Илья Хохлов: «Новгородские ополченцы сражались на равных с регулярными войсками»

Илья Хохлов: «Новгородские ополченцы сражались на равных с регулярными войсками»

История нашей страны богата войнами. Совсем скоро мы будем праздновать юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Между тем в русской истории была еще одна победоносная Отечественная война 1812 года.

Сражения с Наполеоном вызывают живой интерес не только у ученых, историков, но и будущих механиков и техников. Так, цикл лекции по этой теме сейчас проходит для студентов механико-энергетического отделения НовГУ.

Новгородское ополчение Отечественной войны с Наполеоном было сформировано в июле 1812 года. Новгородцы прекрасно показали себя в бою, хотя и не были профессиональными военными. Что помогло нашим землякам победить — об этом и многом другом читателям «53 новостей» рассказал научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Илья Хохлов.

Илья Владимирович, вы специализируетесь на военной истории XIX- XX веков. Чем вас заинтересовала тема Новгородского ополчения периода войны с Наполеоном?

В 1840 году в Новгороде был поставлен памятник новгородским ополченцам

— Изначально меня заинтересовала тема ополченских знамен, в частности я стал изучать хоругвь, которая сейчас хранится в Новгородском государственном музее. Стоит отметить, что это единственная реликвия, оставшаяся нам от новгородского ополчения войны 1812 года.

Известно, что новгородское ополчение формировалось также во время Крымской и Первой мировой войн, но знамена этих периодов до нас не дошли. Хотя знамена Крымской войны до революции хранились в Софийском соборе, позже они были утрачены.

Что представляла собой хоругвь новгородцев 1812 года?

— На лицевой стороне хоругви вышита икона Божией Матери «Знамение», которая была покровительницей новгородского войска. Все воинские формирования, отправлявшиеся в поход из Новгорода, благословлялись иконой, которая сейчас хранится в Софийском соборе, им вручали список с образа. На другой стороне хоругви был вышит образ архиепископа Ильи, с которым связано предание о спасении Новгорода от врагов.

Напомню, в 1170 году войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород. По преданию, на третью ночь осады архиепископ новгородский Иоанн (в монашестве Илья) услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Во время крестного хода осаждающие выпустили стрелы, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы. Она обратила лик свой к Новгороду, и врагов объял ужас, они побросали оружие и поспешно отошли от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

Отличалось ли новгородское ополчение от ополчений других губерний?

— Да, отличия есть. Так, ополчения других губерний делились, как в армии, на батальоны, роты, а в Новгородской губернии по средневековой традиции ополчения делились на дружины. Самих ополченцев называли ратниками. Обмундирование новгородцев в 1812 году было похоже на крестьянскую одежду. На головных уборах новгородцы носили особый ополченческий крест.

Известно, что ополченцы сражались наравне с регулярными войсками и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Много ли героев было среди новгородцев?

В 2012 году памятник был восстановлен и сейчас находится у здания спорткомплекса «Манеж»

— Да, народное ополчение формировалось изначально для вспомогательной службы — несения караулов, конвоирования пленных и других подобных дел. Комплектовалось оно в основном за счёт помещичьих и государственных крестьян, мещан и представителей духовного сословия. Но на деле все получилось иначе.

Новгородское ополчение вступило в бой уже в конце Отечественной войны 1812 года. Так, новгородцы приняли участие в боях на реке Березина. Ополченцы не были профессиональными войнами, большинство из них никогда не держали в руках оружия. Основу ополчения составляли крестьяне, прошедшие короткое обучение. Между тем командир первого отдельного корпуса, в состав которого вошли новгородские дружины, отмечал — наши ополченцы сражались на равных с регулярными войсками и даже ходили в штыковые атаки.

Начальник одной из новгородских дружин полковник А.А. Погребов возглавлял дружину, которая бросилась на врага в штыки и выбила неприятеля из леса. Сам командир получил смертельные раны в том бою.

Новгородское ополчение также принимало участие в Заграничном походе русской армии, например, в осаде Данцига в 1813 году (сейчас это польский город Гданьск). В то время это был важный морской порт. Русские войска осаждали эту крепость почти год. Осада сопровождалась серьезными сражениями. Особенно отличились новгородцы в бою 17 августа у мызы Пицкендорф, отражая вылазку французского гарнизона.

Были ли случаи жестокого обращения к пленным в войне 1812 года?

— Да, пленным тогда действительно пришлось пережить тяжёлые испытания. Так, в Новгороде был госпиталь для французских военнопленных, и условия там были тяжелые — не хватало медикаментов, медицинского персонала, помещений для содержания раненых. Но такие лишения были вызваны не умышленной жестокостью русских, а тяготами войны.

К слову, в Новгороде впоследствии содержались также военнопленные русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн. Но условия содержания военнопленных русско-японской войны были почти курортные, особенно по сравнению с ужасами Второй мировой. Японцев хорошо кормили, по их просьбе им заменили черный хлеб на белый, а офицеры даже могли покупать алкоголь. Пленным были разрешены прогулки.

В 2012 году в Новгороде был открыт памятник Новгородскому ополчению войны 1812 года рядом со зданием спорткомплекса «Манеж». Это, как известно, воссозданный монумент 1840 года. Каково ваше отношение к памятнику?

— Радует, что была восстановлена историческая справедливость, но, на мой взгляд, место для установления памятника выбрано не очень удачно. С 1861 года он стоял на Софийской площади, и теперь, я считаю, его нужно было установить там же. «Манеж» никак не связан с ополчением Отечественной войны 1812 года.

22 января 1814 года был издан указ о роспуске ополчения и 8 июня новгородские ратники прибыли домой. В 1840 году в Новгороде в центре кремля по проекту известного архитектора А.П. Брюллова был поставлен памятник новгородским ополченцам. В 1861 году он был перенесён на Софийскую площадь и помещён перед зданием Дворянского собрания. При советской власти монумент был полностью демонтирован, а чугун отправлен на переплавку.

В 2012 году памятник был восстановлен и сейчас находится у здания спорткомплекса «Манеж». 

Адам Альбрехт (Германия) «Наполеон в горящей Москве», 1841 год

Фото Владимира Богданова

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.