Мы ВКонтакте

Святослав Андрианов: «Россия призывает Европу договариваться, а не диктовать нам свои условия»

03.09.2015, 10:33

После нескольких десятилетий сотрудничества Россия и Европа снова по разные стороны баррикад. Эксперты говорят о холодной войне 2.0, западными странами и Россией введены взаимные санкции, в центре Европы – на Украине идет война, доверие между РФ и ЕС утрачено. Все это еще пару лет назад казалось невероятной антиутопией, но сегодня это реальность. Нет, наверное, в России семей, в которых бы не обсуждали ситуацию на Украине и конфронтацию с Западом. В чем причины такой ситуации и что делать для преодоления кризиса? Возможно ли полноценное развитие Европы без России и России без Европы?

На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники ежегодной встречи членов женевской ассоциации Centre russe d’etudes politiques, прошедшей в форме делового завтрака в Штаб-квартире ООН в Женеве 17-го июня 2015 года, организованной Центром политического анализа и информационной безопасности, руководителем которого является новгородец Святослав Андрианов.

- Святослав, что, на ваш взгляд, стало причиной плачевного положения вещей в отношениях России и Запада?

- На протяжении многих лет Россия заявляла о своих опасениях относительно безопасности в Европе, мы предлагали конкретные шаги, направленные на укрепление безопасности и добрососедских отношений. Но нас не слышали, или не хотели услышать. Предложения России по развитию новой архитектуры безопасности в Европе и инициативы о переговорах по европейской и евразийской интеграции остались в Европе без рассмотрения.

Позиция России в отношении Европейского Союза была и остается неизменной: мы призываем наших партнеров договариваться, а не диктовать нам свои условия, то есть проявлять взаимное уважение. Того же мнения придерживается и советник ПИР-Центра, директор Centre russe d’etudes politiques, Владимир Орлов, выступивший на мероприятии со своим анализом ситуации.

По мнению Орлова, нынешнее охлаждение отношений не явилось неожиданностью, сигналы о неудовлетворённости Москвы текущим положением вещей подавались на протяжении длительного времени.

Для России была неприемлема однополярная модель мира и мироустройство, обеспечивающее процветание и безопасность только для избранных. В результате новой «холодной войны» те силы в России, которые последовательно выступали за сближение с Западом, оказались маргинализированными.

- В каких сферах вы видите возможности для возобновления полноценного сотрудничества, для продолжения диалога?

- На мой взгляд, это могут быть в первую очередь переговоры по новому формату контроля над обычными вооружениями и укреплению взаимного доверия в Европе, продолжение диалога по формированию европейских зон, свободных от ядерного оружия, укрепление ОБСЕ, сотрудничество по борьбе с терроризмом, переговорный процесс с целью не допустить «гонки вооружений» в космическом и киберпространствах.

- Кто принимал участие в вашем мероприятии и какие вопросы на нём поднимались?

- На мероприятие пришли более 40 представителей дипломатического корпуса и экспертного сообщества Женевы. Заместитель Постоянного представителя Польши при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Войцех Флера задал риторический вопрос: «Да, может быть, Европа где-то и просчиталась? Но не просчиталась ли и Россия?». Он, конечно же прав, ошибки были с обеих сторон, в частности, нами не была должным образом смоделирована ситуация на Украине в контексте позиций Виктора Януковича.

Советник-министр миссии ЕС в Женеве Цезарий Лусинский согласился с тем, что в основе диалога между Россией и Европой должно быть взаимное уважение и что Европа и Россия принадлежат к одному культурному пространству. По мнению Лусинского, исходя из этого и нужно двигаться вперед, решая насущные политические проблемы.

- Что нужно делать для исправления ситуации? Есть ли панацея на ближайшее время?

- Соглашусь с представителем швейцарской миссии при международных организациях в Женеве Ричардом Лукасом, который выступил на нашем мероприятии с предложением покончить с взаимными обвинениями, по-русски говоря перейти от парадигмы «кто виноват» к парадигме «что делать?». Считаю, что нужно совместными с Европой усилиями приступить к постепенному разрешению актуальных проблем и в первую очередь, конечно же, проблемы Украины.

- Вы планируете в дальнейшем проводить мероприятия по взаимоотношениям России и Европы и если да, то где они состоятся?

- Следующие мероприятия пройдут в Москве и в Берлине, но на самом деле это не так важно, в какой из европейских столиц организовывать экспертные встречи. Более важны их результаты. А полученными результатами в Женеве мы вполне удовлетворены.  

Фото из архива Святослава Андрианова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1614
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также