес может привлечь грипп»Заместитель заведующей поликлиникой №1 по медицинской части – врач общей практики Мария Павлова рассказывает новгородцам, как прививаться и получить от этого только пользу, как не попасть на госпитализацию в грядущий период гриппа, а также объяснит, почему 20 лет назад общество болело легче, чем сегодня.

– ОРВИ и грипп – как распознать и отличить?

— Несмотря на то, что и ОРВИ и грипп – вирусные заболевания, грипп является наиболее агрессивным. Если ОРВИ начинается и протекает достаточно легко, то грипп переносится в разы тяжелее. Мы боимся гриппа от того, что он сопровождается выраженным интоксикационным синдромом.

Первичные признаки: ломота в теле, боли в мышцах, боли в глазах, температура у пораженных гриппом — 38-42 градуса. В прошлом году было много пациентов с температурой выше сорока градусов. Не надо ждать и заниматься самолечением, нужно опередить осложнения.

— Как грипп может навредить?

— Грипп может вести за собой несколько десятков страшных заболеваний. Опасны осложнения, они бывают вирусные и бактериальные. Среди вирусных осложнений, прежде всего, пневмония. Протекает она очень тяжело и развивается быстро – от нескольких часов до одного дня. Человек иногда, как мы говорим, «сгорает» за два дня – препараты могут даже не успеть подействовать. Бактериальная пневмония тоже бывает на фоне переносимого гриппа, но она медленнее развивается. И если пациент вовремя обратился, то болезнь проходит без серьёзных осложнений. Со стороны дыхательной системы нередко бывает развитие абсцессов после гриппозной инфекции, развитие спаечных процессов в легких. Боимся их, потому что всё это приводит к дыхательной и легочной недостаточности. Со стороны сердечнососудистой системы могут случиться неокардиты и перикардиты. Воспаление может перейти ещё и на клапанный аппарат сердца. Частые осложнения приходятся на сторону дыхательной системы – это синусит, отит, фарингит, трахеит, бронхит. Со стороны мышечной системы вирус может вызвать миозит. А нервную систему поражает менингит, энцефалит – воспаления оболочек и тканей головного мозга. Кроме того, мочевыделительная система, почки тоже получают удар. Как вы понимаете, в запушеном случае не трудно стать инвалидом. Летальные исходы тоже не исключение, к сожалению.

— На сайте Роспотрбнадзора выведена статистика привились 14% новгородцев. Это мало?

— Да, мало. Мы сейчас работаем над этим. И по плану, на прикреплённой к нам территории к следующей неделе должно быть привито около 70% местного населения. В том числе предприятия, пациенты с хроническими заболеваниями, дети. В первую очередь, ведём активную работу с руководителями учреждений, потому что есть отказавшиеся от прививок из-за предубеждений. Всё, что мы можем сделать, это провести профилактическую беседу и направить письмо. Если предприятие всё равно отказывается от вакцинации, мы вынуждены сообщать об этом в Роспотребнадзор. Руководители организаций должны быть в первую очередь заинтересованы в вакцинации, любая инфекция, тем более которая так широко распространяется, делает коллектив нетрудоспособным. За день-два «отлёжки» инфекция не лечится – человек приходит на работу и ещё около трёх дней продолжает распространять инфекцию. Начинаются осложнения – а это уже нетрудоспособность не на пять дней, а на недели. Не все, к сожалению, понимают выгоду вакцинации своих работников.

— Я слышала, что носитель вируса может без труда за день передать грипп нескольким десяткам человек.

— Да, один чих распространяет бактерии на три метра без труда, в автобусе, например. И здесь хочу сразу обозначить, что эпидситуации в коллективе, как раз, ещё один немаловажный момент.

В течение 4-5 дней эта инфекция высококонтагиозна.

Очень большое внимание мы уделяем декретированным группам населения – тем, кто очень плотно общается с большим количеством людей: это медики, педагоги, студенты, школьники и дошколята, работники транспорта и коммунальной сферы. Им необходимо прививаться. Людям с хроническими заболеваниями, особенно с диабетом, обязательно нужно прививаться, потому что инфекция гриппа в разы обостряет их. На предприятия мы составляем планы и графики по выходу на прививание. Сейчас как раз полным ходом идёт процесс прививания плотных коллективов, чтобы всех охватить по максимуму. Не всегда у мамочек – из-за нехватки времени, непонимающих работодателей – есть возможность при первых «тревожных звоночках» оставить ребёнка дома, и он идёт в сад или школу, где вирус моментально распространяется. Так же инфекция распространяется и среди взрослых в организациях. Сейчас мы внимательно отслеживаем заболеваемость, и каждую неделю статисты подают нам данные: если в начале сентября к нам приходили с инфекциями 25 человек в неделю, то теперь это 70-80 заболевших. Врач общей практики Мария Павлова: «Кариес может привлечь грипп»

— Далеко не каждый охотно прививается, некоторые вообще отказываются.

— Иногда жалуются, что делали прививку и заболели. Хочу сказать, что мы делаем прививку именно от вируса гриппа. Эпидситуация начнётся только с декабря. Сейчас гриппозной инфекции пока обнаружено не было, но есть острая респираторно-вирусная инфекция, и чаще всего ситуация заболевания, с которой сталкиваются люди после вакцинации, происходит на фоне сниженного иммунитета, хронических стрессов и недосыпаний. Даже может быть, есть уже носительство вирусной инфекции – на этом фоне может вылезти заболевание, носителем которого мы уже являемся. Прививка от гриппа не действует от вирусов ОРВИ. Но если человек заболевает после вакцинации, то будет переносить вирус в лёгкой форме, без осложнений. Мы рекомендуем делать прививку от гриппа ежегодно, потому что с каждой новой вакцинацией иммунитет крепче нарабатывается. К тому же, через два-три года вирус гриппа мутирует, и вакцину приходится корректировать, включать туда новые штаммы гриппа.

— Как выдумаете, откуда у общества мнение, что прививки делать опасно?

— Ко всему нужен грамотный подход, и вакцинация – не исключение.

Любую вакцинацию нужно делать на восстановленный иммунитет, то есть, если вы переболели, нужно подождать хотя бы дней десять перед вакцинацией.

Нарушения правил вакцинации могут привести к плохой переносимости любой прививки и оставляют негативные впечатления у людей.

А медики все прививаются?

— Естественно.

Не прививаются только в случае противопоказаний. Основное – это непереносимость яичного белка.

Если человек уже переносит обострение хронического заболевания, вакцинация откладывается на время.

Если у человека есть причины не делать прививку, какие меры профилактики ему нужны?

— Принятие витаминов, включение в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени. Сейчас очень много методов обработки носовой полости: масса нозальных спреев на основе океанической воды. Иммунологи советуют промывать нос мылом. Суть в том, чтобы механически смыть микробы. Здесь подойдёт и полоскание горла, принятие душа после контактов на улице и работе. Очень хорошо – поставить рядом бутылку воды и часто делать пару глотков, чтобы смыть вирусы и не позволить им распространяться.

— Люди спорят, можно ли с ОРВИ принимать душ или ванну?

— Не рекомендовано. Особенно если это гриппозная инфекция. Если при ОРВИ совсем не терпится, то можно принять душ очень быстро, но никаких ванн. Потому что любая инфекция и так даёт нагрузку на сердечнососудистую систему, а в ванне риски повышаются в разы. Случается тахикардия, и инфаркты и инсульты как следствие.

— Наше издание проводит опрос. Большинство убеждены – у них настолько крепкий иммунитет, что никакая сезонная инфекция не страшна. Возможно ли это?

— Теоретически, да. Иммунная система у всех разная. Если человек достаточно спит, не подвержен стрессам, не сидит на сильно ограничивающей диете, то организм может бороться с инфекциями. Но ведь мы жители города, и у нас иммунитет значительно снижен.

Даже если есть инфекция зубов, кариес – к сожалению, инфекция уже бьёт по иммунитету.

А если человек абсолютно здоров, то почему бы и не кичиться.

Врач общей практики Мария Павлова: «Кариес может привлечь грипп»— По результатам опроса, закаливание как способ защиты иммунитета, новгородцы почти игнорируют. Такое занятие имеет право быть защитником от вирусов? Или в нашем климате лучше не обливаться холодной водой?

— Закаливание возможно и в нашем климате, и полезно. Только им нужно грамотно заниматься – не сразу лезть под холодный душ. Здесь существует целая методика: сначала нужно обливать холодной водой стопы, с течением времени можно дойти до голеней, и так далее. С закаливанием нужно жить. Люди, желающие закаливаться, должны морально к этому подготовиться и подходить к процессу с удовольствием, постепенно и регулярно. До проруби, как правило, уходят годы подготовки.

— Если посмотреть на динамику переносимости заболеваний, скажем, 20 лет назад и сейчас. Есть ли разница?

— Безусловно, разница есть. Заболевания с каждым годом протекают всё тяжелее и тяжелее. Вирус мутирует. Это происходит от иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов. Многие сами назначают себе антибиотики. Не секрет, что с мясными продуктами мы получаем большое количество антибиотиков. Мы все являемся носителями вирусов, которые с удовольствием контактируют со всей этими генетическими добавками, которые мы по собственному желанию употребляем. Несмотря на то, что вакцина периодически меняется тоже, инфекция протекает тяжелее, чем годы назад. Не скажу, что летальных исходов больше – это не так, потому что люди стали грамотнее, чаще обращаются к врачу, чувствуют, что самостоятельно не справиться. Если есть какие-то подозрения, мы никогда не ждём и сразу отправляем пациента на госпитализацию.

Мария Павлова сообщила, что сейчас в усиленном режиме работает прививочный кабинет с 10 до 18 часов. Туда приходят непосредственно с приёма врача и по своей инициативе. Фельдшер осматривает пациентов – иногда обнаруживает, что дополнительно нужно прививать ещё и от других заболеваний: дифтерии, гепатита Б и от краснухи граждан до 35 лет. Вакцина «гриппол» сочетается со всеми остальными прививками.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.